CAP Cuisine

Cuisine – Métiers de bouche
Le/la titulaire du CAP cuisine est amené à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale, restauration collective, entreprises connexes à l'industrie hôtelière
Objectifs

Le/la titulaire du Certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :

- Contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;

- Assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;

- Respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ;

- Contribue au bon fonctionnement de l’entreprise..

Prérequis
Savoir de base maîtrisé
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Enseignements professionnels

Organiser la production de cuisine

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire

Préparer et distribuer la production de cuisine

  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel

Enseignements généraux

  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante étrangère

Période en milieu professionnel 

Validation et modalités d'évaluation
  • Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
  • Une attestation de fin de formation sera délivrée.
  • Certificat d’Aptitude Professionnelle, délivré par l’Education Nationale, Inscrit au RNCP

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 11 septembre 2023 au 28 mai 2024
Adresse de la formation
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 RUE Albert 1er 41000 Blois
Modalités particulières: Financement Région Centre possible 627 heures de formation / 14 semaines de stage entreprise - Total = 1147 heures de formation Réunions d'information : 13 avril | 4 mai | 1er juin et 29 juin | 6 et 20 juillet | 31 août | 7 septembre à 13 h 30

contact : PERCEVAULT Patricia
02 54 51 51 09
patricia.percevault@greta-vdl.fr

du 18 septembre 2024 au 18 juin 2025
Adresse de la formation
Greta Val de Loire - Lycée Chaptal
RUE Clos des Gardes 37400 Amboise
Modalités particulières: Financement Région Centre possible

contact : MASSE Pascaline
02 47 21 00 48
pascaline.masse@greta-vdl.fr

du 19 septembre 2024 au 19 juin 2025
Adresse de la formation
Lycée des métiers Joseph Cugnot
Les Hucherolles 37500 Chinon
Modalités particulières: Financement Région Centre possible

contact : MASSE Pascaline
02 47 21 00 48
pascaline.masse@greta-vdl.fr

du 02 septembre 2024 au 30 juin 2025
Adresse de la formation
Lycée Hôtelier de l'Orléanais
125 RUE Claude Debussy 45160 OLIVET
Modalités particulières: Formation en partenariat avec le Lycée Hôtelier de l'Orléanais.
  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien
  • Réunions d'information
  • Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
  • Tests raisonnement logique, mathématiques et communication
  • Entretiens individuels

Alternance en entreprise : equivalent de 14 semaines minimum :

  • 2 jours en centre et 3 jours en entreprise si parcours incomplet
  • 3 jours en centre et 2 jours en entreprise si parcours complet

Amboise - Blois - Chinon - Tours

Formation à temps plein, de Septembre à Mai, 35 heures par semaine, en alternance hebdomadaire entre le centre de formation et l’entreprise de stage pratique, soit près de 1200 heures de formation réparties entre le centre de formation et l’entreprise.

  • de septembre à fin mai : 658 h en Centre et 490 h en Entreprise - Alternance semaine
  • La durée minimale réglementaire de la période de formation en entreprise est de 490 heures, soit 14 semaines. L'alternance est organisée de manière mixte : 3 périodes de 6-2-6 semaines en continu et/ou 1 à 2 journées par semaine en entreprise sur positionnement.

  • Tous publics,salariés ou demandeurs d’emploi de plus de 16 ans, jeunes et adultes en contrat de professionnalisation, CUI ou emplois d'avenir, salariés en reconversion
  • Savoirs de bases acquis et projet professionnel confirmé.
  • Aptitudes sociales et relationnelles
  • Maîtrise de la lecture et de l’écriture.
  • Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
  • Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques donnant lieu à une production culinaire

Formation à temps plein. Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relations avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.

658

490

Besoin d’un aménagement particulier ? Contactez-nous !

  • Admission sur dossier

parcours Individualisé

- Avoir un projet professionnel dans le secteur
- Justifier d'une première expérience ou d'une observation dans le milieu professionnel
- Avoir une condition physique répondant aux exigences du métier.

Alternances de cours théoriques et de séances pratiques

650

Besoin d’un aménagement particulier ? Contactez-nous !

  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A

8463.00 €

  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A
  • Autre

7800.00 €

Taux de réussite

94 % (2023)

Taux de satisfaction

95 % (2022)

Taux d'insertion

71 % (2021)

Taux de réussite

Taux non significatif

Taux de satisfaction

Taux non significatif

Taux d'insertion

Taux non significatif

Sources et méthodes de calcul
Les taux affichés sont calculés à partir de notre système d’informations, et issus essentiellement de données de gestion, qui peuvent évoluer dans le temps.
L'année de référence est rappelée lorsque des statistiques sont affichées. L’absence de taux indique que la formation n’a pas eu lieu au cours de l’année.
Les données et indicateurs présentés doivent être analysés avec prudence. Un taux moyen peut s'expliquer par d’autres phénomènes externes dont il faut tenir compte. Plusieurs paramètres peuvent expliquer un niveau plus élevé ou plus faible que la moyenne, quelle que soit la qualité de notre prestation : le tissu économique local, le dynamisme du marché du travail, le type de formation dispensé, les exigences des financeurs en matière de prérequis, la facilité d’accès d’un site, etc…
Le Greta vous assure qu'il met tout en œuvre pour améliorer la qualité de toutes les formations proposées
Si besoin, nos équipes sont à votre disposition.

Intéressé(e) par cette formation ?

Télécharger la fiche ACTUALITÉS