Titre professionnel Employé(e) polyvalent(e) en restauration Ex TP AR
Titre professionnel Employé(e) polyvalent(e) en restauration Ex TP AR
- Obtenir le diplôme
- Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
- S’insérer dans un emploi durable
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa posture de service, l'employé(e) polyvalent(e) en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il/elle réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les distribue avec un accueil adapté au type de client.
Savoirs de base acquis totalement ou partiellement et projet professionnel confirmé
Le ou la titulaire pourra exercer dans les secteurs de la restauration commerciale : traditionnelle, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétéria, à thème, rapide, brasserie, bistrot , des circuits de distribution alternatifs : boulangerie, point chaud , de la restauration collective : travail, enseignement, hospitalier, médico-social , du catering aérien et ferroviaire
Type d'emplois accessibles :
Employé(e) polyvalent de restauration/employé polyvalent de restaurant, agent(e) de restauration, employé(e) de restauration collective / employé de cantine ...
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Le ou la titulaire pourra entrer dans la vie active. Il peut prétendre à une poursuite d’études en deuxième année de CAP Cuisine
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Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité.
Préparer et dresser des entrées et des desserts
- Réaliser la mise en place des entrées et des desserts
- Assembler et dresser les entrées et les desserts
Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
- Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking
- Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking
Accueillir, conseiller et servir la clientèle
- Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Servir la clientèle et encaisser les prestations
Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
- Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
- Réaliser la plonge batterie
- Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels
Période en milieu professionnel
Modalités d'évaluation :
Évaluation : évaluation en cours de formation (ECF), dossier professionnel, mise en situation professionnelle et entretien avec un jury habilité par la DDEETS
Certification :
Titre professionnel du Ministère du travail du plein emploi et de l'insertion, Inscrit au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Une attestation de fin de formation et ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
174 Rue Albert 1er 41000 Blois
Réunions d’information : 15/10 | 22 /10 à 9 h 30 au lycée hôtelier à Blois
contact :
CLEZARDIN
Emilie
07 57 50 62 78
emilie.clezardin@ac-orleans-tours.fr
4 RUE du 11 Novembre 28110 LUCE
« Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre–Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences ».
contact :
BRIAND
Laetitia
07 57 00 34 01
contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr
2 RUE Salvador Allende 28100 DREUX
« Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre–Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences ».
contact :
LAVILLE
Isabelle
02 37 46 46 78
contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr
Aucune session
- Admission sur dossier
- Admission après entretien
Réunion d'information, entretien et test de positionnement.
Délais d'accès : inscription dès la mise en ligne des dates de session, dernier délai sous 8 à 10 jours avant le démarrage de l'action de formation sous réserve de places disponibles.
1 - Formation action: intégration 4 jours par semaine en structure de restauration collective au sein du lycée hôtelier
2 - Alternance en entreprise : équivalent de 5 semaines minimum réparties en 2 temps
Formation action et soutien individualisé
576
210
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !
- Admission sur dossier
- Réunion d'information
- Entretien individuel
- Tests de recrutement
Les délais d'accès à nos formations varient de quelques jours à plusieurs mois selon les dates de sessions prévues, le nombre de places restantes, et le mode de financement. Vous pouvez consulter le calendrier des prochaines sessions sur l'onglet "dates, lieux et contacts", et nous contacter pour connaitre le délai qui vous concerne.
Parcours Individualisé
Alternances de cours théoriques et de séances pratiques
408
210
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
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- Admission après entretien
Les délais d'accès à la formation varient selon les places disponibles. Pour connaître les modalités de recrutement, contactez-nous !
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques
529
280
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- Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
- Région Centre-Val de Loire
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
6110.00 €
Prise en charge possible par la Région Centre-Val de Loire
- Région Centre-Val de Loire
5304.00 €
0.00 €
Formation financée pour les demandeurs d’emploi. Autre statut, nous consulter
Taux de réussite
Nouvelle formation (2024)Taux de satisfaction
Nouvelle formation (2024)Taux d'insertion
Nouvelle formation (2024)Taux de réussite
100%Taux de satisfaction
80%Taux d'insertion
/Taux de réussite
100% (2022)Taux de satisfaction
83,3% (2023)Taux d'insertion
Non significatifSources et méthodes de calcul
Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.