Certificat de spécialisation Ex MC Cuisinier(e) en desserts de restaurant
Certificat de spécialisation Ex MC Cuisinier(e) en desserts de restaurant
- Obtenir le diplôme
- Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
- S’insérer dans un emploi durable
Le/la titulaire de la mention complémentaire "cuisinier en desserts de restaurant" est un(e) professionnel(le) de la restauration et de la cuisine. La spécificité du/de la cuisinier(ière) en desserts de restaurant réside dans le lieu de son activité : la brigade de restaurant. Sa culture professionnelle doit lui permettre de comprendre l'organisation générale et le rôle de chacun au sein d'une entreprise de restauration, plus particulièrement d'une brigade, et du plan de charge quotidien et prévisionnel de l'entreprise.
Etre titulaire d'un diplôme CAP ou Bac pro cuisine
Avoir une bonne condition physique et résistant à la station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés
Formation action avec un plateau technique permettant des mises en pratique de qualité.
Le ou la titulaire de ce certificat de spécialisation est amené(e) à exercer dans des établissements de restauration en France ou à l'étranger, valorisant le poste "desserts en restaurant"
Type d'emplois accessibles :
Cuisinier(e) spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, cuisinier(e)-patissier(e), chef(fe) de partie (avec expérience)
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Ce certificat de spécialisation débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre sa formation avec un certificat de spécialisation Employé(e) traiteur en un an, un brevet professionnel Arts de la cuisine en deux ans, des CQP spécialités diverses de six mois à un an ou encore un CAP Pâtisserie (positionnement).
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Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité.
Production de desserts servis en restaurant
- Organiser son poste de travail
- Inventorier les besoins spécifiques au service
- Contrôler les fabrications
- Effectuer les différentes mises en place
- Déguster les desserts et argumenter
- Assurer les prestations
Hygiène alimentaire et coûts en restauration
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Contrôler les stocks de matières premières
- Assurer les opérations de fin de service
- Orienter les ventes
Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
- Prévoir les matériels
- Participer aux achats
- Participer à la conception des supports de vente
- S'intégrer à une équipe
- Etablir une relation avec les différents services
- Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
Période en milieu professionnel
Modalités d'évaluation :
Le mode d'évaluation peut être organisé sous forme d'épreuves ponctuelles ou par contrôle en cours de formation.
Certification :
Certificat de spécialisation
Possibilité de valider un ou des unités
Une attestation de fin de formation et/ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
50 Boulevard Preuilly 37000 Tours
contact :
MASSE
Pascaline
02 47 21 00 48
pascaline.masse@ac-orleans-tours.fr
- Admission sur dossier
- Admission après entretien
Les délais d'accès à la formation varient selon les places disponibles. Pour connaître les modalités de recrutement, contactez-nous !
Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et périodes en entreprise
390 (Durée adaptée selon le profil et le type de contrat)
716
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- Ouvert en contrat de professionnalisation
- Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
5070.00 €
Prise en charge possible - nous consulter
Taux de réussite
Non significatifTaux de satisfaction
100 %Taux d'insertion
55 %Sources et méthodes de calcul
Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.