Titre professionnel Employé(e) d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air

Tourisme - Métiers de l'hôtellerie
De nombreux postes d'employé(e) d'étage à pourvoir dans le secteur hôtelier. Des évolutions vers des missions de service sont possibles, et la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu'à l'étranger.
Formation certifiante
Objectifs

• Obtenir le diplôme
• Acquérir les compétences nécessaires à l'exercice du métier visé
• S'insérer dans un emploi durable 

A partir des procédures définies par la hiérarchie, l'employé(e) d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air entretient les chambres, les sanitaires et les lieux de circulation du service hébergement, en respectant les règles d'hygiène, les principes de sécurité et d'économie d'effort. Il/elle s'approprie les consignes concernant les objectifs du jour, les tâches spécifiques et les remarques liées à l'organisation du travail. Il/elle approvisionne la chambre et les sanitaires en produits d'accueil, en linge de toilette et en consommables. Il/elle vérifie le fonctionnement des équipements et fait remonter les dysfonctionnements et les incidents à la hiérarchie.

Prérequis
Sans niveau spécifique
Niveau à la Sortie de la formation
Sans niveau spécifique
Points forts de la formation

Une formation financée par la Région Centre-Val de Loire - Formation courte opérationnelle - CDD d'un minimum de 6 mois à la clé

Code RNCP : 38547
Certificateur : Ministère du Travail du Plein Emploi et de l' Insertion
Date d'enregistrement de la certification : du 15/01/2024 au 25/05/2029
NSF : 334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
ROME : G1501 - Personnel d'étage , G1502 - Personnel polyvalent d'hôtellerie
Formacode : 42786 : service étage , 42776 : Hôtellerie

Secteurs d'activités : hôtels de tourisme - campings - parcs Résidentiels de Loisirs - résidences de tourisme - villages de vacances - sociétés assurant l'externalisation du nettoyage - conciergeries dédiées à la gestion de locations saisonnières - auberges collectives.

Type d'emplois accessibles : valet/femme de chambre - employé(e) de ménage en hôtellerie plein air - employé(e) polyvalent d'hôtellerie - agent(e) polyvalent(e) d'hôtellerie - employé(e) de ménage d'hôtel - employé(e) d'étage en hôtellerie ...


En savoir +

Le ou la titulaire pourra entrer dans la vie active.

Il est possible de compléter sa formation avec un :

CAP commercialisation et services hôtel-café-restaurant, un CAP agent(e) de propreté et d'hygiène, un CAP assistant(e) technique en milieu familial et collectif, un BP Gouvernante, un CQP employé(e) d'étage, un Titre professionnel agent(e) d’hôtellerie ou un Bac techno STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration).


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Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité. 

Entretenir les chambres et contribuer à l'amélioration du service client

  • Entretenir les chambres et les lieux de circulation

  • Approvisionner et agencer les offices de stockage et le chariot de service

  • Contribuer à la mise en œuvre et au suivi des prestations du service hébergement

Entretenir les lieux dédiés aux clients et au personnel

  • Entretenir les lieux publics et les locaux de service
  • Contribuer au fonctionnement de la lingerie et de la buanderie

Période en milieu professionnelle

Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :

  • Évaluation en cours de formation, dossier professionnel, mise en situation professionnelles et entretien avec un jury habilité.

Certification :

  • Titre professionnel du Ministère du travail du plain emploi et de l'insertion, inscrit au RNCP.
  • Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
  • Une attestation de fin de formation et/ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 02 décembre 2024 au 23 mai 2025
Adresse de la formation
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 Rue Albert 1er 41000 Blois
Modalités particulières:

Réunions d’information : 14/10/2024 | 14/11/2024 | 28/11/2024 à 9 h 30 au lycée hôtelier

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien

Réunion d'information - Entretiens

Délais d'accès : date limite d'inscription de 8 à 10 jours avant le démarrage de la formation - nous consulter dès la mise en ligne des sessions.

Alternance formation en centre sur nos plateaux technique et au sein des structures hôtelière.

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Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !

  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A

5700.00 €
Prise en charge possible par la Région Centre-Val de Loire

Taux de réussite

100% (2023-24)

Taux de satisfaction

100 % (2023-24)

Taux d'insertion

100 % (2023-24)

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

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