CAP Cuisine
CAP Cuisine
- Obtenir le diplôme
- Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
- S’insérer dans un emploi durable
Le/la titulaire du Certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un(e) responsable :
- Contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- Assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- Respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ;
- Contribue au bon fonctionnement de l’entreprise..
Savoirs de bases acquis et projet professionnel confirmé.
Aptitudes sociales et relationnelles
Maîtrise de la lecture et de l’écriture.
Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée
Le ou la titulaire pourra exercer dans tous types d'établissement de restauration : commerciale, collective ou sociale.
Type d'emplois accessibles :
commis de cuisine
cuisinier(e)
cuisinier(e) en restauration collective…
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Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).
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Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité.
Enseignements professionnels
Organiser la production de cuisine
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
Préparer et distribuer la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel
Enseignements généraux
- Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
- Mathématiques et physique-chimie
- Prévention-santé-environnement
- Langue vivante étrangère
Période en milieu professionnel
Modalités d'évaluation :
Contrôles en cours de formation (CCF)
Certification :
Certificat d’Aptitude Professionnelle, délivré par le Ministère de l’Education nationale, Inscrit au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Une attestation de fin de formation et/ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
PRV de la rue du 8 mai 1945 37400 Amboise
Financement Région Centre possible
contact :
MASSE
Pascaline
02 47 21 00 48
pascaline.masse@ac-orleans-tours.fr
Les Hucherolles 37500 Chinon
Financement Région Centre possible
Réunions d'information : jeudi 7 novembre ou jeudi 21 novembre à 13 h 30 au Greta à Chinon.
contact :
MASSE
Pascaline
02 47 21 00 48
pascaline.masse@ac-orleans-tours.fr
- Admission sur dossier
- Admission après entretien
- Réunions d'information
- Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
- Tests raisonnement logique, mathématiques et communication
- Entretiens individuels
Formation à temps plein, de Septembre à Mai, 35 heures par semaine, en alternance hebdomadaire entre le centre de formation et l’entreprise de stage pratique, soit près de 1200 heures de formation réparties entre le centre de formation et l’entreprise.
- de septembre à fin mai : 705 h en Centre et 490 h en entreprise - Alternance semaine
- La durée minimale réglementaire de la période de formation en entreprise est de 490 heures, soit 14 semaines. L'alternance est organisée de manière mixte : 3 périodes de 6-2-6 semaines en continu et/ou 1 à 2 journées par semaine en entreprise sur positionnement.
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques donnant lieu à une production culinaire
Formation à temps plein. Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relations avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.
705
490
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !
- Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
- Région Centre-Val de Loire
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
8463.00 €
Prix indicatif - possibilité de financement
Taux de réussite
93%Taux de satisfaction
85%Taux d'insertion
43%Sources et méthodes de calcul
Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.