Titre professionnel Commis de cuisine
Titre professionnel Commis de cuisine
- Obtenir le diplôme
- Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
- S’insérer dans un emploi durable
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le/la commis de cuisine contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il/elle réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les envoie conformément aux consignes de son/sa supérieur(e) hiérarchique.
Aptitudes sociales et relationnelles
Maîtrise de la lecture et de l’écriture.
Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée
Formation à la fois théorique et pratique. Pédagogie basée sur des projets et des ateliers de productions culinaires, ainsi que sur des visites et la mise en contact avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en pratique professionnelle et formation en milieu professionnel.
Types d'emploi accessibles :
- Commis de cuisine en collectivité
- Premier commis
- Commis de cuisine
- Commis tournant
En savoir +
Ce Titre professionnel peut mener à une poursuite d'études en bac professionnel Cuisine ou en TP Chef(fe) de cuisine. Équivalence : CAP Cuisine.
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Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité.
Réceptionner, stocker et inventorier les produits
- Réceptionner les produits
- Ranger les produits et suivre l'état des stocks
Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
- Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
- Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts
Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
- Réaliser la mise en place au poste chaud
- Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
- Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
- Nettoyer les locaux de production et leurs annexes
- Période en milieu professionnel : restauration commerciale et restauration collective
Modalités d'évaluation :
Évaluation : évaluation en cours de formation (ECF), dossier professionnel, mise en situation professionnelle et entretien avec un jury habilité par la DDEETS
Certification :
Titre professionnel du Ministère du travail du plein emploi et de l'insertion, Inscrit au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Une attestation de fin de formation et ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
Allée de Burglengenfeld 45300 Pithiviers
« Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre–Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences ».
contact :
THOMAS
Elodie
02 38 06 10 68
contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr
Aucune session
174 Rue Albert 1er 41000 Blois
Réunions d’information : le 15/10 ou le 22/10 à 9 h 30
Greta Centre-Val de Loire - Site du lycée Hôtelier du Val de Loire - 174 rue Albert 1er - 41000 Blois
contact :
CLEZARDIN
Emilie
07 57 50 62 78
emilie.clezardin@ac-orleans-tours.fr
11 Rue Jean Bouin Lycée Ampère 41100 Vendôme
Réunions d’information : le 10/10 ou le 5/11 à 9 h 30
Greta Centre-Val de Loire Site du lycée Ampère, 11 rue Jean Bouin, 41100 Vendôme
contact :
CLEZARDIN
Emilie
07 57 50 62 78
emilie.clezardin@ac-orleans-tours.fr
9 Avenue de Paris Lycée Claude de France 41200 Romorantin Lanthenay
Réunion d’information : le 5/11/2024 à 9 h 30
Greta Centre-Val de Loire Site du lycée Claude de France, 9 avenue de Paris, 41200 Romorantin-Lanthenay
contact :
CLEZARDIN
Emilie
07 57 50 62 78
emilie.clezardin@ac-orleans-tours.fr
- Admission sur dossier
- Admission après entretien
- Réunion d'information
- Entretien individuel
- Tests de recrutement
Les délais d'accès à nos formations varient de quelques jours à plusieurs mois selon les dates de sessions prévues, le nombre de places restantes, et le mode de financement. Vous pouvez consulter le calendrier des prochaines sessions sur l'onglet "dates, lieux et contacts", et nous contacter pour connaitre le délai qui vous concerne.
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques
735
140
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !
- Admission sur dossier
- Admission après entretien
- Admission après test
Réunions d'information collective, tests et entretiens de recrutement.
Les délais d'accès à la formation varient selon les places disponibles.
608 (8 semaines de stage en entreprise)
280
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- Admission sur dossier
- Admission après entretien
- Réunions d'information
- Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
- Tests raisonnement logique, mathématiques et communication
- Entretiens individuels
- Délais d'accès : nous contacter dès la mise en ligne des dates de formation, accès sous réserve de place disponible
Alternance en entreprise 7 semaines réparties en 2 périodes : 2 semaines + 3 semaines en milieu et en fin de formation
Formation à temps plein. Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relation avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.
527
308
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- Ouvert en contrat de professionnalisation
- Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
- Région Centre-Val de Loire
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
9555.00 €
selon condition de prise en charge
- Ouvert en contrat de professionnalisation
- Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
- Région Centre-Val de Loire
- CPF de transition professionnelle
- Autre : Privé
0.00 €
Formation financée pour les demandeurs d’emploi. Autre statut, nous consulter
- Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
- Région Centre-Val de Loire
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
6084.00 €
Taux de réussite
100%Taux de satisfaction
60%Taux d'insertion
Non connu à ce jourTaux de réussite
63,5% (2023)Taux de satisfaction
70,9% (2023)Taux d'insertion
42,9 % (2023)Taux de réussite
91%Taux de satisfaction
100 % (2022)Taux d'insertion
Non connu à ce jourSources et méthodes de calcul
Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.