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Plus de critères

Objectif général

Certification

Objectifs

Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines.
Sous l'autorité d'un responsable :

  • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise
  • Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l'activité
  • Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement
  • Il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise

Type d'emplois : commis cuisinier, cuisinier

Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Oui
Ouvert en contrat de professionnalisation
Non
Ouvert en apprentissage
Non
Prérequis
Savoir de base maîtrisé
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Financement
Cette formation est financée par le Conseil Régional

La formation dans nos GRETA

Prochaines sessions

du 01 septembre 2021 au 31 mai 2022
Greta Val de Loire - Lycée Albert Bayet
50 BD Preuilly 37000 Tours

Modalités particulières: Financement Région Centre possible

contact : MASSE Pascaline 02 47 21 00 48 pascaline.masse@greta-vdl.fr

du 01 septembre 2021 au 31 mai 2022
Greta Lycée Hôtelier Blois
174 RUE Albert 1er 41000 Blois

Modalités particulières: Financement Région Centre possible

contact : DOLE Laurence 02 54 51 51 09 laurence.dole@greta-vdl.fr

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Participation à une réunion d'information collective, tests, entretien

Accès à la formation
  • Tous publics,salariés ou demandeurs d’emploi de plus de 16 ans, jeunes et adultes en contrat de professionnalisation, CUI ou emplois d'avenir, salariés en reconversion
  • Savoirs de bases acquis et projet professionnel confirmé.
Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques donnant lieu à une production culinaire

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Prochaines sessions

du 18 janvier 2021 au 17 septembre 2021
Adresse d'information
Greta Berry - Siège social
27 AV Blaise Pascal 36000 CHATEAUROUX
Adresse d'inscription
Lycée Blaise Pascal
27 BD Blaise Pascal 36000 CHATEAUROUX
Adresse de la formation
Lycée des métiers Châteauneuf
83 AV Rollinat 36200 ARGENTON SUR CREUSE
Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Entretien et test de positionnement.

Accès à la formation

Projet validé en cuisine

Maîtrise des savoirs de base (lire, écrire et compter)

Aptitude physique compabible avec l'exercice du métier de cuisinier

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, études de cas et ateliers pratiques

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Prochaines sessions

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

- Dossier de candidature à retirer auprès du Greta

- Entretien de motivation

- Tests de positionnement

Vous pouvez compléter le dossier et le retourner au GRETA

contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr

dossier_de_candidature_greta_coeur_2_loire_2020__g-1.pdf

 

Accès à la formation

- Avoir un projet professionnel dans le secteur
- Justifier d'une première expérience ou d'une observation dans le milieu professionnel
- Avoir une condition physique répondant aux exigences du métier.

Modalités pédagogiques

Alternances de cours théoriques et de séances pratiques

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivants :

Dans le détail

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :

  • Approvisionnement et organisation de la production culinaire
  • Productions culinaires
  • Commercialisation et distribution de la production culinaire
  • Prévention Santé Environnement

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :

  • Français, histoire, géographie et éducation civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Langue vivante étrangère (facultatif)

PERIODE  DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL  :

  • La durée en entreprise sera déterminée individuellement pour chaque candidat 
    (La durée réglementaire est de 490 heures soit l'équivalent de 14 semaines)
Validation et modalités d'évaluation

Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Modalités de l’alternance

Alternance en entreprise : equivalent de 14 semaines minimum :

  • 2 jours en centre et 3 jours en entreprise si parcours incomplet
  • 3 jours en centre et 2 jours en entreprise si parcours complet

Tours - Chinon - Loches

Formation à temps plein, de Septembre à Mai, 35 heures par semaine, en alternance hebdomadaire entre le centre de formation et l’entreprise de stage pratique, soit près de 1200 heures de formation réparties entre le centre de formation et l’entreprise.

Blois

de septembre à fin mai : 658 h en Centre et 490 h en Entreprise - Alternance semaine

 

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Arrêt bus - Tram
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge
  • Formation organisée avec le concours financier du Conseil Régional du Centre-Val de Loire et par le Fonds Social Européen.
  • CPF Transition - plan de formation - CPF
Prix total TTC
8463.00€
Hébergement
possible sous conditions
Frais de certification inclus
Restauration
Restauration scolaire
Total du nombre d’heures
1148
Périmètre de recrutement
Région
Nombre d’heures en centre
658
Nombre d’heures en entreprise
490
Modalités de l’alternance

Temps plein :

* 600 heures de formation en centre

* 490 en de formation entreprise, soit 14 semaines

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Bus et train
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

Formation bénéficiant d'un financement Région Centre Val de Loire (sous conditions), C.P.F. / Plan de Développement de Compétences, Dispositif Pro-A

Prix total TTC
0.00€
Frais de certification inclus
Restauration
Self du lycée
Total du nombre d’heures
1090
Périmètre de recrutement
Région
Nombre d’heures en centre
600
Nombre d’heures en entreprise
490
Modalités de l’alternance

parcours Individualisé

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Bus, Tram
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

- Demandeurs d'emploi ou jeunes issus de la formation initiale
- Salariés d'entreprise
- Retrouvez nos formations sur le site MON COMPTE FORMATION  en cliquant ICI

Prix total TTC
7800.00€
Hébergement
NON
Frais de certification inclus
Restauration
Possibilités de Déjeuner au Restaurant scolaire
Total du nombre d’heures
650
Périmètre de recrutement
Région
Nombre d’heures en centre
650
Nombre d’heures en entreprise
0