CAP Production et service en restaurations (CAP PSR) (rapide, collective, cafétéria)
CAP Production et service en restaurations (CAP PSR) (rapide, collective, cafétéria)
- Obtenir le diplôme
- Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
- S’insérer dans un emploi durable
Le/la titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un.e professionnel.le qualifié qui, sous l’autorité d’un.e responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il/elle réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il/elle met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il/elle accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il/elle assure la distribution et le service des repas. Il/elle procède à l’encaissement des prestations. Il/elle assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il/elle contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il/elle s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
Un plateau technique dédié à la formation - des petits groupes - des formateurs spécialisés en formation continue d'adultes
Le ou la titulaire de ce CAP exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Type d'emplois accessibles :
Agent en restauration rapide , agent en restauration collective, Agent en cafétéria, cuisinier(e),
équipier(e) polyvalent(e)...
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Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation Cuisinier(e) en dessert de restautant, par exemple) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.
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Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité.
Enseignements professionnels :
Production alimentaire
- Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
- Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
- Réaliser des préparations et des cuissons simples
- Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
- Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
Service en restauration
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
- Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
- Assurer le service des clients ou convives
- Encaisser les prestations
- Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
Enseignements généraux :
- Français, histoire, géographie, éducation civique
- Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
- Langue vivante étrangère (facultatif)
Modalités d'évaluation :
Contrôles en cours de formation (CCF)
Certification :
Certificat d’Aptitude Professionnelle, délivré par le Ministère de l’Education nationale, Inscrit au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Une attestation de fin de formation et/ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
1 RUE Jules Ladoumegue 37000 Tours
Financement Région Centre possible
contact :
MASSE
Pascaline
02 47 21 00 48
pascaline.masse@ac-orleans-tours.fr
- Admission sur dossier
- Admission après entretien
Réunion d'information collective - entretien
Alternance de cours théorique et mises en pratique
579
350
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
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- Ouvert en contrat de professionnalisation
- Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
- Région Centre-Val de Loire
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
7527.00 €
Prise en charge par la Région Centre
Taux de réussite
100%Taux de satisfaction
100%Taux d'insertion
55%Sources et méthodes de calcul
Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.