Trouver votre formation en région Centre-Val de Loire

Plus de critères

Objectif général

Certification

Objectifs

Acquérir les compétences requises pour réaliser des productions culinaires commercialisables en mettant en œuvre les techniques appropriées de préparation, de cuisson et de présentation, en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et d'organisation de la profession.

  • Contribuer à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère,
  • Faciliter et de développer des qualités professionnelles (la culture d’entreprise, l’esprit d’équipe, etc...),
  • Mettre en œuvre les techniques spécifiques à l'activité
  • Réaliser des prestations de services en Hôtel, Café-Brasserie
  • Contribuer à la commercialisation des prestations et au bon fonctionnement de l'entreprise
  • Respecter les procédures d'hygiène, de sécurité en vigueur; et avoir une pratique professionnelle respectueuse de l'environnement

Ce diplôme polyvalent permet d’accéder aux métiers : d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc…et de travailler dans les secteurs connexes comme les résidences médicalisées et maisons de retraite, les villages de vacances, les parcs de loisirs, en restauration embarquée (terre, mer, air), hôtellerie de plein air...

Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Oui
Prérequis
Préqualification
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

La formation dans nos GRETA

Prochaines sessions

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Entretien et test de positionnement

Modalités pédagogiques
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Prochaines sessions

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Entretien et tests

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Aucune session

Contact :

Service Commercial
02 38 49 34 31
Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

- Dossier de candidature à retirer auprès du Greta

- Entretien de motivation

- Tests de positionnement

Modalités pédagogiques
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivants :

Conformément aux dispositions légales et règlementaires applicables, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, et d’effacement de vos données ou encore de limitation du traitement. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant, en adressant une demande à l’adresse de la structure concernée :


Nous nous engageons à ne pas céder vos données à des fins commerciales.

En cas de difficulté en lien avec la gestion de vos données personnelles, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données de l’académie d’Orléans-Tours à l’adresse : dpd@ac-orleans-tours.fr

Dans le détail

Enseignement technique et professionnel 

Pôle 1 : Organisation des prestations en HCR 

  • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l’organisation des prestations

Pôle 2 : Accueil, commercialisation et services en HCR 

  • Contribution à la relation-client et participer à la commercialisation 
  • Préparation des prestations dans les trois secteurs Hôtellerie-Café-Restaurant
  • Réalisation des prestations et suivi
  • Communication dans un contexte professionnel

Enseignement général

  • Français
  • Histoire-géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences physiques et chimie
  • Langue vivante étrangère
Validation et modalités d'évaluation

Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Arrêt bus
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

Formation bénéficiant d'un financement de la Région Centre-Val de Loire (sous conditions), CPF de transition, Pro-A, CPF, Plan de Professionnalisation

Prix total TTC
8125.00€
Hébergement
possible sous conditions
Restauration
Restauration scolaire
Total du nombre d’heures
1250
Nombre d’heures en entreprise
600
Modalités de l’alternance

Alternance en entreprise : équivalent de 14 semaines minimum

Périmètre de recrutement
Région
Nombre d’heures en centre
650
Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Prise en charge des coûts pédagogiques
Prix total TTC
7500.00€
Restauration
scolaire
Total du nombre d’heures
1090
Nombre d’heures en entreprise
490
Modalités de l’alternance

à venir

Périmètre de recrutement
Département
Nombre d’heures en centre
600
Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Bus, Tram
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

- Demandeurs d'emploi ou jeunes issus de la formation initiale dans le cadre d'un contrat de professsionnalisation avec une entreprise.

- Salariés d'entreprise dans le cadre d'un Congé de Formation (CPF) ou d'une période de professionnalisation.

- Projet VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

- Autres : nous consulter

Prix total TTC
7800.00€
Hébergement
NON
Restauration
Possibilités de Déjeuner au Restaurant scolaire
Total du nombre d’heures
650
Nombre d’heures en entreprise
0
Modalités de l’alternance

Parcours Individualisé

Périmètre de recrutement
Région
Nombre d’heures en centre
650