Titre professionnel Commis de cuisine
Titre professionnel Commis de cuisine
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- Obtenir le diplôme
- Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
- S’insérer dans un emploi durable
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le/la commis de cuisine contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il/elle réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les envoie conformément aux consignes de son/sa supérieur(e) hiérarchique.
Aptitudes sociales et relationnelles
Maîtrise de la lecture et de l’écriture.
Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée
Formation à la fois théorique et pratique. Pédagogie basée sur des projets et des ateliers de productions culinaires, ainsi que sur des visites et la mise en contact avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en pratique professionnelle et formation en milieu professionnel.
Types d'emploi accessibles :
- Commis de cuisine en collectivité
- Premier commis
- Commis de cuisine
- Commis tournant
En savoir +
Ce Titre professionnel peut mener à une poursuite d'études en bac professionnel Cuisine ou en TP Chef(fe) de cuisine. Équivalence : CAP Cuisine.
En savoir +
Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité.
Réceptionner, stocker et inventorier les produits
- Réceptionner les produits
- Ranger les produits et suivre l'état des stocks
Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
- Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
- Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts
Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
- Réaliser la mise en place au poste chaud
- Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
- Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
- Nettoyer les locaux de production et leurs annexes
- Période en milieu professionnel : restauration commerciale et restauration collective
Modalités d'évaluation :
Évaluation : évaluation en cours de formation (ECF), dossier professionnel, mise en situation professionnelle et entretien avec un jury habilité par la DDEETS
Certification :
Titre professionnel du Ministère du travail du plein emploi et de l'insertion, Inscrit au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Une attestation de fin de formation et ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
Allée de Burglengenfeld 45300 Pithiviers
contact :
THOMAS
Elodie
02 38 06 10 68
contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr
3 Rue du Château 45200 Montargis
contact :
SEBIRE
Floriane
06 21 21 33 39
contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr
27 Avenue de la Gare 18700 Aubigny-sur-Nère
contact :
VIDAL
Estelle
02 48 20 45 94
estelle.vidal@ac-orleans-tours.fr
83 AV Rollinat 36200 Argenton-sur-Creuse
contact :
CHRYSOSTOME
Laure
02 54 08 20 80
laure.chrysostome@ac-orleans-tours.fr
- Admission sur dossier
- Admission après entretien
Tout public,
Niveau 3ème, maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques
735
140
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
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- Admission sur dossier
- Admission après entretien
- Admission après test
Réunions d'information collective, tests et entretiens de recrutement.
Les délais d'accès à la formation varient selon les places disponibles.
608 (8 semaines de stage en entreprise)
280
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- Ouvert en contrat de professionnalisation
-
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
-
Région Centre-Val de Loire
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
- Autre
9555.00 €
selon condition de prise en charge
- Ouvert en contrat de professionnalisation
-
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
-
Région Centre-Val de Loire
- CPF de transition professionnelle
- Autre
0.00 €
Formation financée pour les demandeurs d’emploi. Autre statut, nous consulter
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Taux de réussite
100%![](/themes/custom/front_adscom/images/pdf/icone-smiley.png)
Taux de satisfaction
60%![](/themes/custom/front_adscom/images/pdf/icone-case.png)
Taux d'insertion
Non connu à ce jour![](/themes/custom/front_adscom/images/pdf/icon-star.png)
Taux de réussite
63,5% (2023)![](/themes/custom/front_adscom/images/pdf/icone-smiley.png)
Taux de satisfaction
70,9% (2023)![](/themes/custom/front_adscom/images/pdf/icone-case.png)
Taux d'insertion
42,9 % (2023)Sources et méthodes de calcul
Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.