Prépa métiers du service au bar et en salle
Prépa métiers du service au bar et en salle
- Découverte des établissements du bassin, des emplois proposés, de l’environnement touristique (visites, rencontres, témoignages).
- Une mise en situation professionnelle au travers du service en bar (cocktails et boissons), en restaurant (salle et buffet) et en hôtel (petits déjeuners et buffet).
- Accompagnement personnalisé en français langue étrangère, numérique et anglais complété par un coaching vers l’emploi.
Formation courte d'une durée de 3 mois 1/2 - Mise en situation professionnelle - Accompagnement personnalisé
- Remise à niveau
- Maîtriser les bases de la bureautique et du numérique
- Communiquer en français
- Calculer
- Se repérer dans l'espace, gérer le temps
- Raisonner et organiser / mémoriser ses connaissances
- Vie professionnelle Egalité Femme / Homme
- Adopter une posture non-discriminante dans sa vie professionnelle et personnelle
- Sortir des stéréotypes
- Se former et travailler dans un environnement genré
- Se défendre face à la discrimination, au sexisme, au harcèlement
- Articuler les temps de vie : temps de travail, vie professionnelle, vie personnelle
- Accompagnement des apprentissages et accompagnement vers l'emploi
- Développer / reconnaître les compétences transversales dans son parcours de formation
- Français Langue étrangère
- Apprendre les bases du français pour pouvoir se débrouiller en situation professionnelle de serveur en bar ou restaurant
- Connaitre le vocabulaire du matériel de service et de restaurant
- Comprendre et utiliser les mots et expressions usuelles de l'accueil, prise de congès et du service en salle et en restaurant
- Présenter un menu ou une carte des cocktails
- Prendre la commande
- Réaliser les travaux préalables au service en restauration et au bar
- Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
- Connaître et réaliser des cocktails
- Réaliser un service complet
- Anglais : s'approprier le vocabulaire du service
- Le tourisme en Région Centre-Val de Loire et local
- Développement durable et RSE
Modalités d'évaluation :
Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Certification :
Une attestation de fin de formation sera délivrée.
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
PRV de la rue du 8 mai 1945 37400 Amboise
Réunion d'information le 26/09 à 9 h au lycée Chaptal
contact :
MASSE
Pascaline
02 47 21 00 48
pascaline.masse@ac-orleans-tours.fr
Les Hucherolles 37500 Chinon
Réunion d'information le 04/10 à 9 h
contact :
MASSE
Pascaline
02 47 21 00 48
pascaline.masse@ac-orleans-tours.fr
- Admission sur dossier
- Admission après entretien
- Admission après test
Réunions d'information, tests, entretiens individuels
340 (nombre d’heures variable selon le profil)
70
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !
- Région Centre-Val de Loire
0.00 €
Prise en charge Région Centre-Val de Loire
Taux de réussite
non concernéTaux de satisfaction
67%Taux d'insertion
Non disponibleSources et méthodes de calcul
Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.