CAP production et service en restaurations (CAP PSR) (rapide, collective, cafétéria)
CAP production et service en restaurations (CAP PSR) (rapide, collective, cafétéria)

Le/la titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un.e professionnel.le qualifié qui, sous l’autorité d’un.e responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il/elle réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il/elle met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il/elle accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il/elle assure la distribution et le service des repas. Il/elle procède à l’encaissement des prestations. Il/elle assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il/elle contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il/elle s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
un plateau technique dédié à la formation - des petits groupes - des formateurs spécialisés en formation continue d'adultes
Secteurs d’activités :
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :
- restauration rapide,
- restauration commerciale libre-service (cafétéria),
- restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement, …),
- entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire...).
Les secteurs d’activités se caractérisent par une réglementation exigeante dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité. Une attention particulière est portée à :
- l’évolution du comportement alimentaire des clients ou convives, soucieux d’être informés sur les produits consommés?;
- l’évolution économique et culturelle qui nécessite une diversification croissante de l’offre et une réponse aux attentes des clients?;
- une utilisation prégnante des outils numériques, des technologies nouvelles.
Type d'emplois accessibles :
- Agent en restaurations rapide
- Agent en restauration collective
- Agent en cafétéria.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.
Exemple(s) de formation(s) possible(s) :
MC Cuisinier en desserts de restaurant
MC Employé barman
MC Sommellerie
Bac pro Commercialisation et services en restauration
- Français, histoire, géographie, éducation civique
- Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
- Langue vivante étrangère (facultatif)
Production alimentaire
- Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
- Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
- Réaliser des préparations et des cuissons simples
- Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
- Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
Service en restauration
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
- Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
- Assurer le service des clients ou convives
- Encaisser les prestations
- Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
Prévention-santé-environnement
- Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation
- Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention
- Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix
- Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté
- Agir face à une situation d’urgence
- Attestation de fin de formation
- CAP production et service en restaurations (CAP PSR) (rapide, collective, cafétéria)
- Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
Aucune session
1 RUE Jules Ladoumegue 37000 Tours
contact :
MASSE
Pascaline
02 47 21 00 48
pascaline.masse@greta-vdl.fr
- Admission sur dossier
Parcours Individualisé
Avoir le niveau 3ème.
Alternances de cours théoriques et de séances pratiques
650
350
Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap
- Admission sur dossier
- Admission après entretien
Réunion d'information collective - entretien
- Tout public, salariés ou demandeurs d'emploi de plus de 16 ans
- Savoirs de bases acquis et projet professionnel confirmé
Alternance de cours théorique et mises en pratique
579
350
Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap
-
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
-
Pôle Emploi
7800.00 €
- Ouvert en contrat de professionnalisation
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Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
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Région Centre-Val de Loire
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
7527.00 €
Prise en charge par la Région Centre
Taux de réussite
Taux non significatif
Taux de satisfaction
Taux non significatif
Taux d'insertion
Taux non significatif
Taux de réussite
100 % (2022)
Taux de satisfaction
100 % (2022)
Taux d'insertion
Taux non significatifSources et méthodes de calcul
Les taux affichés sont calculés à partir de notre système d’informations, et issus essentiellement de données de gestion, qui peuvent évoluer dans le temps.
L'année de référence est rappelée lorsque des statistiques sont affichées. L’absence de taux indique que la formation n’a pas eu lieu au cours de l’année.
Les données et indicateurs présentés doivent être analysés avec prudence. Un taux moyen peut s'expliquer par d’autres phénomènes externes dont il faut tenir compte. Plusieurs paramètres peuvent expliquer un niveau plus élevé ou plus faible que la moyenne, quelle que soit la qualité de notre prestation : le tissu économique local, le dynamisme du marché du travail, le type de formation dispensé, les exigences des financeurs en matière de prérequis, la facilité d’accès d’un site, etc…
Le Greta vous assure qu'il met tout en œuvre pour améliorer la qualité de toutes les formations proposées
Si besoin, nos équipes sont à votre disposition.
Blocs de compétences et modules
Le bloc de compétences est une partie d’un diplôme. C’est un ensemble homogène et cohérent de compétences contribuant à l’exercice autonome d’une activité professionnelle et pouvant être évaluées et validées.
Il s’agit donc de valider une composante d’une certification ou d’un titre inscrit au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) plutôt que sa globalité.
Le bloc de compétences permet de développer son employabilité en construisant son parcours professionnel par étapes.
Sur le plan financier, le bloc de compétences sera éligible au CPF s'il fait partie d’une certification elle-même éligible au CPF.