Prépa métiers du service au bar et en salle

Service et Sommellerie
Grâce à ce parcours financé par la région Centre-Val de Loire, découvrez les métiers du service en salle et bar pour accéder à un emploi rapidement ou vous qualifier...
Objectifs
  • Identifier clairement les compétences techniques et comportementales nécessaires à l’exercice du métier,
  • Se confronter à des situations professionnelles concrètes en centre de formation et en entreprise,
  • Mettre en œuvre les moyens nécessaires pour être en mesure de s’intégrer durablement dans l’emploi.

Ceci afin de maîtriser les premiers gestes professionnels permettant une insertion rapide dans l’emploi ou poursuivre en réalisant une formation qualifiante.

Prérequis
Savoirs de base maîtrisés
Prérequis – complément d’information
  • Goûts pour la relation client
  • Disponibilité en journée
  • Capacité à parler, comprendre et écrire le français dans le cadre du travail et de la vie quotidienne (minimum niveau B1 du cadre européen des langues : capacité à comprendre et produire un langage simple relatif à ma vie quotidienne, aux situations de travail)
  • Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée
Niveau à la Sortie de la formation
Sans niveau spécifique
Points forts de la formation

Formation courte d'une durée de 3 mois 1/2 - Mise en situation professionnelle - Accompagnement personnalisé

Enseignements professionnels

Service des plats en salle, buffet et étage

  • Effectuer le service à table et appliquer les méthodes de service adaptées
  • Organiser et synchroniser le service de plusieurs tables
  • Réaliser les préparations et finitions simples en salle
  • Mettre en place le mobilier, le matériel et le linge en vue de la réalisation d’un buffet
  • Servir au buffet en respectant les contraintes professionnelles (réapprovisionnement, débarrassage, …)
  • Assurer le service d’étage

Service des boissons en bar, café et restaurant

  • Connaissance des produits et des techniques
  • Réalisation et création de carte et de cocktails
  • Conseiller le client sur les produits de la carte des boissons
  • Effectuer la préparation et le service des boissons en fonction du type d’établissement dans le respect de la commande du client
  • Rencontres de professionnels et de fournisseurs

Connaissance du territoire touristique et ses particularités

Hygiène Alimentaire - Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Anglais professionnel et outils numériques

Accompagnement dans la formation et vers l’emploi :

Avec le soutien d’un tuteur et en s’appuyant sur les entreprises partenaires, mettre en œuvre son projet professionnel en accédant à l’emploi ou à une formation qualifiante.

Communication et savoir être

Remise à niveau

  • Maîtriser les bases de la bureautique et du numérique
  • Communiquer en français
  • Calculer
  • Se repérer dans l'espace, gérer le temps
  • Raisonner et organiser / mémoriser ses connaissances
Modalités d'évaluation et de validation
  • Evaluation des connaissances et des compétences en cours de formation.
  • Une attestation d’acquis et de fin de formation sera délivrée

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 03 décembre 2025 au 24 mars 2026
Adresse de la formation
Greta Amboise - site du Lycée Chaptal
PRV de la rue du 8 mai 1945 37400 Amboise
Modalités particulières:

Réunions d'information : 1er juillet  - 9 octobre ou 6 novembre à 9 h au Greta, site du lycée Chaptal à Amboise

du 07 décembre 2026 au 26 mars 2027
Adresse de la formation
Lycée des métiers Joseph Cugnot
Les Hucherolles 37500 Chinon
  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien
  • Admission après test
  • Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
  • Réunions d'information
  • Tests raisonnement logique, mathématiques et communication
  • Entretiens individuels
  • Délais d'accès : nous contacter dès la mise en ligne des dates de formation, accès sous réserve de place disponible
  • Période de mise en situation professionnelle (PMSMP) pouvant être demandée avant le démarrage de la formation.
  • Apports théoriques et technologiques, pratique en atelier et en entreprise
  • Supports pédagogiques : cours, plateaux techniques, livret de suivi, plateforme numérique de formation

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Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
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  • Région Centre-Val de Loire

3780.00 €
Prise en charge Région Centre-Val de Loire

Taux de réussite

non concerné

Taux de satisfaction

67%

Taux d'insertion

Non disponible

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

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