Titre professionnel Commis de cuisine

Cuisine – Métiers de bouche
Le métier de commis de cuisine est une période d’apprentissage constituant la première étape indispensable de la carrière d'un(e) futur(e) professionnel(le) de la cuisine. Le rôle du commis de cuisine est d'assister techniquement dans la préparation et la réalisation de plats chauds, entrées et desserts.
Formation certifiante
Objectifs
  • Obtenir le diplôme
  • Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
  • S’insérer dans un emploi durable

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le/la commis de cuisine contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il/elle réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les envoie conformément aux consignes de son/sa supérieur(e) hiérarchique.

Prérequis
Savoirs de base maîtrisés
Prérequis – complément d’information

Aptitudes sociales et relationnelles
Maîtrise de la lecture et de l’écriture.
Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée

Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Points forts de la formation

Formation à la fois théorique et pratique. Pédagogie basée sur des projets et des ateliers de productions culinaires, ainsi que sur des visites et la mise en contact avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en pratique professionnelle et formation en milieu professionnel.

Code RNCP : 38722
Certificateur : Ministère du Travail, du plein emploi et de l'insertion
Date d'enregistrement de la certification : du 06/03/2024 au 05/06/2029
NSF : 221 : Cuisine
ROME : G1602 : Personnel de cuisine
Formacode : 42760 , 42725 , 42708
Le/la titulaire est susceptible d'exercer dans tout type de restaurant (traditionnel, gastronomique, scolaire ou de collectivité, mobile…), en cuisine centrale ou dans l'industrie agro-alimentaire.

Types d'emploi accessibles :

  • Commis de cuisine en collectivité
  • Premier commis
  • Commis de cuisine
  • Commis tournant

En savoir +

Ce Titre professionnel peut mener à une poursuite d'études en bac professionnel Cuisine ou en TP Chef(fe) de cuisine. Équivalence : CAP Cuisine.


En savoir +

Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité.

Réceptionner, stocker et inventorier les produits
- Réceptionner les produits
- Ranger les produits et suivre l'état des stocks

Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
- Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
- Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts

Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
- Réaliser la mise en place au poste chaud
- Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds

Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
- Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
- Nettoyer les locaux de production et leurs annexes

  • Période en milieu professionnel : restauration commerciale et restauration collective
Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :
Évaluation : évaluation en cours de formation (ECF), dossier professionnel, mise en situation professionnelle et entretien avec un jury habilité par la DDEETS

Certification :
Titre professionnel du Ministère du travail du plein emploi et de l'insertion, Inscrit au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Une attestation de fin de formation et ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 05 novembre 2024 au 07 avril 2025
Adresse de la formation
Greta - Site de Pithiviers
Allée de Burglengenfeld 45300 Pithiviers
Modalités particulières:

« Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre–Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences ».

du 04 novembre 2024 au 14 mai 2025
Adresse de la formation
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 Rue Albert 1er 41000 Blois
Modalités particulières:

Réunions d’information : le 15/10 ou le 22/10 à 9 h 30

Greta Centre-Val de Loire - Site du lycée Hôtelier du Val de Loire - 174 rue Albert 1er - 41000 Blois

du 07 novembre 2024 au 21 mai 2025
Adresse de la formation
Greta - Site de Vendôme
11 Rue Jean Bouin Lycée Ampère 41100 Vendôme
Modalités particulières:

Réunions d’information : le 10/10 ou le 5/11 à 9 h 30

Greta Centre-Val de Loire Site du lycée Ampère, 11 rue Jean Bouin, 41100 Vendôme

du 08 novembre 2024 au 22 mai 2025
Adresse de la formation
Greta - Site de Romorantin
9 Avenue de Paris Lycée Claude de France 41200 Romorantin Lanthenay
Modalités particulières:

Réunion d’information : le 5/11/2024 à 9 h 30

Greta Centre-Val de Loire Site du lycée Claude de France, 9 avenue de Paris, 41200 Romorantin-Lanthenay

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien
  • Réunion d'information
  • Entretien individuel
  • Tests de recrutement

Les délais d'accès à nos formations varient de quelques jours à plusieurs mois selon les dates de sessions prévues, le nombre de places restantes, et le mode de financement. Vous pouvez consulter le calendrier des prochaines sessions sur l'onglet "dates, lieux et contacts", et nous contacter pour connaitre le délai qui vous concerne.

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques

735

140

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien
  • Admission après test

Réunions d'information collective, tests et entretiens de recrutement.

Les délais d'accès à la formation varient selon les places disponibles.

608 (8 semaines de stage en entreprise)

280

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
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  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien
  • Réunions d'information
  • Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
  • Tests raisonnement logique, mathématiques et communication
  • Entretiens individuels
  • Délais d'accès : nous contacter dès la mise en ligne des dates de formation, accès sous réserve de place disponible

Alternance en entreprise 7 semaines réparties en 2 périodes : 2 semaines + 3 semaines en milieu et en fin de formation

Formation à temps plein. Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relation avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.

527

308

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Région Centre

  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A

9555.00 €
selon condition de prise en charge

  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Autre : Privé

0.00 €
Formation financée pour les demandeurs d’emploi. Autre statut, nous consulter

  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A

6084.00 €

Taux de réussite

100%

Taux de satisfaction

60%

Taux d'insertion

Non connu à ce jour

Taux de réussite

63,5% (2023)

Taux de satisfaction

70,9% (2023)

Taux d'insertion

42,9 % (2023)

Taux de réussite

91%

Taux de satisfaction

100 % (2022)

Taux d'insertion

Non connu à ce jour

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

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