Se préparer aux métiers de la Restauration

Restauration
La restauration est un secteur dynamique et varié qui recrute, venez le découvrir en pratiquant la cuisine sous toutes ses formes !
Parcours professionnalisant
Objectifs

• Découvrir et intégrer le secteur de la restauration
• Acquérir les premières compétences professionnelles de la cuisine
• Accéder à un premier emploi en restauration ou intégrer une formation qualifiante

Prérequis
Sans niveau spécifique
Niveau à la Sortie de la formation
Sans niveau spécifique
Points forts de la formation

La formation est centrée sur la pratique (60 %), encadrée par des chefs professionnels dans des locaux d'exception.
Un partenariat actif avec les employeurs pour faciliter l'accès à l'emploi (= DEFI)

ROME : G1603
  • Ateliers de cuisine :

    • Préparation, dressage des entrées , plats et desserts
    • Distribution envoi, snacking et vente à emporter
  • Environnement professionnel :
    • Hygiène alimentaire et nettoyage des locaux
    • Diversité des métiers, entreprises et emplois
    • Le patrimoine gastronomique et viticole
    • Nouvelles tendances et éco-responsabilité
  • Accompagnement collectif et individuel :
    • Prévention des comportements à risques
    • Renforcement des savoirs associés
    • Insertion professionnelle
    • Stage en entreprise de 3 semaines
Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :
Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Certification :
Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 03 mars 2025 au 30 juin 2025
Adresse de la formation
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 Rue Albert 1er 41000 Blois
Modalités particulières:

Réunions d'information : 28/01, 04/02, 25/02 à 9 h 30 au lycée Hôtelier à Blois

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien
  • Admission après test

Les délais d'accès à la formation varient selon les places disponibles. Pour connaître les modalités de recrutement, contactez-nous !

3 semaines en entreprise en fin de parcours

Ateliers Pratiques (60 %), interventions et visites de professionnels

343

105

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !

  • Région Centre-Val de Loire

0.00 €
Prise en charge par la Région Centre-Val de Loire

Taux de réussite

Prépa non concernée par ce taux

Taux de satisfaction

Nouvelle formation 2025

Taux d'insertion

Prépa non concernée par ce taux

Sources et méthodes de calcul
Les taux affichés sont calculés à partir de notre système d’informations, et issus essentiellement de données de gestion, qui peuvent évoluer dans le temps.
L'année de référence est rappelée lorsque des statistiques sont affichées. L’absence de taux indique que la formation n’a pas eu lieu au cours de l’année.
Les données et indicateurs présentés doivent être analysés avec prudence. Un taux moyen peut s'expliquer par d’autres phénomènes externes dont il faut tenir compte. Plusieurs paramètres peuvent expliquer un niveau plus élevé ou plus faible que la moyenne, quelle que soit la qualité de notre prestation : le tissu économique local, le dynamisme du marché du travail, le type de formation dispensé, les exigences des financeurs en matière de prérequis, la facilité d’accès d’un site, etc…
Le Greta vous assure qu'il met tout en œuvre pour améliorer la qualité de toutes les formations proposées
Si besoin, nos équipes sont à votre disposition.

Intéressé(e) par cette formation ?

Télécharger la fiche