CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (CAP CS HCR)

Service et Sommellerie
Le/la titulaire de ce CAP CS HCR contribue à l'accueil et au bien-être d'une clientèle française et étrangère; réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et contribue au bon fonctionnement de l'entreprise...
Ce CAP est le résultat de la fusion des anciens CAP Serveur en Restaurant et CAP Serveur en Café-Brasserie.
Formation certifiante
Objectifs
  • Obtenir le diplôme
  • Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
  • S’insérer dans un emploi durable

Le/la titulaire du certificat d'aptitude professionnelle " commercialisation et services en hôtel-café­-restaurant " occupe un poste dans le secteur des hôtels, cafés-brasseries, restaurants.

Sous l'autorité hiérarchique :

- il/elle contribue à l'accueil et au bien-être d'une clientèle française et étrangère ;

- il/elle réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l'activité ;

- il/elle contribue à la commercialisation des prestations ;

- il/elle respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement ;

- il/elle contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.

Prérequis
Savoirs de base maîtrisés
Prérequis – complément d’information

Avoir un projet professionnel dans le secteur
Justifier d'une première expérience ou d'une observation dans le milieu professionnel
Avoir une condition physique répondant aux exigences du métier

Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Code RNCP : 37554
Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse
Date d'enregistrement de la certification : du 02/05/2023 au 31/08/2024
NSF : 334t
ROME : G1801 , G1603 , G1803
Formacode : 42786 / 42757 / 42788

Le ou la titulaire peut exercer en hôtel, café-brasserie ou restaurant.
Type d'emplois accessibles :
Employé(e) de restaurant, Serveur(euse), barman/barmaid, Employé(e) d'étage


En savoir +

Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an, en CS (certificat de spécialisation), ou en 2 ans, en bac professionnel ou en brevet professionnel.


En savoir +

Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité. 

Enseignements professionnels

Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises  

  • Collecter l’ensemble des informations et ordonnancer ses activités

Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants

  • Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations

  • Mettre en oeuvre les techniques de mise en place et de préparation

  • Mettre en oeuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi

  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et respectant les usages de la profession

Enseignements généraux

  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante étrangère

Période en milieu professionnel

Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :
Contrôles en cours de formation (CCF)

Certification :
Certificat d’Aptitude Professionnelle, délivré par le Ministère de l’Education nationale, Inscrit au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Une attestation de fin de formation et/ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 02 septembre 2024 au 30 juin 2025
Adresse de la formation
Lycée Hôtelier de l'Orléanais
125 RUE Claude Debussy 45160 OLIVET
Modalités particulières: Formation en partenariat avec le Lycée Hôtelier de l'Orléanais.
  • Admission sur dossier
  • Participer à une réunion d'informations
  • Entretien individuel
  • Tests

Parcours Individualisé

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques

602

490

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !

  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A
  • Autre

7525.00 €

Taux de réussite

Taux non significatif

Taux de satisfaction

Taux non significatif

Taux d'insertion

Taux non significatif

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

Intéressé(e) par cette formation ?

Télécharger la fiche