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Plus de critères

Objectif général

Perfectionnement, élargissement des compétences

Objectifs

Cette formation doit permettre aux salariés concernés d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle :

  • Comprendre la démarche du "paquet" hygiène et du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène (BPH).
  • Suivre et adapter son PMS
Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Non
Ouvert en contrat de professionnalisation
Non
Ouvert en apprentissage
Non
Prérequis
Sans niveau spécifique
Niveau à la Sortie de la formation
Sans niveau spécifique

La formation dans nos GRETA et notre CFA

Prochaines sessions

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Accès à la formation

Personnel de restauration traditionnelle ou collective

Modalités pédagogiques

Brainstorming/Apports de connaissances sur l'évolution de la réglementation et les obligations des opérateurs./Méthode active et participative par l'échange et l'analyse de pratiques.

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Aucune session

Contact :

Service Commercial
02 38 49 12 12
Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

A la demande

Accès à la formation

Dirigeant d’entreprise, conjoint de dirigeant, salarié du secteur de l’alimentation et de la restauration.

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties permanentes

Contactez nous

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Pour en savoir plus consultez les mentions légales

Dans le détail

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale conforme au référentiel de formation prévu par l’arrêté du 5 octobre 2011.

Objectifs pédagogiques :

  • Appréhender le contenu d’un Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Utiliser des Guides de Bonnes Pratiques du secteur de la restauration commerciale
  • Identifier les dangers significatifs au regard de la réglementation
  • Mettre en place la traçabilité et la gestion des non-conformités
  • Identifier les services de contrôles officiels DDPP (DDCSPP)  

Contenu de formation :

  • Le contexte réglementaire dans la restauration commerciale
  • Les dangers microbiens, chimiques, physiques, biologiques pour le consommateur.
  • La maîtrise des risques liés à la matière première, aux conditions de préparation, de température, d'hygiène, de transport, de nettoyage...
  • Le paquet hygiène, la traçabilité et la gestion des non conformités.
  • Les contrôles officiels et la réglementation sanitaire.
  • Les bonnes pratiques d’hygiène et les procédures fondées sur l’HACCP : maîtrise des températures, respect des règles d'hygiène, marche en avant, les flux, gestion des denrées et des déchets, bio nettoyage
  • Traçabilité et contrôles.
  • Les mesures de vérifications par les autocontrôles et enregistrements.
  • Les pratiques spécifiques liées au secteur d'activité. Le Greta accompagne le transfert des bonnes pratiques à l'activité professionnelle du bénéficiaire.
  • Démarche pour mettre en œuvre et suivre un PMS.
Validation et modalités d'évaluation
  • Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles. Conforme à l'obligation de formation en matière d'hygiène alimentaire (ROFHYA)
  • Une attestation de fin de formation sera délivrée.
Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Arrêt bus
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

CPF - entreprise - individuel

Prix total TTC
320.00€
Frais de certification inclus
Restauration
Accès restaurant scolaire
Total du nombre d’heures
14
Périmètre de recrutement
Département
Nombre d’heures en centre
14
Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Prise en charge des coûts pédagogiques
Prix total TTC
210.00€
Frais de certification inclus
Total du nombre d’heures
14
Périmètre de recrutement
Département
Nombre d’heures en centre
14