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Objectif général

Certification

Objectifs

Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines.
Sous l'autorité d'un responsable :

  • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise
  • Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l'activité
  • Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement
  • Il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise

Type d'emplois : commis cuisinier, cuisinier en restauration rapide, traditionnelle, à thème, collective, gastronomique.

Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

L'actualisation des connaissances, l’expérience ou la poursuite de formation permettent au titulaire du CAP d'accéder à des postes à responsabilités et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise.

Il est sensible aux évolutions et nouvelles attentes de la clientèle contribue au développement de la structure et de sa réputation.

Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Oui
Ouvert en contrat de professionnalisation
Non
Ouvert en apprentissage
Non
Prérequis
Savoir de base maîtrisé
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

La formation dans nos GRETA et notre CFA

Prochaines sessions

du 12 septembre 2022 au 31 mai 2023
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 RUE Albert 1er 41000 Blois

Modalités particulières: Financement Région Centre possible 627 heures de formation / 14 semaines de stage entreprise - Total = 1147 heures de formation

contact : PERCEVAULT Patricia 02 54 51 51 09 patricia.percevault@greta-vdl.fr

du 13 septembre 2022 au 09 juin 2023
Adresse d'information et d'inscription
Greta Val de Loire - Lycée Albert Bayet
50 BD Preuilly 37000 Tours
Adresse de la formation
Lycée des métiers Joseph Cugnot
Les Hucherolles 37500 Chinon

Modalités particulières: Financement Région Centre possible

contact : MASSE Pascaline 02 47 21 00 48 pascaline.masse@greta-vdl.fr

du 14 septembre 2022 au 10 juin 2023
Adresse d'information et d'inscription
Greta Val de Loire - Lycée Albert Bayet
50 BD Preuilly 37000 Tours
Adresse de la formation
Greta Val de Loire - Lycée Chaptal
RUE Clos des Gardes 37400 Amboise

Modalités particulières: Financement Région Centre possible

contact : MASSE Pascaline 02 47 21 00 48 pascaline.masse@greta-vdl.fr

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement
  • Réunions d'information
  • Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
  • Tests raisonnement logique, mathématiques et communication
  • Entretiens individuels
Accès à la formation
  • Tous publics,salariés ou demandeurs d’emploi de plus de 16 ans, jeunes et adultes en contrat de professionnalisation, CUI ou emplois d'avenir, salariés en reconversion
  • Savoirs de bases acquis et projet professionnel confirmé.
  • Aptitudes sociales et relationnelles
  • Maîtrise de la lecture et de l’écriture.
  • Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
  • Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée
Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques donnant lieu à une production culinaire

Formation à temps plein. Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relations avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes
Financement
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
Région Centre-Val de Loire
Projet de Transition Professionnelle (PTP)
Pro-A

Aucune session

Contact :

CHRYSOSTOME Laure
02 54 08 20 80
Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Entretien et test de positionnement.

Accès à la formation

Projet validé en cuisine

Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire et compter)

Aptitude physique compabible avec l'exercice du métier de cuisinier

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, études de cas et ateliers pratiques

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes
Financement
Région Centre-Val de Loire

Aucune session

Contact :

Service Commercial
02 38 49 12 12
Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

- Dossier de candidature à retirer auprès du Greta

- Entretien de motivation

- Tests de positionnement

Vous pouvez compléter le dossier et le retourner au GRETA

contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr

dossier_de_candidature_greta_coeur_2_loire_2020__g-1.pdf

 

Accès à la formation

- Avoir un projet professionnel dans le secteur
- Justifier d'une première expérience ou d'une observation dans le milieu professionnel
- Avoir une condition physique répondant aux exigences du métier.

Modalités pédagogiques

Alternances de cours théoriques et de séances pratiques

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivants :

Pour en savoir plus consultez les mentions légales

Dans le détail

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :

  • Approvisionnement et organisation de la production culinaire
  • Productions culinaires
  • Commercialisation et distribution de la production culinaire
  • Prévention Santé Environnement

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :

  • Français, histoire, géographie et éducation civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Langue vivante étrangère (facultatif)

PERIODE  DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL  :

  • La durée en entreprise sera déterminée individuellement pour chaque candidat 
    (La durée réglementaire est de 490 heures soit l'équivalent de 14 semaines)
Validation et modalités d'évaluation
  • Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
  • Une attestation de fin de formation sera délivrée.
  • Certificat d’Aptitude Professionnelle, délivré par l’Education Nationale, Inscrit au RNCP
Modalités de l’alternance

Alternance en entreprise : equivalent de 14 semaines minimum :

  • 2 jours en centre et 3 jours en entreprise si parcours incomplet
  • 3 jours en centre et 2 jours en entreprise si parcours complet

Amboise - Blois - Chinon - Tours

Formation à temps plein, de Septembre à Mai, 35 heures par semaine, en alternance hebdomadaire entre le centre de formation et l’entreprise de stage pratique, soit près de 1200 heures de formation réparties entre le centre de formation et l’entreprise.

  • de septembre à fin mai : 658 h en Centre et 490 h en Entreprise - Alternance semaine
  • La durée minimale réglementaire de la période de formation en entreprise est de 490 heures, soit 14 semaines. L'alternance est organisée de manière mixte : 3 périodes de 6-2-6 semaines en continu et/ou 1 à 2 journées par semaine en entreprise sur positionnement.

 

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Arrêt bus - Tram
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

Financement Région Centre-Val de Loire pour Amboise et Chinon - CPF - CPF Transition - entreprise - financement individuel

Prix total TTC
8463.00€
Frais de certification inclus
Hébergement
possible sous conditions
Restauration
Restauration scolaire
Total du nombre d’heures
1148
Périmètre de recrutement
Région
Nombre d’heures en centre
658
Nombre d’heures en entreprise
490
Taux d’insertion
66,70 % (2021)
Taux de réussite
100 % (2022)
Taux de satisfaction
100 % (2022)
Modalités de l’alternance

Temps plein :

* 600 heures de formation en centre

* 490 en de formation entreprise, soit 14 semaines

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Bus et train
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

Formation bénéficiant d'un financement Région Centre Val de Loire (sous conditions), C.P.F. / Plan de Développement de Compétences, Dispositif Pro-A

Prix total TTC
0.00€
Formation financée pour les demandeurs d’emploi. Autre statut, nous consulter
Frais de certification inclus
Restauration
Self du lycée
Total du nombre d’heures
1090
Périmètre de recrutement
Région
Nombre d’heures en centre
600
Nombre d’heures en entreprise
490
Taux d’insertion
43
Taux de réussite
100
Taux de satisfaction
100
Modalités de l’alternance

parcours Individualisé

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Bus, Tram
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

- Demandeurs d'emploi ou jeunes issus de la formation initiale
- Salariés d'entreprise
- Retrouvez nos formations sur le site MON COMPTE FORMATION  en cliquant ICI

Prix total TTC
7800.00€
Frais de certification inclus
Hébergement
NON
Restauration
Possibilités de Déjeuner au Restaurant scolaire
Total du nombre d’heures
650
Périmètre de recrutement
Région
Nombre d’heures en centre
650
Nombre d’heures en entreprise
0