CAP Cuisine

Cuisine – Métiers de bouche
Le/la titulaire du CAP cuisine est amené(e) à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale, restauration collective, entreprises connexes à l'industrie hôtelière
Formation certifiante
Objectifs
  • Obtenir le diplôme
  • Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
  • S’insérer dans un emploi durable

Le/la titulaire du Certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un(e) responsable :

- Contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;

- Assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;

- Respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ;

- Contribue au bon fonctionnement de l’entreprise..

Prérequis
Savoirs de base maîtrisés
Prérequis – complément d’information

Savoirs de bases acquis et projet professionnel confirmé.
Aptitudes sociales et relationnelles
Maîtrise de la lecture et de l’écriture.
Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée

Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Code RNCP : 38430
Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse
Date d'enregistrement de la certification : du 15/11/2023 au 31/08/2029
NSF : 221
ROME : G1602
Formacode : 42752

Le ou la titulaire pourra exercer dans tous types d'établissement de restauration : commerciale, collective ou sociale.
Type d'emplois accessibles :
commis de cuisine
cuisinier(e)
cuisinier(e) en restauration collective…


En savoir +

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).


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Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité. 

Enseignements professionnels

Organiser la production de cuisine

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire

Préparer et distribuer la production de cuisine

  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel

Enseignements généraux

  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante étrangère

Période en milieu professionnel 

Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :
Contrôles en cours de formation (CCF)

Certification :
Certificat d’Aptitude Professionnelle, délivré par le Ministère de l’Education nationale, Inscrit au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Une attestation de fin de formation et/ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 18 septembre 2024 au 18 juin 2025
Adresse de la formation
Greta Amboise - site du Lycée Chaptal
PRV de la rue du 8 mai 1945 37400 Amboise
Modalités particulières:

Financement Région Centre possible

du 04 décembre 2024 au 02 octobre 2025
Adresse de la formation
Lycée des métiers Joseph Cugnot
Les Hucherolles 37500 Chinon
Modalités particulières:

Financement Région Centre possible

Réunions d'information : jeudi 7 novembre ou jeudi 21 novembre à 13 h 30 au Greta à Chinon.

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien
  • Réunions d'information
  • Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
  • Tests raisonnement logique, mathématiques et communication
  • Entretiens individuels

Formation à temps plein, de Septembre à Mai, 35 heures par semaine, en alternance hebdomadaire entre le centre de formation et l’entreprise de stage pratique, soit près de 1200 heures de formation réparties entre le centre de formation et l’entreprise.

  • de septembre à fin mai : 705 h en Centre et 490 h en entreprise - Alternance semaine
  • La durée minimale réglementaire de la période de formation en entreprise est de 490 heures, soit 14 semaines. L'alternance est organisée de manière mixte : 3 périodes de 6-2-6 semaines en continu et/ou 1 à 2 journées par semaine en entreprise sur positionnement.

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques donnant lieu à une production culinaire

Formation à temps plein. Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relations avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.

705

490

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
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  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A

8463.00 €
Prix indicatif - possibilité de financement

Taux de réussite

93%

Taux de satisfaction

85%

Taux d'insertion

43%

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

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