Titre à finalité professionnelle Commis(e) de cuisine
Titre à finalité professionnelle Commis(e) de cuisine
Le/la commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il/elle contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il/elle réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le/la commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il/elle réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
Il/elle doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
- Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relation avec le réseau de professionnels partenaires.Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.
Il n'existe pas de prérequis liés à l'âge, la qualification ou à l'expérience professionnelle.
Le/la candidat(e) devra faire preuve de compétences comportementales de nature à permettre le travail en équipe et en situation parfois stressante (coup de feu) et faire preuve d'une hygiène corporelle compatible avec l'exercice du métier.
Le/la candidat(e) doit faire preuve d'une juste représentation du métier ciblé et des conditions d'exercice.
Il/elle doit pouvoir lire un document et transmettre des informations par écrit, manipuler le système décimal, les ordres de grandeur, les 4 opérations et les grandeurs des unités de mesures (tests écrits).
Se préparer au Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine
Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
- Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
- Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
- Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
- Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
- Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
- Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
- Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
- Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
- Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
- Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
Réceptionner et stocker des marchandises
- Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
- Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
- Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
- Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Période de formation en milieu professionnel
- Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
- Une attestation de fin de formation sera délivrée.
- Certificat de Qualification Professionnelle, délivré par la CPNE-IH, Inscrit au RNCP
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
9 AV de Paris Lycée Claude de France 41200 Romorantin Lanthenay
contact :
PERCEVAULT
Patricia
02 54 51 51 09
patricia.percevault@greta-vdl.fr
11 RUE Jean Bouin Lycée Ampère 41100 VENDOME
contact :
PERCEVAULT
Patricia
02 54 51 51 09
patricia.percevault@greta-vdl.fr
9 AV de Paris Lycée Claude de France 41200 Romorantin Lanthenay
contact :
PERCEVAULT
Patricia
02 54 51 51 09
patricia.percevault@greta-vdl.fr
- Admission sur dossier
- Admission après entretien
- Réunions d'information
- Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
- Tests raisonnement logique, mathématiques et communication
- Entretiens individuels
Alternance en entreprise 7 semaines réparties en 2 périodes : 2 semaines + 3 semaines en milieu et en fin de formation
- Aptitudes sociales et relationnelles
- Maîtrise de la lecture et de l’écriture.
- Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
- Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée
Formation à temps plein. Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relation avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.
468
315
Besoin d’un aménagement particulier ? Contactez-nous !
- Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
- Région Centre-Val de Loire
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
6084.00 €
Taux de réussite
91 % (2023)Taux de satisfaction
100 % (2022)Taux d'insertion
Taux non significatifSources et méthodes de calcul
Les taux affichés sont calculés à partir de notre système d’informations, et issus essentiellement de données de gestion, qui peuvent évoluer dans le temps.
L'année de référence est rappelée lorsque des statistiques sont affichées. L’absence de taux indique que la formation n’a pas eu lieu au cours de l’année.
Les données et indicateurs présentés doivent être analysés avec prudence. Un taux moyen peut s'expliquer par d’autres phénomènes externes dont il faut tenir compte. Plusieurs paramètres peuvent expliquer un niveau plus élevé ou plus faible que la moyenne, quelle que soit la qualité de notre prestation : le tissu économique local, le dynamisme du marché du travail, le type de formation dispensé, les exigences des financeurs en matière de prérequis, la facilité d’accès d’un site, etc…
Le Greta vous assure qu'il met tout en œuvre pour améliorer la qualité de toutes les formations proposées
Si besoin, nos équipes sont à votre disposition.