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Objectif général

Certification

Objectifs

Le/la titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un.e professionnel.le qualifié qui, sous l’autorité d’un.e responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il/elle réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il/elle met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il/elle accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il/elle assure la distribution et le service des repas. Il/elle procède à l’encaissement des prestations. Il/elle assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.    

Par ses activités, il/elle contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il/elle s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.  

Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Oui
Ouvert en contrat de professionnalisation
Non
Ouvert en apprentissage
Oui
Prérequis
Savoir de base maîtrisé
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

La formation dans nos GRETA et notre CFA

Aucune session

Contact :

Service Commercial
02 38 49 12 12
Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

- Dossier de candidature à retirer auprès du Greta

- Entretien de motivation

- Tests de positionnement

Vous pouvez compléter le dossier et le retourner au GRETA

contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr

Dossier de candidature

 

Accès à la formation

Avoir le niveau 3ème.

Modalités pédagogiques

Alternances de cours théoriques et de séances pratiques

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Prochaines sessions

du 16 septembre 2022 au 16 juin 2023
Adresse d'information et d'inscription
Greta Val de Loire - Lycée Albert Bayet
50 BD Preuilly 37000 Tours
Adresse de la formation
Lycée Professionnel Henri Becquerel
1 RUE Jules Ladoumegue 37000 Tours

Modalités particulières: Financement Région Centre possible - Prochaines réunions d'information :mardi 12 juillet 2022 à 9 h au Lycée Albert Bayet à Tours

contact : MASSE Pascaline 02 47 21 00 48 pascaline.masse@greta-vdl.fr

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Réunion d'information collective - entretien

Accès à la formation
  • Tout public, salariés ou demandeurs d'emploi de plus de 16 ans
  • Savoirs de bases acquis et projet professionnel confirmé
Modalités pédagogiques

Alternance de cours théorique et mises en pratique

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes
Financement
Ouvert en contrat de professionnalisation
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
Région Centre-Val de Loire
Projet de Transition Professionnelle (PTP)
Pro-A

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivants :

Pour en savoir plus consultez les mentions légales

Dans le détail

Enseignements généraux :
  • Français, histoire, géographie, éducation civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
Enseignements professionnels :

Production alimentaire  

  • Réceptionner   et stocker les produits alimentaires et non alimentaires     
  • Réaliser   les opérations préliminaires sur les produits alimentaires     
  • Réaliser   des préparations et des cuissons simples 
  • Assembler,   dresser et conditionner les préparations alimentaires     
  • Mettre   en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces   de production       

Service en restauration

  •  Mettre   en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de   consommation 
  •  Accueillir,   informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente   additionnelle 
  •  Assurer   le service des clients ou convives
  •  Encaisser   les prestations   
  •  Mettre   en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces   de distribution, vente, consommation et les locaux annexes     

Prévention-santé-environnement

  • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie   professionnelle ou quotidienne et d’une documentation 
  • Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu   environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention 
  • Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la   santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix
  • Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire   et un vocabulaire technique adapté
  • Agir face à une situation d’urgence     
Période de formation en milieu professionnel :
La durée en entreprise sera déterminée individuellement pour chaque candidat
 
Validation et modalités d'évaluation

Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Modalités de l’alternance

Parcours Individualisé

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Bus, Tram
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

- Demandeurs d'emploi ou jeunes issus de la formation initiale dans le cadre d'un contrat de professionnalisation avec une entreprise.

- Salariés d'entreprise dans le cadre d'un Congé Individuel de Formation (CIF) ou d'une période de professionnalisation.

- Projet VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

- Retrouvez nos formations sur le site MON COMPTE FORMATION en cliquant ICI

Prix total TTC
7800.00€
Frais de certification inclus
Hébergement
NON
Restauration
Possibilités de Déjeuner au Restaurant scolaire
Total du nombre d’heures
1000
Périmètre de recrutement
Région
Nombre d’heures en centre
650
Nombre d’heures en entreprise
350
Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Arrêt bus
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

Région Centre-Val de Loire - CPF - Plan de développement des compétences

Prix total TTC
7527.00€
Frais de certification inclus
Restauration
Accès restaurant scolaire
Partenaires

Total du nombre d’heures
929
Périmètre de recrutement
Département
Nombre d’heures en centre
579
Nombre d’heures en entreprise
350
Taux de réussite
100 % (2022)