CAP Cuisine
CAP Cuisine

Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines.
Sous l'autorité d'un responsable :
- Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise
- Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l'activité
- Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement
- Il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise
Type d'emplois : commis cuisinier, cuisinier en restauration rapide, traditionnelle, à thème, collective, gastronomique.
Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.
L'actualisation des connaissances, l’expérience ou la poursuite de formation permettent au titulaire du CAP d'accéder à des postes à responsabilités et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise.
Il est sensible aux évolutions et nouvelles attentes de la clientèle contribue au développement de la structure et de sa réputation.
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
- Approvisionnement et organisation de la production culinaire
- Productions culinaires
- Commercialisation et distribution de la production culinaire
- Prévention Santé Environnement
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
- Français, histoire, géographie et éducation civique
- Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
- Langue vivante étrangère (facultatif)
PERIODE DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL :
- La durée en entreprise sera déterminée individuellement pour chaque candidat
(La durée réglementaire est de 490 heures soit l'équivalent de 14 semaines)
- Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
- Une attestation de fin de formation sera délivrée.
- Certificat d’Aptitude Professionnelle, délivré par l’Education Nationale, Inscrit au RNCP
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
174 RUE Albert 1er 41000 Blois
contact :
PERCEVAULT
Patricia
02 54 51 51 09
patricia.percevault@greta-vdl.fr
RUE Clos des Gardes 37400 Amboise
contact :
MASSE
Pascaline
02 47 21 00 48
pascaline.masse@greta-vdl.fr
Les Hucherolles 37500 Chinon
contact :
MASSE
Pascaline
02 47 21 00 48
pascaline.masse@greta-vdl.fr
Aucune session
Aucune session
- Admission sur dossier
- Admission après entretien
- Réunions d'information
- Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
- Tests raisonnement logique, mathématiques et communication
- Entretiens individuels
Alternance en entreprise : equivalent de 14 semaines minimum :
- 2 jours en centre et 3 jours en entreprise si parcours incomplet
- 3 jours en centre et 2 jours en entreprise si parcours complet
Amboise - Blois - Chinon - Tours
Formation à temps plein, de Septembre à Mai, 35 heures par semaine, en alternance hebdomadaire entre le centre de formation et l’entreprise de stage pratique, soit près de 1200 heures de formation réparties entre le centre de formation et l’entreprise.
- de septembre à fin mai : 658 h en Centre et 490 h en Entreprise - Alternance semaine
- La durée minimale réglementaire de la période de formation en entreprise est de 490 heures, soit 14 semaines. L'alternance est organisée de manière mixte : 3 périodes de 6-2-6 semaines en continu et/ou 1 à 2 journées par semaine en entreprise sur positionnement.
- Tous publics,salariés ou demandeurs d’emploi de plus de 16 ans, jeunes et adultes en contrat de professionnalisation, CUI ou emplois d'avenir, salariés en reconversion
- Savoirs de bases acquis et projet professionnel confirmé.
- Aptitudes sociales et relationnelles
- Maîtrise de la lecture et de l’écriture.
- Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
- Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques donnant lieu à une production culinaire
Formation à temps plein. Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relations avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.
658
490
Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap
- Admission sur dossier
Entretien et test de positionnement.
Temps plein :
* 600 heures de formation en centre
* 490 en de formation entreprise, soit 14 semaines
Projet validé en cuisine
Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire et compter)
Aptitude physique compabible avec l'exercice du métier de cuisinier
Alternance de cours théoriques, études de cas et ateliers pratiques
600
490
Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap
- Admission sur dossier
parcours Individualisé
- Avoir un projet professionnel dans le secteur
- Justifier d'une première expérience ou d'une observation dans le milieu professionnel
- Avoir une condition physique répondant aux exigences du métier.
Alternances de cours théoriques et de séances pratiques
650
Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap
-
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
-
Région Centre-Val de Loire
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
8463.00 €
-
Région Centre-Val de Loire
0.00 €
Formation financée pour les demandeurs d’emploi. Autre statut, nous consulter- Ouvert en contrat de professionnalisation
-
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
- Autre
7800.00 €

Taux de réussite
100 % (2022)
Taux de satisfaction
95 % (2022)
Taux d'insertion
71 % (2021)
Taux de réussite
100
Taux de satisfaction
100
Taux d'insertion
43
Taux de réussite
Taux non significatif
Taux de satisfaction
Taux non significatif
Taux d'insertion
Taux non significatifSources et méthodes de calcul
Les taux affichés sont calculés à partir de notre système d’informations, et issus essentiellement de données de gestion, qui peuvent évoluer dans le temps.
L'année de référence est rappelée lorsque des statistiques sont affichées. L’absence de taux indique que la formation n’a pas eu lieu au cours de l’année.
Les données et indicateurs présentés doivent être analysés avec prudence. Un taux moyen peut s'expliquer par d’autres phénomènes externes dont il faut tenir compte. Plusieurs paramètres peuvent expliquer un niveau plus élevé ou plus faible que la moyenne, quelle que soit la qualité de notre prestation : le tissu économique local, le dynamisme du marché du travail, le type de formation dispensé, les exigences des financeurs en matière de prérequis, la facilité d’accès d’un site, etc…
Le Greta vous assure qu'il met tout en œuvre pour améliorer la qualité de toutes les formations proposées
Si besoin, nos équipes sont à votre disposition.
Blocs de compétences et modules
Le bloc de compétences est une partie d’un diplôme. C’est un ensemble homogène et cohérent de compétences contribuant à l’exercice autonome d’une activité professionnelle et pouvant être évaluées et validées.
Il s’agit donc de valider une composante d’une certification ou d’un titre inscrit au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) plutôt que sa globalité.
Le bloc de compétences permet de développer son employabilité en construisant son parcours professionnel par étapes.
Sur le plan financier, le bloc de compétences sera éligible au CPF s'il fait partie d’une certification elle-même éligible au CPF.