Préparation métiers d’employé(e) de tourisme et de l’hébergement

HOTELLERIE - RESTAURATION - TOURISME
La préparation métiers d’employé(e) de tourisme et de l’hébergement vous permettra de choisir le métier qui vous convient le mieux. Elle est financée par le Région Centre-Val de Loire.
Parcours professionnalisant
Objectifs
  • Identifier clairement les compétences techniques et comportementales nécessaires à l’exercice du métier,
  • Se confronter à des situations professionnelles concrètes en centre de formation et en entreprise,
  • Mettre en œuvre les moyens nécessaires pour être en mesure de s’intégrer durablement dans l’emploi.

Ceci afin de maîtriser les premiers gestes professionnels permettant une insertion rapide dans l’emploi ou poursuivre en s’engageant une formation qualifiante.

Prérequis
Savoirs de base maîtrisés
Prérequis – complément d’information
  • Goûts pour la relation client
  • Disponibilité en journée
  • Capacité à parler, comprendre et écrire le français dans le cadre du travail et de la vie quotidienne (minimum niveau B1 du cadre européen des langues : capacité à comprendre et produire un langage simple relatif à ma vie quotidienne, aux situations de travail)
  • Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée
Niveau à la Sortie de la formation
Sans niveau spécifique
Points forts de la formation

Alternance de périodes de formation en centre et de périodes de stages en entreprises -  Parcours court de 4 mois.

Enseignements professionnels

Le métiers d’animateur(trice) d’activités touristiques :

  • Connaître l’offre touristique sur les territoires du Centre Val de Loire
  • Accueillir, informer, orienter une clientèle touristique
  • Diffuser de l’information sur différents supports touristiques

Le métier de réceptionniste en hôtellerie :

  • Accueillir et conseiller une clientèle au service de la réception
  • Réaliser les opérations relatives aux réservations, aux arrivées et aux départs

Le métier d’employé(e) d’étage en hôtellerie :

  • Entretenir les chambres et les lieux dédiés au client
  • Contribuer à l’amélioration du service client
  • Connaître les techniques de mise en place d’un buffet de petit déjeuner

Développement durable et RSE

Hygiène Alimentaire - Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Anglais professionnel et outils numériques

Accompagnement dans la formation et vers l’emploi : 

Avec le soutien d’un tuteur et en s’appuyant sur les entreprises partenaires, mettre en œuvre son projet professionnel en accédant à l’emploi ou à une formation qualifiante.

Remises à niveau (Facultatif) :

  • Maîtriser les bases de la bureautique et du numérique
  • Communiquer en français
  • Raisonner et organiser, mémoriser ses connaissances
Modalités d'évaluation et de validation
  • Evaluation des connaissances et des compétences en cours de formation.
  • Une attestation d’acquis et de fin de formation sera délivrée

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 03 décembre 2025 au 24 mars 2026
Adresse de la formation
Greta Amboise - site du Lycée Chaptal
PRV de la rue du 8 mai 1945 37400 Amboise
Modalités particulières:

Réunions d'information : 1er juillet - 9 octobre ou 6 novembre à 9 h au Greta, site du lycée Chaptal à Amboise

du 23 février 2026 au 29 mai 2026
Adresse de la formation
Lycée Thérèse Planiol
PL des Prébendes 37600 Loches
Modalités particulières:

Site de formation à confirmer

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien
  • Admission après test
  • Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
  • Réunions d'information
  • Tests raisonnement logique, mathématiques et communication 
  • Entretiens individuels
  • Délais d'accès : nous contacter dès la mise en ligne des dates de formation, accès sous réserve de place disponible
  • Période de mise en situation professionnelle (PMSMP) pouvant être demandée avant le démarrage de la formation.
  • Apports théoriques et technologiques, pratique en atelier et en entreprise
  • Supports pédagogiques : cours, plateaux techniques, livret de suivi, plateforme numérique de formation

315

70

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !

  • Région Centre-Val de Loire

3780.00 €
Prise en charge par la Région Centre-Val de Loire

Taux de satisfaction

Non disponible

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

Intéressé(e) par cette formation ?

Télécharger la fiche