Préparation métiers d’employé(e) de tourisme et de l’hébergement

HOTELLERIE - RESTAURATION - TOURISME
La préparation métiers d’employé(e) de tourisme et de l’hébergement vous permettra de choisir le métier qui vous convient le mieux. Elle est financée par le Région Centre-Val de Loire.
Objectifs

Choisir un métier et accéder à l’emploi ou à une formation qualifiante :

  • En se confrontant à des situations professionnelles concrètes en centre de formation et en entreprise
  • En identifiant clairement les compétences techniques et comportementales nécessaires à l’exercice du métier
  • En construisant sa stratégie d’évolution vers une intégration durable dans l’emploi
  •  En maîtrisant les premiers gestes professionnels permettant une insertion rapide dans l’emploi.
Prérequis
Sans niveau spécifique
Prérequis – complément d’information

Goûts pour la relation client
Disponibilité en journée
Capacité à parler, comprendre et écrire le français dans le cadre du travail et de la vie quotidienne (minimum niveau B1 du cadre européen des langues : capacité à comprendre et produire un langage simple relatif à ma vie quotidienne, aux situations de travail)

Niveau à la Sortie de la formation
Sans niveau spécifique
Points forts de la formation

Alternance de périodes de formation en centre et de périodes de stages en entreprises -  Parcours court de 4 mois.

Enseignements professionnels

Connaître les métiers le métiers d’animateur(trice) d’activités touristiques :

  • Connaître l’offre touristique sur les territoires du Centre Val de Loire
  • Accueillir, informer, orienter une clientèle touristique
  • Diffuser de l’information sur différents supports touristiques

Connaître les métiers de réceptionniste et d’agent d’hôtellerie :

  • Accueillir et conseiller une clientèle au service de la réception
  • Réaliser les opérations relatives aux réservations, aux arrivées et aux départs
  • Connaître les procédures et techniques d’entretien des chambres et salles de bains
  • Connaître les techniques de mise en place d’un buffet de petit déjeuner

Remises à niveau (Facultatif) :

  • Maîtriser les bases de la bureautique et du numérique
  • Communiquer en français
  • Raisonner et organiser, mémoriser ses connaissances

Accompagnement dans la formation et vers l’emploi : 

  • Avec le soutien d’un tuteur et en s’appuyant sur les entreprises partenaires, mettre en œuvre son projet professionnel en accédant à l’emploi ou à une formation qualifiante.
Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :
Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Certification :
Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 19 novembre 2024 au 19 mars 2025
Adresse de la formation
Greta Amboise - site du Lycée Chaptal
PRV de la rue du 8 mai 1945 37400 Amboise
Modalités particulières:

Réunion d'information le 26/09 à 9 h au lycée Chaptal

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien

Réunion d’information et de recrutement, entretien individuel, tests de positionnement (lecture, écriture, calcul)

  • Apports théoriques et technologiques, pratique en atelier et en entreprise
  • Supports pédagogiques : cours, plateaux techniques, livret de suivi, plateforme numérique de formation

450

140

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !

AFPA

  • Région Centre-Val de Loire

0.00 €

Taux de réussite

Non disponible

Taux de satisfaction

Non disponible

Taux d'insertion

Non disponible

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

Intéressé(e) par cette formation ?

Télécharger la fiche ACTUALITÉS