Titre professionnel Cuisinier en restauration collective

Cuisine – Métiers de bouche
La restauration vous intéresse et vous souhaitez travailler dans les établissements scolaires : écoles, collèges, lycées, les établissements de santé : hôpitaux, maisons de retraite, EHPAD, les entreprises de restauration collective…
Choisissez le Titre professionnel Cuisinier en restauration collective !
Formation certifiante
Objectifs

• Obtenir le diplôme
• Acquérir les compétences nécessaires à l'exercice du métier visé
• S'insérer dans un emploi durable

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le/la cuisinier(ière) en restauration collective contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il/elle réalise les recettes en appliquant les procédés de fabrication adaptés à une production en quantité.

Prérequis
Savoirs de base maîtrisés
Prérequis – complément d’information

Avoir une bonne condition physique 
Après validation du projet par une immersion dans une cuisine collective 
 

Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Points forts de la formation

Les Tenues professionnelles sont offertes - Malette et livre de Cuisine mis à disposition tout au long de la formation. 

Code RNCP : 38871
Certificateur : Ministère du travail du plein emploi et de l'insertion
Date d'enregistrement de la certification : du 01/06/2024 au 01/06/2029
NSF : 221
ROME : G1602
Formacode : 42708 , 42729

Le ou la titulaire peut exercer dans les secteurs d'activité :

- restauration collective sur place et cuisine centrale : travail, enseignement, hospitalier, médico-social
- restauration des établissements de cure et résidences de tourisme
- catering aérien et ferroviaire

Type d'emplois accessibles :

- cuisinier(ière) en restauration collective
- cuisinier(ière)en cuisine centrale
- second de cuisine en restauration collective
- chef(fe) de partie en restauration collective
- cuisinier(ière) en établissement de cure
- cuisinier(ière) en centre de vacances


En savoir +

Le ou la titulaire pourra entrer dans la vie active.

Évolution possible vers une certification de niveau 4 : 

  • BP art de la cuisine
  • Bac pro cuisine
  • Diverses certifications d'organismes privés ou de branche.


Évolution professionnelle en interne vers d'autres fonctions de l'entreprise de restauration collective : management, fonctions support, fonctions commerciales ou d'achat, logistique, contrôle, etc...


En savoir +

Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité.

  • Cuisiner et servir des repas en restauration collective

    • Cuisiner au poste : entrées et desserts  
    • Cuisiner au poste plats chauds  
    • Servir les préparations culinaires 
  • Participer à l'organisation d'une cuisine collective 
    • Mettre en œuvre le plan de maitrise sanitaire  
    • Contribuer à l'élaboration des menus et au choix des produits  
    • Réceptionner et stocker les produits  
    • Nettoyer et entretenir les locaux et les matériels  
  • Modules spécifiques
    • SST (Sauveteur secouriste du travail) 
    • HA (Hygiène alimentaire) 
    • PRAP (Prévention des risques liés à l'activité physique) 
Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation
Evaluation en cours de formation

Certification
Mise en situation et évaluation par un jury de professionnels (les) du métier selon les modalités du référentiel
- Possibilité de valider un ou des blocs de compétences

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 02 juin 2025 au 19 décembre 2025
Adresse de la formation
Lycée Châteauneuf
83 AV Rollinat 36200 Argenton-sur-Creuse
  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien
  • Admission après test
  • Validation du projet conseillé ( PMSP) 
  • Réunion   d'information collective 
  • Tests de recrutement  ( compréhension français, calcul de base) 
  • Entretien individuel

Délais d'accès : merci de consulter l'onglet "sessions" pour connaitre nos prochaines dates de formation et nous contacter pour monter votre dossier.

Acquisition des compétences par la pratique : 

  • Cours de Technologie culinaire 
  • Travaux pratiques de Cuisine sur un plateau technique professionnel 

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Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
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  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A
  • France Travail
  • Autre : Financement privé

8307.00 €
Formation financée par la Région Centre - nous consulter

Taux de réussite

Nouvelle formation 2025

Taux de satisfaction

Nouvelle formation 2025

Taux d'insertion

Nouvelle formation 2025

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

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