CAP Production et service en restaurations (CAP PSR) (rapide, collective, cafétéria)

Restauration - Cuisine – Métiers de bouche
Préparer une salade, approvisionner des présentoirs en libre-service, servir les clients ; le/la titulaire du CAP PSR est polyvalent. Il/elle travaille dans une entreprise de restauration rapide ou de vente à emporter ou dans la restauration collective.
Formation certifiante
Objectifs
  • Obtenir le diplôme
  • Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
  • S’insérer dans un emploi durable

Le/la titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un.e professionnel.le qualifié qui, sous l’autorité d’un.e responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il/elle réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il/elle met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il/elle accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il/elle assure la distribution et le service des repas. Il/elle procède à l’encaissement des prestations. Il/elle assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.    

Par ses activités, il/elle contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il/elle s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.  

Prérequis
Savoirs de base maîtrisés
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Points forts de la formation

Un plateau technique dédié à la formation - des petits groupes - des formateurs spécialisés en formation continue d'adultes

Code RNCP : 35317
Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse
Date d'enregistrement de la certification : du 26/11/2019 au 31/08/2026
NSF : 221
ROME : H2100 - Alimentaire , H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Formacode : 42746 : Restauration

Le ou la titulaire de ce CAP exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Type d'emplois accessibles :
Agent en restauration rapide , agent en restauration collective, Agent en cafétéria, cuisinier(e),
équipier(e) polyvalent(e)...


En savoir +

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation Cuisinier(e) en dessert de restautant, par exemple) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.


En savoir +

Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité. 

Enseignements professionnels :

Production alimentaire  

  • Réceptionner   et stocker les produits alimentaires et non alimentaires     
  • Réaliser   les opérations préliminaires sur les produits alimentaires     
  • Réaliser   des préparations et des cuissons simples 
  • Assembler,   dresser et conditionner les préparations alimentaires     
  • Mettre   en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces   de production       

Service en restauration

  •  Mettre   en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de   consommation 
  •  Accueillir,   informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente   additionnelle 
  •  Assurer   le service des clients ou convives
  •  Encaisser   les prestations   
  •  Mettre   en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces   de distribution, vente, consommation et les locaux annexes     

Enseignements généraux :

  • Français, histoire, géographie, éducation civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
Période de formation en milieu professionnel 

Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :
Contrôles en cours de formation (CCF)

Certification :
Certificat d’Aptitude Professionnelle, délivré par le Ministère de l’Education nationale, Inscrit au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Une attestation de fin de formation et/ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 17 septembre 2024 au 17 juin 2025
Adresse de la formation
Lycée Professionnel Henri Becquerel
1 RUE Jules Ladoumegue 37000 Tours
Modalités particulières: Financement Région Centre possible

contact : MASSE Pascaline
02 47 21 00 48
pascaline.masse@greta-vdl.fr

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien

Réunion d'information collective - entretien

Alternance de cours théorique et mises en pratique

579

350

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
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  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A

7527.00 €
Prise en charge par la Région Centre

Taux de réussite

100%

Taux de satisfaction

100%

Taux d'insertion

55%

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

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