Trouver votre formation en région Centre-Val de Loire

Plus de critères

Objectif général

Certification

Objectifs

Acquérir les compétences requises pour réaliser des productions culinaires commercialisables en mettant en œuvre les techniques appropriées de préparation, de cuisson et de présentation, en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et d'organisation de la profession.

  • Contribuer à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère,
  • Faciliter et de développer des qualités professionnelles (la culture d’entreprise, l’esprit d’équipe, etc...),
  • Mettre en œuvre les techniques spécifiques à l'activité
  • Réaliser des prestations de services en Hôtel, Café-Brasserie
  • Contribuer à la commercialisation des prestations et au bon fonctionnement de l'entreprise
  • Respecter les procédures d'hygiène, de sécurité en vigueur; et avoir une pratique professionnelle respectueuse de l'environnement

Ce diplôme polyvalent permet d’accéder aux métiers : d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc…et de travailler dans les secteurs connexes comme les résidences médicalisées et maisons de retraite, les villages de vacances, les parcs de loisirs, en restauration embarquée (terre, mer, air), hôtellerie de plein air...

Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Oui
Ouvert en contrat de professionnalisation
Non
Ouvert en apprentissage
Non
Prérequis
Savoir de base maîtrisé
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

La formation dans nos GRETA et notre CFA

Prochaines sessions

du 01 septembre 2022 au 01 juin 2023
Adresse d'information et d'inscription
Greta Val de Loire - Lycée Albert Bayet
50 BD Preuilly 37000 Tours
Adresse de la formation
Lycée des métiers Joseph Cugnot
Les Hucherolles 37500 Chinon

Modalités particulières: Financement Région Centre possible

contact : MASSE Pascaline 02 47 21 00 48 pascaline.masse@greta-vdl.fr

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Entretien et test de positionnement

Accès à la formation

Savoirs de base acquis et projet professionnel confirmé

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Aucune session

Contact :

FETTICK Mélanie
02 54 08 20 80
Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Entretien et tests

Accès à la formation

à venir

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Prochaines sessions

du 07 novembre 2022 au 23 juin 2023
Adresse d'information et d'inscription
GRETA COEUR 2 LOIRe (Siège Social)
3 AV Avenue Voltaire 45000 ORLEANS
Adresse de la formation
Lycée Hôtelier de l'Orléanais
125 RUE Claude Debussy 45160 OLIVET

Modalités particulières: Participer à une réunion d'information tous les mercredis *hors vacances scolaires

Url mon compte formation : https://bit.ly/3tKxnMZ

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

- Dossier de candidature à retirer auprès du Greta

- Entretien de motivation

- Tests de positionnement

Vous pouvez compléter le dossier et le retourner au GRETA

contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr

Dossier de candidature

 

Accès à la formation

- Avoir un projet professionnel dans le secteur

- Justifier d'une première expérience ou d'une observation dans le milieu professionnel

- Avoir une condition physique répondant aux exigences du métier

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes
Financement
Ouvert en contrat de professionnalisation
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
Région Centre-Val de Loire
Projet de Transition Professionnelle (PTP)
Pro-A
Autre

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivants :

Pour en savoir plus consultez les mentions légales

Dans le détail

Enseignement technique et professionnel 

Pôle 1 : Organisation des prestations en HCR 

  • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l’organisation des prestations

Pôle 2 : Accueil, commercialisation et services en HCR 

  • Contribution à la relation-client et participer à la commercialisation 
  • Préparation des prestations dans les trois secteurs Hôtellerie-Café-Restaurant
  • Réalisation des prestations et suivi
  • Communication dans un contexte professionnel

Enseignement général

  • Français
  • Histoire-géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, Sciences physiques et chimie
  • Langue vivante étrangère
Validation et modalités d'évaluation

Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Modalités de l’alternance

Alternance en entreprise : équivalent de 14 semaines minimum

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Arrêt bus
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

Formation bénéficiant d'un financement de la Région Centre-Val de Loire (sous conditions), CPF de transition, Pro-A, CPF, Plan de Professionnalisation

Prix total TTC
8075.00€
Frais de certification inclus
Hébergement
possible sous conditions
Restauration
Restauration scolaire
Total du nombre d’heures
1246
Périmètre de recrutement
Région
Nombre d’heures en centre
646
Nombre d’heures en entreprise
600
Modalités de l’alternance

à venir

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Prise en charge des coûts pédagogiques
Prix total TTC
0.00€
Selon conditions de prise en charge
Frais de certification inclus
Restauration
scolaire
Total du nombre d’heures
1090
Périmètre de recrutement
Département
Nombre d’heures en centre
600
Nombre d’heures en entreprise
490
Modalités de l’alternance

Parcours Individualisé

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Bus, Tram
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

- Demandeurs d'emploi ou jeunes issus de la formation initiale dans le cadre d'un contrat de professsionnalisation avec une entreprise.

- Salariés d'entreprise dans le cadre d'un Congé de Formation (CPF) ou d'une période de professionnalisation.

- Projet VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

« Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre – Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences ».

Prix total TTC
7525.00€
Frais de certification inclus
Hébergement
NON
Restauration
Possibilités de Déjeuner au Restaurant scolaire
Total du nombre d’heures
1092
Périmètre de recrutement
Région
Nombre d’heures en centre
602
Nombre d’heures en entreprise
490