Titre professionnel Employé(e) polyvalent(e) en restauration Ex TP AR

Cuisine – Métiers de bouche
Afin de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise, l'employé(e) polyvalent(e) de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.
Formation certifiante
Objectifs
  • Obtenir le diplôme
  • Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
  • S’insérer dans un emploi durable

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa posture de service, l'employé(e) polyvalent(e) en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il/elle réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les distribue avec un accueil adapté au type de client.

Prérequis
Savoirs de base maîtrisés
Prérequis – complément d’information

Savoirs de base acquis totalement ou partiellement et projet professionnel confirmé

Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Code RNCP : 38663
Certificateur : Ministère du Travail, du plein emploi et de l'insertion
Date d'enregistrement de la certification : du 25/01/2024 au 04/06/2029
NSF : 334t
ROME : G1603
Formacode : 42708 : Cuisine collectivité , 42725 , 42791

Le ou la titulaire pourra exercer dans les secteurs de la restauration commerciale : traditionnelle, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétéria, à thème, rapide, brasserie, bistrot , des circuits de distribution alternatifs : boulangerie, point chaud , de la restauration collective : travail, enseignement, hospitalier, médico-social , du catering aérien et ferroviaire
Type d'emplois accessibles :
Employé(e) polyvalent de restauration/employé polyvalent de restaurant, agent(e) de restauration, employé(e) de restauration collective / employé de cantine ...


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Le ou la titulaire pourra entrer dans la vie active. Il peut prétendre à une poursuite d’études en deuxième année de CAP Cuisine


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Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité.

Préparer et dresser des entrées et des desserts

  • Réaliser la mise en place des entrées et des desserts
  • Assembler et dresser les entrées et les desserts

Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking

  • Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking
  • Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking

Accueillir, conseiller et servir la clientèle

  • Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
  • Accueillir et conseiller la clientèle
  • Servir la clientèle et encaisser les prestations

Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels

  • Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
  • Réaliser la plonge batterie
  • Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels

Période en milieu professionnel

Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :
Évaluation : évaluation en cours de formation (ECF), dossier professionnel, mise en situation professionnelle et entretien avec un jury habilité par la DDEETS

Certification :
Titre professionnel du Ministère du travail du plein emploi et de l'insertion, Inscrit au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Une attestation de fin de formation et ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 20 novembre 2024 au 26 mai 2025
Adresse de la formation
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 Rue Albert 1er 41000 Blois

contact : CLEZARDIN Emilie
07 57 50 62 78
emilie.clezardin@greta-vdl.fr

du 05 novembre 2024 au 02 avril 2025
Adresse de la formation
Collège Les Petits Sentiers
4 RUE du 11 Novembre 28110 LUCE
Modalités particulières: « Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre–Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences ».
du 07 novembre 2024 au 09 avril 2025
Adresse de la formation
Lycée des métiers Gilbert Courtois
2 RUE Salvador Allende 28100 DREUX
Modalités particulières: « Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre–Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences ».
du 11 mars 2024 au 11 octobre 2024
Adresse de la formation
Greta - Site de Vierzon
23 Avenue Henri Brisson 18100 Vierzon
  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien

entretien et test de positionnement

1-Formation action: intégration 4 jours par semaine en structure de restauration collective au sein du lycée hôtelier

2-Alternance en entreprise : équivalent de 5 semaines minimum réparties en 2 temps

formation action et soutien individualisé

470

154

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !

  • Admission sur dossier

Les délais d'accès à la formation varient selon les places disponibles. Pour connaître les modalités de recrutement, contactez-nous !

Parcours Individualisé

Alternances de cours théoriques et de séances pratiques

408

210

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  • Admission après entretien

Les délais d'accès à la formation varient selon les places disponibles. Pour connaître les modalités de recrutement, contactez-nous !

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques

529

280

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  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A

6110.00 €

  • Région Centre-Val de Loire
  • Autre

5304.00 €

0.00 €
Formation financée pour les demandeurs d’emploi. Autre statut, nous consulter

Taux de réussite

40%

Taux de satisfaction

Taux non significatif

Taux d'insertion

Taux non significatif

Taux de réussite

100%

Taux de satisfaction

80%

Taux d'insertion

Taux non significatif

Taux de réussite

100% (2022)

Taux de satisfaction

83,3% (2023)

Taux d'insertion

Non significatif

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

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