Mention complémentaire (futur CS) Cuisinier(e) en desserts de restaurant

HOTELLERIE - RESTAURATION - TOURISME
Vous souhaitez maitrisez la réalisation de dessert de restaurant, alors le Certificat de spécialisation cuisinier(e) de desserts de restaurant est pour vous, contactez le Greta !
Formation certifiante
Objectifs
  • Obtenir le diplôme
  • Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
  • S’insérer dans un emploi durable

Le/la titulaire de la mention complémentaire "cuisinier en desserts de restaurant" est un(e) professionnel(le) de la restauration et de la cuisine. La spécificité du/de la cuisinier(ière) en desserts de restaurant réside dans le lieu de son activité : la brigade de restaurant. Sa culture professionnelle doit lui permettre de comprendre l'organisation générale et le rôle de chacun au sein d'une entreprise de restauration, plus particulièrement d'une brigade, et du plan de charge quotidien et prévisionnel de l'entreprise.

Prérequis
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Prérequis – complément d’information

Etre titulaire d'un diplôme CAP ou Bac pro cuisine
Avoir une bonne condition physique et résistant à la station debout prolongée
Apprécier le travail en équipe
Accepter de travailler en horaires décalés

Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Points forts de la formation

Formation action avec un plateau technique permettant des mises en pratique de qualité.

Code RNCP : 37380
Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse
Date d'enregistrement de la certification : du 22/08/1997 au 31/08/2026
NSF : 221
ROME : G1602 , D1104
Formacode : 42710

Le ou la titulaire de ce certificat de spécialisation est amené(e) à exercer dans des établissements de restauration en France ou à l'étranger, valorisant le poste "desserts en restaurant"
Type d'emplois accessibles :
Cuisinier(e) spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, cuisinier(e)-patissier(e), chef(fe) de partie (avec expérience)


En savoir +

Ce certificat de spécialisation débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre sa formation avec un certificat de spécialisation Employé(e) traiteur en un an, un brevet professionnel Arts de la cuisine en deux ans, des CQP spécialités diverses de six mois à un an ou encore un CAP Pâtisserie (positionnement).


En savoir +

Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité. 

Production de desserts servis en restaurant

  • Organiser son poste de travail
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Contrôler les fabrications
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Assurer les prestations

Hygiène alimentaire et coûts en restauration

  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Assurer les opérations de fin de service
  • Orienter les ventes

Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant

  • Prévoir les matériels
  • Participer aux achats
  • Participer à la conception des supports de vente
  • S'intégrer à une équipe
  • Etablir une relation avec les différents services
  • Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)

Période en milieu professionnel

Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :
Le mode d'évaluation peut être organisé sous forme d'épreuves ponctuelles ou par contrôle en cours de formation.

Certification :
Certificat de spécialisation
Possibilité de valider un ou des unités
Une attestation de fin de formation et/ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 03 septembre 2024 au 13 juin 2025
Adresse de la formation
Lycée Hôtelier de l'Orléanais
125 RUE Claude Debussy 45160 OLIVET
Modalités particulières: Formation en partenariat avec le Lycée Hôtelier de l'Orléanais.
du 03 septembre 2024 au 13 juin 2025
Adresse de la formation
Greta - Site du Lycée Albert Bayet
50 Boulevard Preuilly 37000 Tours

contact : MASSE Pascaline
02 47 21 00 48
pascaline.masse@greta-vdl.fr

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien

Les délais d'accès à la formation varient selon les places disponibles. Pour connaître les modalités de recrutement, contactez-nous !

390

716

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien

Les délais d'accès à la formation varient selon les places disponibles. Pour connaître les modalités de recrutement, contactez-nous !

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et périodes en entreprise

390 (Durée adaptée selon le profil et le type de contrat)

716

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
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  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A
  • France Travail
  • Autre

5070.00 €

  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A

5070.00 €
Prise en charge possible - nous consulter

Taux de réussite

nouvelle formation

Taux de satisfaction

nouvelle formation

Taux d'insertion

nouvelle formation

Taux de réussite

Non significatif

Taux de satisfaction

100 %

Taux d'insertion

55 %

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

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