CAP Primeur

COMMERCE - VENTE - HOTELLERIE - RESTAURATION - TOURISME
Le/la titulaire du CAP Primeur est amené(e) à exercer un emploi dans une entreprise de vente de fruits et légumes sous l’autorité d’un responsable. En autonomie, il/elle réalise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises. Il/elle prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente. Il/elle est chargé(e) de la tenue de l’étal et de la présentation marchande des familles de produits. Il/elle assure l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.
Formation certifiante
Objectifs
  • Obtenir le diplôme
  • Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
  • S’insérer dans un emploi durable

Le/la titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Primeur » est employé(e) au sein d’une entreprise de vente de fruits et légumes sous l’autorité d’un responsable. En autonomie, il/elle réalise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises. Il/elle prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente. Il/elle est chargé(e) de la tenue de l’étal et de la présentation marchande des familles de produits. Il/elle assure l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.

L’ensemble des activités doit être effectué dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie. Lors des manipulations, la fragilité des fruits et légumes doit également être prise en compte. Ces activités doivent contribuer à la satisfaction et à la fidélisation des clients.

Prérequis
Préqualification
Prérequis – complément d’information

16 ans minimum

Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Code RNCP : 37604
Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse
Date d'enregistrement de la certification : du 01/08/2017 au 31/08/2028
NSF : 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine , 312 : Commerce, vente
ROME : D1106 , D1107
Formacode : 34504 / 34575

Le ou la titulaire du CAP Primeur est amené à exercer
dans les commerces de détail de fruits et légumes sédentaires ou non sédentaires, les rayons fruits et légumes des grandes, moyennes et petites surfaces, les magasins de producteur en vente directe, les entreprises de gros en fruits et légumes, etc.
Type d'emplois accessibles :
Vendeur(euse) en fruits et légumes, employé(e) ou responsable du rayon fruits et légumes en moyenne et grande distribution, employé(e) en centrale d'achat


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Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en bac professionnel. (Exemple : bac professionnel Métiers du commerce et de la vente)


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Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité. 

Enseignements professionnels

Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes

  • Réceptionner les fruits et légumes
  • Stocker les fruits et légumes
  • Prendre soin des fruits et légumes
  • Préparer les fruits et légumes
  • Réaliser la coupe et l’emballage de fruits et légumes de grosse taille
  • Réaliser une corbeille et des créations artistiques simples
  • Réaliser la fraiche découpe et d’autres préparations

Mise en valeur et vente des fruits et légumes

  • Réaliser les activités de contrôle et d’hygiène préalables à l’installation de l’étal
  • Mettre en place l’étal et l’affichage
  • Conseiller et orienter le client dans ses choix
  • Vendre des fruits et légumes
  • Gérer les opérations d’encaissement
  • Concourir à l’animation du point de vente

Enseignements généraux

  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Prévention-santé-environnement
  • Langue vivante étrangère

Période de formation en milieu professionnel

Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :
Contrôles en cours de formation (CCF)

Certification :
Certificat d’Aptitude Professionnelle, délivré par le Ministère de l’Education nationale, Inscrit au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Une attestation de fin de formation et/ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 02 septembre 2024 au 30 juin 2025
Adresse de la formation
Lycée Hôtelier de l'Orléanais
125 RUE Claude Debussy 45160 OLIVET
Modalités particulières: Formation en partenariat avec le Lycée Hôtelier de l'Orléanais.
  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien

Les délais d'accès à la formation varient selon les places disponibles. Pour connaître les modalités de recrutement, contactez-nous !

850 (nombre d’heures variable selon le type de contrat)

280

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
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  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A
  • France Travail
  • Autre

9775.00 €
Le prix de la formation correspond au coût contrat du référentiel France Compétences. Aucun reste à charge de frais pédagogiques pour l'entreprise et l'apprenti. Pour les apprentis du secteur public des coll. territoriales, financement selon barème CNFPT

Taux de réussite

Nouvelle formation

Taux de satisfaction

Nouvelle formation

Taux d'insertion

Nouvelle formation

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

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