CQP Barman/Barmaid

Cuisine – Métiers de bouche
Le barman ou la barmaid exerce son activité dans des entreprises telles que des hôtels, bars, brasseries, discothèques et restaurants de nuit.
Formation certifiante
Objectifs
  • Obtenir le diplôme
  • Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
  • S’insérer dans un emploi durable

Sous une autorité hiérarchique, en respectant les usages de la profession et selon la règlementation en vigueur, le ou la titulaire du CQP BARMAN/BARMAID est apte à :

  • Gérer l’approvisionnement et la mise en place de la salle et ou du bar
  • Assurer le service et la vente des boissons et de la restauration légère
  • Assurer l’accueil et l’animation de la clientèle du bar
  • Produire les cocktails et boissons de la carte de l’établissement
  • Assurer un service de restaurant en salle
  • Etre acteur de la démarche prévention, sécurité et santé mise en place par la structure

Ce titre permet d’accéder aux emplois de barman / barmaid ou de commis barman en :

  • Hôtels
  • Bars et évènementiels
  • Brasseries, restaurants
  • Discothèques 

L'actualisation des connaissances, l’expérience ou la poursuite de formation permettent au titulaire du CQP d'accéder à des postes à responsabilités et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise.

Il ou elle conseille et oriente la clientèle locale ou étrangère en s’appuyant sur sa connaissance du patrimoine viticole et gastronomique.

Il ou elle est sensible aux évolutions et nouvelles attentes de la clientèle contribue au développement de la structure et de sa réputation.

Prérequis
Savoirs de base maîtrisés
Prérequis – complément d’information

Aptitudes sociales et relationnelles
Un bon niveau de connaissances générales (expression orale ; écrite, raisonnement logique).
Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée
Il n’existe pas d’exigence de prérequis liés à la qualification ou à l'expérience professionnelle. Néanmoins, une expérience en accueil ou commercialisation est un plus.
Le candidat devra être majeur tant pour des exigences réglementaires liées à l'usage de l'alcool que pour des nécessités de responsabilité dans l'exercice de son activité.
Le candidat devra faire preuve de compétences comportementales de nature à permettre le travail situation parfois stressante, faire preuve d'une hygiène corporelle compatible avec l'exercice du métier.
Il est nécessaire d'avoir de très bonnes aptitudes à la communication et de posséder un premier niveau en anglais.

Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Points forts de la formation

Une formation de moins de 6 mois qui vous permettra d'obtenir un poste de barman / barmaid très rapidement, en maitrisant le métier de A à Z.

Code RNCP : 31330
Certificateur : Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) - CERTIDEV
Date d'enregistrement de la certification : du 30/08/2018 au 07/08/2023
NSF : 334
ROME : G1603 : Personnel polyvalent en restauration / G1801 : Café, bar brasserie
Formacode : 42723 : Bar

Le ou la titulaire du CQP Barman/Barmaid pourra exercer dans les secteurs d'activités :
Discothèques, bars d'ambiance, brasseries, cafés
Type d'emplois accessibles :
Barman, commis de bar, chef barman


En savoir +

Le ou la titulaire pourra entrer dans la vie active.
Il peut prétendre à une poursuite d’études en deuxième année de CAP CSHCR, et MC (futur CS) Employé€ barman


En savoir +

Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité. 

  • Remise à niveau (optionnel)
  • Anglais professionnel
  • Prévention des risques professionnels, Hygiène et sécurité au travail
  • Gestion de conflits et gestion du stress
  • Connaissance du patrimoine touristique, viticole et culinaire de la région Centre Val de Loire
  • Approvisionnement et mise en place
  • Techniques et outils de communication professionnelle
  • Vente et service
  • Mixologie et connaissances des vins
  • service des boissons chaudes et froides des vins, cocktails, bières
  • Service en salle (dressage, accueil, prise de commande, service, départ client)
  • Dressage et envoi des plats et planches
  • Sécuriser et valoriser son parcours
  • Techniques de recherche de stage / d’emploi
Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :
Evaluation variable selon la branche - voir référentiel de certification et RNCP

Certification :
Le certificat de qualification validé par la branche , inscrit au RNCP.
Possibilité de valider un ou des unités
Une attestation de fin de formation et/ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 12 novembre 2024 au 30 avril 2025
Adresse de la formation
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 Rue Albert 1er 41000 Blois
Modalités particulières: Financement Région Centre-Val de Loire

contact : PERCEVAULT Patricia
02 54 51 51 09
patricia.percevault@greta-vdl.fr

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien
  • Réunions d'information
  • Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
  • Tests raisonnement logique, anglais et communication
  • Entretiens individuels

Alternance en entreprise : 2 semaines à mi-parcours 3 semaines en fin de parcours 1 semaine spécifique aux métiers du vin.

Formation à temps plein. Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relations avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.

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Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !

  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A

7455.00 €

Taux de réussite

89%

Taux de satisfaction

92,3 % (2022)

Taux d'insertion

75 % (2021)

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

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