CAP Production et service en restaurations (CAP PSR) (rapide, collective, cafétéria)
CAP Production et service en restaurations (CAP PSR) (rapide, collective, cafétéria)

- Obtenir le diplôme
- Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
- S’insérer dans un emploi durable
Le/la titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un.e professionnel.le qualifié qui, sous l’autorité d’un.e responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il/elle réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il/elle met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il/elle accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il/elle assure la distribution et le service des repas. Il/elle procède à l’encaissement des prestations. Il/elle assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il/elle contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il/elle s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
- Aptitudes sociales et relationnelles
- Maîtrise de la lecture et de l'écriture
- Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée
- Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée.
Un plateau technique dédié à la formation - des petits groupes - des formateurs spécialisés en formation continue d'adultes
Le ou la titulaire de ce CAP exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Type d'emplois accessibles :
Agent en restauration rapide , agent en restauration collective, Agent en cafétéria, cuisinier(e),
équipier(e) polyvalent(e)...
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Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation Cuisinier(e) en dessert de restautant, par exemple) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.
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Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité.
Enseignements professionnels
Production alimentaire
- Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
- Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
- Réaliser des préparations et des cuissons simples
- Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
- Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
Service en restauration
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
- Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
- Assurer le service des clients ou convives
- Encaisser les prestations
- Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
Prévention-santé-environnement
Enseignements généraux
- Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
- Mathématiques – Physique-chimie
- Langue vivante étrangère
Modalités d'évaluation :
Contrôles en cours de formation (CCF)
Certification :
Certificat d’Aptitude Professionnelle, délivré par le Ministère de l’Education nationale, Inscrit au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Une attestation de fin de formation et/ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
1 RUE Jules Ladoumegue 37000 Tours
Modules de formation intégrées au parcours : SST (14 h) - Hygiène alimentaire (14h)
Réunions d'information : 01/04/25 - 13/05/25 24/06/25 – 04/09/25 à 9 h - Greta Lycée A.Bayet à Tours
contact :
MASSE
Pascaline
02 47 21 00 48
pascaline.masse@ac-orleans-tours.fr
- Admission sur dossier
- Admission après entretien
- Admission après test
- Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
- Réunions d'information
- Tests raisonnement logique, mathématiques et communication
- Entretiens individuels
- Délais d'accès : nous contacter dès la mise en ligne des dates de formation, accès sous réserve de place disponible
- Période de mise en situation professionnelle (PMSMP) à réaliser avant le démarrage de la formation.
Formation à temps plein. Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relation avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.
624
490
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
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- Ouvert en contrat de professionnalisation
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Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
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Région Centre-Val de Loire
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
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France Travail
- Autre : Financement individuel, Entreprise
8112.00 €
Financement Région Centre pour les demandeurs d'emploi

Taux de réussite
100 %
Taux de satisfaction
100 %
Taux d'insertion
70 %Sources et méthodes de calcul
Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.