CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (CAP CS HCR)
CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (CAP CS HCR)
Ce CAP est le résultat de la fusion des anciens CAP Serveur en Restaurant et CAP Serveur en Café-Brasserie.

- Obtenir le diplôme
- Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
- S’insérer dans un emploi durable
Le/la titulaire du certificat d'aptitude professionnelle " commercialisation et services en hôtel-café-restaurant " occupe un poste dans le secteur des hôtels, cafés-brasseries, restaurants.
Sous l'autorité hiérarchique :
- il/elle contribue à l'accueil et au bien-être d'une clientèle française et étrangère ;
- il/elle réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l'activité ;
- il/elle contribue à la commercialisation des prestations ;
- il/elle respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement ;
- il/elle contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
Avoir un projet professionnel dans le secteur
Justifier d'une première expérience ou d'une observation dans le milieu professionnel
Avoir une condition physique répondant aux exigences du métier
Le ou la titulaire peut exercer en hôtel, café-brasserie ou restaurant.
Type d'emplois accessibles :
Employé(e) de restaurant, Serveur(euse), barman/barmaid, Employé(e) d'étage
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Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an, en CS (certificat de spécialisation), ou en 2 ans, en bac professionnel ou en brevet professionnel.
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Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité.
Enseignements professionnels
Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
-
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
-
Collecter l’ensemble des informations et ordonnancer ses activités
Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
-
Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
-
Mettre en oeuvre les techniques de mise en place et de préparation
-
Mettre en oeuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi
-
Communiquer en fonction du contexte professionnel et respectant les usages de la profession
Enseignements généraux
- Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
- Mathématiques et physique-chimie
- Prévention-santé-environnement
- Langue vivante étrangère
Période en milieu professionnel
Modalités d'évaluation
Contrôles en cours de formation (CCF)
Certification
Certificat d’Aptitude Professionnelle, délivré par le Ministère de l’Education nationale, Inscrit au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Une attestation de fin de formation et/ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
125 RUE Claude Debussy 45160 OLIVET
Formation en partenariat avec le Lycée Hôtelier de l'Orléanais.
contact :
CHEVASSUT
Béatrice
06 12 53 85 76
beatrice.chevassut@ac-orleans-tours.fr
- Admission sur dossier
- Participer à une réunion d'informations
- Entretien individuel
- Tests
Parcours Individualisé
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques
602
490
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
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- Ouvert en contrat de professionnalisation
-
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
7525.00 €

Taux de réussite
/
Taux de satisfaction
/
Taux d'insertion
/Sources et méthodes de calcul
Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.