Formation spécifique à l'hygiène alimentaire
Formation spécifique à l'hygiène alimentaire
Dans le respect de la législation, le Greta est déclaré et enregistré auprès de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF).
Programme conforme au référentiel de formation prévu par l’arrêté du 5 octobre 2011.
Objectif général : Organiser et gérer ses activités dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation.
Objectifs opérationnels :
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale (responsabilité, obligations, PMS, paquet hygiène, autocontrôles)
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale (GBPH, production et stockage, prévention, déviances et mesures correctives).
Le Greta accompagne le transfert des bonnes pratiques à l'activité professionnelle du bénéficiaire.
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale conforme au référentiel de formation prévu par l’arrêté du 12 février 2024.
JOUR 1
- Notion de danger et de risque
- Les dangers microbiens / Microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
- Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques
- La qualité des matières premières
- Les conditions de préparation
- La chaîne du froid et la chaîne
- La séparation des activités dans l’espace et le temps
- L’hygiène des manipulations
- Les conditions de transports
- L’entretien des locaux et du matériel
Incluant 2 h de mise en situation pratique et des évaluations
JOUR 2
- Les autres dangers potentiels
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément.
- L’hygiène des denrées alimentaire
- L’arrêté en vigueur
- Les contrôles officiels
- Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
- Les principes de l’HACCP
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
Incluant 2 h de mise en situation pratique et des évaluations
Le Greta Centre-Val de Loire s’attache en particulier à :
- Aborder les thématiques de façon accessible pour tous
- Contextualiser les apprentissages et outils au secteur d’activité des bénéficiaires
- Favoriser le transfert des acquisitions à l’activité professionnelle du bénéficiaire
- Créer un climat de convivialité favorisant l’implication et le respect de tous
Modalités d'évaluation :
- Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
- Questionnaire
Certification :
Une attestation de fin de formation sera délivrée.
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
174 Rue Albert 1er 41000 Blois
contact :
PERCEVAULT
Patricia
02 54 51 51 09
patricia.percevault@ac-orleans-tours.fr
174 Rue Albert 1er 41000 Blois
contact :
CLEZARDIN
Emilie
07 57 50 62 78
emilie.clezardin@ac-orleans-tours.fr
174 Rue Albert 1er 41000 Blois
contact :
CLEZARDIN
Emilie
07 57 50 62 78
emilie.clezardin@ac-orleans-tours.fr
Aucune session
3 Avenue Voltaire 45100 Orléans
contact :
Chevassut
Béatrice
06 12 53 85 76
Beatrice.Chevassut@ac-orleans-tours.fr
3 Avenue Voltaire 45100 Orléans
contact :
Chevassut
Béatrice
06 12 53 85 76
Beatrice.Chevassut@ac-orleans-tours.fr
3 Avenue Voltaire 45100 Orléans
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Béatrice
06 12 53 85 76
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- Admission sur dossier
Sur acceptation du devis.
Les délais d'accès sont immédiats si la session programmée n'est pas complète - consulter l'onglet "Dates et contacts"
- Brainstorming
- Apports de connaissances sur l'évolution de la réglementation et les obligations des opérateurs.
- Méthode active et participative par l'échange et l'analyse de pratiques.
- Mise en situation : activité de stockage et l’approvisionnement, de conditionnement, de production ou de distribution alimentaire sur un plateau technique (cuisine de restauration) ou en entreprise cliente
- Études de cas et exploitation de documents existants (documents de formalisation des bonnes pratiques)
14
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !
- Admission sur dossier
A la demande
14
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Sur acceptation du devis.
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- Brainstorming
- Apports de connaissances sur l'évolution de la réglementation et les obligations des opérateurs.
- Méthode active et participative par l'échange et l'analyse de pratiques.
- Mise en situation : activité de stockage et l’approvisionnement, de conditionnement, de production ou de distribution alimentaire sur un plateau technique (cuisine de restauration) ou en entreprise cliente
- Études de cas et exploitation de documents existants (documents de formalisation des bonnes pratiques)
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- France Travail
- Autre : Financement privé
350.00 €
- Autre
210.00 €
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- Autre : Financement privé
350.00 €
Taux de satisfaction
Non disponibleTaux de satisfaction
Non disponibleTaux de satisfaction
Non disponibleSources et méthodes de calcul
Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.