Formation hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Hygiène alimentaire
Analyse des risques et maîtrise des points critiques en hygiène alimentaire
Dans le respect de la législation, le Greta est déclaré et enregistré auprès de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF).
Programme conforme au référentiel de formation prévu par l’arrêté du 5 octobre 2011.
Objectifs

Cette formation doit permettre aux salariés concernés d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle :

  • Comprendre la démarche du "paquet" hygiène et du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène (BPH).
  • Suivre et adapter son PMS
Prérequis
Sans niveau spécifique
Niveau à la Sortie de la formation
Sans niveau spécifique
Points forts de la formation

Le Greta accompagne le transfert des bonnes pratiques à l'activité professionnelle du bénéficiaire.

NSF : 221
ROME : G1603
Formacode : 21547 : bonnes pratiques hygiène agroalimentaire , 42725 : restauration rapide

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale conforme au référentiel de formation prévu par l’arrêté du 5 octobre 2011.

Objectifs pédagogiques :

  • Appréhender le contenu d’un Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Utiliser des Guides de Bonnes Pratiques du secteur de la restauration commerciale
  • Identifier les dangers significatifs au regard de la réglementation
  • Mettre en place la traçabilité et la gestion des non-conformités
  • Identifier les services de contrôles officiels DDPP (DDCSPP)  

Contenu de formation :

  • Le contexte réglementaire dans la restauration commerciale
  • Les dangers microbiens, chimiques, physiques, biologiques pour le consommateur.
  • La maîtrise des risques liés à la matière première, aux conditions de préparation, de température, d'hygiène, de transport, de nettoyage...
  • Le paquet hygiène, la traçabilité et la gestion des non conformités.
  • Les contrôles officiels et la réglementation sanitaire.
  • Les bonnes pratiques d’hygiène et les procédures fondées sur l’HACCP : maîtrise des températures, respect des règles d'hygiène, marche en avant, les flux, gestion des denrées et des déchets, bio nettoyage
  • Traçabilité et contrôles.
  • Les mesures de vérifications par les autocontrôles et enregistrements.
  • Les pratiques spécifiques liées au secteur d'activité. Le Greta accompagne le transfert des bonnes pratiques à l'activité professionnelle du bénéficiaire.
  • Démarche pour mettre en œuvre et suivre un PMS.
Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :
Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Certification :
Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 01 janvier 2024 au 31 décembre 2024
Adresse de la formation
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 Rue Albert 1er 41000 Blois
du 02 septembre 2024 au 16 décembre 2024
Adresse de la formation
Lycée Châteauneuf
83 AV Rollinat 36200 Argenton-sur-Creuse
Modalités particulières:

Dates de la formation en cours de programmation. Nous consulter.

  • Admission sur dossier

Les délais d'accès à la formation varient selon les places disponibles. Pour connaître les modalités de recrutement, contactez-nous !

Brainstorming/Apports de connaissances sur l'évolution de la réglementation et les obligations des opérateurs./Méthode active et participative par l'échange et l'analyse de pratiques.

14

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
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  • Admission sur dossier

A la demande

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  • France Travail
  • Autre

320.00 €

  • Autre

210.00 €

Taux de réussite

Non disponible

Taux de satisfaction

Non disponible

Taux d'insertion

Non disponible

Taux de réussite

Non disponible

Taux de satisfaction

Non disponible

Taux d'insertion

Non disponible

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

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