Formation spécifique à l'hygiène alimentaire

Hygiène alimentaire
Analyse des risques et maîtrise des points critiques en hygiène alimentaire
Dans le respect de la législation, le Greta est déclaré et enregistré auprès de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF).
Programme conforme au référentiel de formation prévu par l’arrêté du 5 octobre 2011.
Parcours professionnalisant
Objectifs

Objectif général : Organiser et gérer ses activités dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation.

Objectifs opérationnels :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale (responsabilité, obligations, PMS, paquet hygiène, autocontrôles)
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale (GBPH, production et stockage, prévention, déviances et mesures correctives).
Prérequis
Sans niveau spécifique
Niveau à la Sortie de la formation
Sans niveau spécifique
Points forts de la formation

Le Greta accompagne le transfert des bonnes pratiques à l'activité professionnelle du bénéficiaire.

Certificateur : Direction Régionale de l'Alimentation de l'agriculture et de la forêt (DRAAF Centre-Val de Loire)
Date d'enregistrement de la certification : Arrêté préfectoral no 24 288 du 19/12/2024
NSF : 221
ROME : G1603
Formacode : 21547 : bonnes pratiques hygiène agroalimentaire , 42725 : restauration rapide

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale conforme au référentiel de formation prévu par l’arrêté du 12 février 2024.

JOUR 1

  • Notion de danger et de risque
  • Les dangers microbiens / Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques
  • La qualité des matières premières
  • Les conditions de préparation
  • La chaîne du froid et la chaîne
  • La séparation des activités dans l’espace et le temps
  • L’hygiène des manipulations
  • Les conditions de transports
  • L’entretien des locaux et du matériel

Incluant 2 h de mise en situation pratique et des évaluations

JOUR 2

  • Les autres dangers potentiels
  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément.
  • L’hygiène des denrées alimentaire
  • L’arrêté en vigueur
  • Les contrôles officiels
  • Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)

Incluant 2 h de mise en situation pratique et des évaluations

Le Greta Centre-Val de Loire s’attache en particulier à :

  • Aborder les thématiques de façon accessible pour tous
  • Contextualiser les apprentissages et outils au secteur d’activité des bénéficiaires
  • Favoriser le transfert des acquisitions à l’activité professionnelle du bénéficiaire
  • Créer un climat de convivialité favorisant l’implication et le respect de tous
Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :

  • Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
  • Questionnaire

Certification :
Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 03 février 2025 au 04 février 2025
Adresse de la formation
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 Rue Albert 1er 41000 Blois
du 31 mars 2025 au 01 avril 2025
Adresse de la formation
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 Rue Albert 1er 41000 Blois
du 16 juin 2025 au 17 juin 2025
Adresse de la formation
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 Rue Albert 1er 41000 Blois
du 10 février 2025 au 11 février 2025
Adresse de la formation
Agence Greta du Loiret - Lycée Voltaire
3 Avenue Voltaire 45100 Orléans
du 07 avril 2025 au 08 avril 2025
Adresse de la formation
Agence Greta du Loiret - Lycée Voltaire
3 Avenue Voltaire 45100 Orléans
du 07 juillet 2025 au 11 juillet 2025
Adresse de la formation
Agence Greta du Loiret - Lycée Voltaire
3 Avenue Voltaire 45100 Orléans
  • Admission sur dossier

Sur acceptation du devis.

Les délais d'accès sont immédiats si la session programmée n'est pas complète - consulter l'onglet "Dates et contacts"

  • Brainstorming
  • Apports de connaissances sur l'évolution de la réglementation et les obligations des opérateurs.
  • Méthode active et participative par l'échange et l'analyse de pratiques.
  • Mise en situation : activité de stockage et l’approvisionnement, de conditionnement, de production ou de distribution alimentaire sur un plateau technique (cuisine de restauration) ou en entreprise cliente
  • Études de cas et exploitation de documents existants (documents de formalisation des bonnes pratiques)

14

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !

  • Admission sur dossier

A la demande

14

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Sur acceptation du devis.

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  • Brainstorming
  • Apports de connaissances sur l'évolution de la réglementation et les obligations des opérateurs.
  • Méthode active et participative par l'échange et l'analyse de pratiques.
  • Mise en situation : activité de stockage et l’approvisionnement, de conditionnement, de production ou de distribution alimentaire sur un plateau technique (cuisine de restauration) ou en entreprise cliente
  • Études de cas et exploitation de documents existants (documents de formalisation des bonnes pratiques)

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  • France Travail
  • Autre : Financement privé

350.00 €

  • Autre

210.00 €

  • France Travail
  • Autre : Financement privé

350.00 €

Taux de satisfaction

Non disponible

Taux de satisfaction

Non disponible

Taux de satisfaction

Non disponible

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

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