Titre à finalité professionnelle Commis(e) de cuisine

HOTELLERIE - RESTAURATION - TOURISME
Le/la commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon la taille, depuis l'entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu'aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes, le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu'aux établissements proposant une cuisine raffinée, le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale.
Objectifs

Le/la commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il/elle contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il/elle réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le/la commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes. 
Il/elle réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
Il/elle doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.

Prérequis
Savoir de base maîtrisé
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Points forts de la formation
  • Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relation avec le réseau de professionnels partenaires.Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.
Conditions spécifiques

Il n'existe pas de prérequis liés à l'âge, la qualification ou à l'expérience professionnelle.

Le/la candidat(e) devra faire preuve de compétences comportementales de nature à permettre le travail en équipe et en situation parfois stressante (coup de feu) et faire preuve d'une hygiène corporelle compatible avec l'exercice du métier.

Le/la candidat(e) doit faire preuve d'une juste représentation du métier ciblé et des conditions d'exercice.

Il/elle doit pouvoir lire un document et transmettre des informations par écrit, manipuler le système décimal, les ordres de grandeur, les 4 opérations et les grandeurs des unités de mesures (tests écrits).

Se préparer au Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine

Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine

  • Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
  • Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels 
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
  • Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production

  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
  • Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine

Réceptionner et stocker des marchandises

  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Période de formation en milieu professionnel

Validation et modalités d'évaluation
  • Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
  • Une attestation de fin de formation sera délivrée.
  • Certificat de Qualification Professionnelle, délivré par la CPNE-IH, Inscrit au RNCP

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 16 septembre 2024 au 28 mars 2025
Adresse de la formation
Greta - Site de Romorantin
9 AV de Paris Lycée Claude de France 41200 Romorantin Lanthenay

contact : PERCEVAULT Patricia
02 54 51 51 09
patricia.percevault@greta-vdl.fr

du 07 novembre 2024 au 21 mai 2025
Adresse de la formation
Greta - Site de Vendôme
11 RUE Jean Bouin Lycée Ampère 41100 VENDOME

contact : PERCEVAULT Patricia
02 54 51 51 09
patricia.percevault@greta-vdl.fr

du 08 novembre 2024 au 22 mai 2025
Adresse de la formation
Greta - Site de Romorantin
9 AV de Paris Lycée Claude de France 41200 Romorantin Lanthenay

contact : PERCEVAULT Patricia
02 54 51 51 09
patricia.percevault@greta-vdl.fr

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien
  • Réunions d'information
  • Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
  • Tests raisonnement logique, mathématiques et communication
  • Entretiens individuels

Alternance en entreprise 7 semaines réparties en 2 périodes : 2 semaines + 3 semaines en milieu et en fin de formation

  • Aptitudes sociales et relationnelles
  • Maîtrise de la lecture et de l’écriture.
  • Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
  • Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée

Formation à temps plein. Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relation avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.

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Région Centre

  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A

6084.00 €

Taux de réussite

91 % (2023)

Taux de satisfaction

100 % (2022)

Taux d'insertion

Taux non significatif

Sources et méthodes de calcul
Les taux affichés sont calculés à partir de notre système d’informations, et issus essentiellement de données de gestion, qui peuvent évoluer dans le temps.
L'année de référence est rappelée lorsque des statistiques sont affichées. L’absence de taux indique que la formation n’a pas eu lieu au cours de l’année.
Les données et indicateurs présentés doivent être analysés avec prudence. Un taux moyen peut s'expliquer par d’autres phénomènes externes dont il faut tenir compte. Plusieurs paramètres peuvent expliquer un niveau plus élevé ou plus faible que la moyenne, quelle que soit la qualité de notre prestation : le tissu économique local, le dynamisme du marché du travail, le type de formation dispensé, les exigences des financeurs en matière de prérequis, la facilité d’accès d’un site, etc…
Le Greta vous assure qu'il met tout en œuvre pour améliorer la qualité de toutes les formations proposées
Si besoin, nos équipes sont à votre disposition.

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