Titre professionnel Cuisinier en restauration collective
Titre professionnel Cuisinier en restauration collective
Choisissez le Titre professionnel Cuisinier en restauration collective !
• Obtenir le diplôme
• Acquérir les compétences nécessaires à l'exercice du métier visé
• S'insérer dans un emploi durable
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le/la cuisinier(ière) en restauration collective contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il/elle réalise les recettes en appliquant les procédés de fabrication adaptés à une production en quantité.
Avoir une bonne condition physique
Après validation du projet par une immersion dans une cuisine collective
Les Tenues professionnelles sont offertes - Malette et livre de Cuisine mis à disposition tout au long de la formation.
Le ou la titulaire peut exercer dans les secteurs d'activité :
- restauration collective sur place et cuisine centrale : travail, enseignement, hospitalier, médico-social
- restauration des établissements de cure et résidences de tourisme
- catering aérien et ferroviaire
Type d'emplois accessibles :
- cuisinier(ière) en restauration collective
- cuisinier(ière)en cuisine centrale
- second de cuisine en restauration collective
- chef(fe) de partie en restauration collective
- cuisinier(ière) en établissement de cure
- cuisinier(ière) en centre de vacances
En savoir +
Le ou la titulaire pourra entrer dans la vie active.
Évolution possible vers une certification de niveau 4 :
- BP art de la cuisine
- Bac pro cuisine
- Diverses certifications d'organismes privés ou de branche.
Évolution professionnelle en interne vers d'autres fonctions de l'entreprise de restauration collective : management, fonctions support, fonctions commerciales ou d'achat, logistique, contrôle, etc...
En savoir +
Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité.
- Cuisiner et servir des repas en restauration collective
- Cuisiner au poste : entrées et desserts
- Cuisiner au poste plats chauds
- Servir les préparations culinaires
- Participer à l'organisation d'une cuisine collective
- Mettre en œuvre le plan de maitrise sanitaire
- Contribuer à l'élaboration des menus et au choix des produits
- Réceptionner et stocker les produits
- Nettoyer et entretenir les locaux et les matériels
- Modules spécifiques
- SST (Sauveteur secouriste du travail)
- HA (Hygiène alimentaire)
- PRAP (Prévention des risques liés à l'activité physique)
Modalités d'évaluation
Evaluation en cours de formation
Certification
Mise en situation et évaluation par un jury de professionnels (les) du métier selon les modalités du référentiel
- Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
83 AV Rollinat 36200 Argenton-sur-Creuse
contact :
LHOPITALLIER
Anne-Laure
02 54 08 20 83
anne-laure.lhopitallier@ac-orleans-tours.fr
- Admission sur dossier
- Admission après entretien
- Admission après test
- Validation du projet conseillé ( PMSP)
- Réunion d'information collective
- Tests de recrutement ( compréhension français, calcul de base)
- Entretien individuel
Délais d'accès : merci de consulter l'onglet "sessions" pour connaitre nos prochaines dates de formation et nous contacter pour monter votre dossier.
Acquisition des compétences par la pratique :
- Cours de Technologie culinaire
- Travaux pratiques de Cuisine sur un plateau technique professionnel
639
280
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !
- Ouvert en contrat de professionnalisation
-
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
-
Région Centre-Val de Loire
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
-
France Travail
- Autre : Financement privé
8307.00 €
Formation financée par la Région Centre - nous consulter

Taux de réussite
Nouvelle formation 2025
Taux de satisfaction
Nouvelle formation 2025
Taux d'insertion
Nouvelle formation 2025Sources et méthodes de calcul
Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.