Prépa métiers du service au bar et en salle

Service et Sommellerie
Grâce à ce parcours financé par la région Centre, découvrez les métiers du service en salle et bar pour accéder à un emploi rapidement ou vous qualifier...
Objectifs
  • Découverte des établissements du bassin, des emplois proposés, de l’environnement touristique (visites, rencontres, témoignages).
  • Une mise en situation professionnelle au travers du service en bar (cocktails et boissons), en restaurant (salle et buffet) et en hôtel (petits déjeuners et buffet).
  • Accompagnement personnalisé en français langue étrangère, numérique et anglais complété par un coaching vers l’emploi.
Prérequis
Sans niveau spécifique
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Points forts de la formation

Formation courte d'une durée de 3 mois 1/2 - Mise en situation professionnelle - Accompagnement personnalisé

  • Remise à niveau

    • Maîtriser les bases de la bureautique et du numérique
    • Communiquer en français
    • Calculer
    • Se repérer dans l'espace, gérer le temps
    • Raisonner et organiser / mémoriser ses connaissances
  • Vie professionnelle Egalité Femme / Homme
    • Adopter une posture non-discriminante dans sa vie professionnelle et personnelle
    • Sortir des stéréotypes
    • Se former et travailler dans un environnement genré
    • Se défendre face à la discrimination, au sexisme, au harcèlement
    • Articuler les temps de vie : temps de travail, vie professionnelle, vie personnelle
  • Accompagnement des apprentissages et accompagnement vers l'emploi
  • Développer / reconnaître les compétences transversales dans son parcours de formation
  • Français Langue étrangère
    • Apprendre les bases du français pour pouvoir se débrouiller en situation professionnelle de serveur en bar ou restaurant
    • Connaitre le vocabulaire du matériel de service et de restaurant
    • Comprendre et utiliser les mots et expressions usuelles de l'accueil, prise de congès et du service en salle et en restaurant
    • Présenter un menu ou une carte des cocktails
    • Prendre la commande
  • Réaliser les travaux préalables au service en restauration et au bar
  • Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
  • Connaître et  réaliser des cocktails
  • Réaliser un service complet
  • Anglais : s'approprier le vocabulaire du service
  • Le tourisme en Région Centre-Val de Loire et local
  • Développement durable et RSE
Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :
Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Certification :
Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 19 novembre 2024 au 19 mars 2025
Adresse de la formation
Greta Amboise - site du Lycée Chaptal
PRV de la rue du 8 mai 1945 37400 Amboise
Modalités particulières:

Réunion d'information le 26/09 à 9 h au lycée Chaptal

du 20 novembre 2024 au 20 mars 2025
Adresse de la formation
Lycée des métiers Joseph Cugnot
Les Hucherolles 37500 Chinon
Modalités particulières:

Réunion d'information le 04/10 à 9 h 

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien
  • Admission après test

Réunions d'information, tests, entretiens individuels

340 (nombre d’heures variable selon le profil)

70

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !

  • Région Centre-Val de Loire

0.00 €
Prise en charge Région Centre-Val de Loire

Taux de réussite

non concerné

Taux de satisfaction

67%

Taux d'insertion

Non disponible

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

Intéressé(e) par cette formation ?

Télécharger la fiche