CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (CAP CS HCR)

Service et Sommellerie
Le/la titulaire de ce CAP CS HCR contribue à l'accueil et au bien-être d'une clientèle française et étrangère; réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et contribue au bon fonctionnement de l'entreprise...
Ce CAP est le résultat de la fusion des anciens CAP Serveur en Restaurant et CAP Serveur en Café-Brasserie.
Formation certifiante
Objectifs
  • Obtenir le diplôme
  • Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
  • S’insérer dans un emploi durable

Le/la titulaire du certificat d'aptitude professionnelle " commercialisation et services en hôtel-café­-restaurant " occupe un poste dans le secteur des hôtels, cafés-brasseries, restaurants.

Sous l'autorité hiérarchique :

- il/elle contribue à l'accueil et au bien-être d'une clientèle française et étrangère ;

- il/elle réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l'activité ;

- il/elle contribue à la commercialisation des prestations ;

- il/elle respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement ;

- il/elle contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.

Prérequis
Savoirs de base maîtrisés
Prérequis – complément d’information

Avoir un projet professionnel dans le secteur
Justifier d'une première expérience ou d'une observation dans le milieu professionnel
Avoir une condition physique répondant aux exigences du métier

Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Code RNCP : 37554
Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse
Date d'enregistrement de la certification : du 02/05/2023 au 31/08/2024
NSF : 334t
ROME : G1801 , G1603 , G1803
Formacode : 42786 / 42757 / 42788

Le ou la titulaire peut exercer en hôtel, café-brasserie ou restaurant.
Type d'emplois accessibles :
Employé(e) de restaurant, Serveur(euse), barman/barmaid, Employé(e) d'étage


En savoir +

Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an, en CS (certificat de spécialisation), ou en 2 ans, en bac professionnel ou en brevet professionnel.


En savoir +

Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité. 

Enseignements professionnels

Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises  

  • Collecter l’ensemble des informations et ordonnancer ses activités

Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants

  • Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations

  • Mettre en oeuvre les techniques de mise en place et de préparation

  • Mettre en oeuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi

  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et respectant les usages de la profession

Enseignements généraux

  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante étrangère

Période en milieu professionnel

Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :
Contrôles en cours de formation (CCF)

Certification :
Certificat d’Aptitude Professionnelle, délivré par le Ministère de l’Education nationale, Inscrit au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Une attestation de fin de formation et/ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 02 septembre 2024 au 30 juin 2025
Adresse de la formation
Lycée Hôtelier de l'Orléanais
125 RUE Claude Debussy 45160 OLIVET
Modalités particulières:

Formation en partenariat avec le Lycée Hôtelier de l'Orléanais.

  • Admission sur dossier
  • Participer à une réunion d'informations
  • Entretien individuel
  • Tests

Parcours Individualisé

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques

602

490

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !

  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A
  • Autre

7525.00 €

Taux de réussite

Non disponible

Taux de satisfaction

Non disponible

Taux d'insertion

Non disponible

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

Intéressé(e) par cette formation ?

Télécharger la fiche