Titre professionnel Commis de cuisine

Cuisine – Métiers de bouche
Le métier de commis de cuisine est une période d’apprentissage constituant la première étape indispensable de la carrière d'un(e) futur(e) professionnel(le) de la cuisine. Le rôle du commis de cuisine est d'assister techniquement dans la préparation et la réalisation de plats chauds, entrées et desserts.
Formation certifiante
Objectifs
  • Obtenir le diplôme
  • Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
  • S’insérer dans un emploi durable

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le/la commis de cuisine contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il/elle réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les envoie conformément aux consignes de son/sa supérieur(e) hiérarchique.

Prérequis
Savoirs de base maîtrisés
Prérequis – complément d’information

Aptitudes sociales et relationnelles
Maîtrise de la lecture et de l’écriture.
Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée

Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Points forts de la formation

Formation à la fois théorique et pratique. Pédagogie basée sur des projets et des ateliers de productions culinaires, ainsi que sur des visites et la mise en contact avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en pratique professionnelle et formation en milieu professionnel.

Code RNCP : 38722
Certificateur : Ministère du Travail, du plein emploi et de l'insertion
Date d'enregistrement de la certification : du 06/03/2024 au 05/06/2029
NSF : 221 : Cuisine
ROME : G1602 : Personnel de cuisine
Formacode : 42760 , 42725 , 42708
Le/la titulaire est susceptible d'exercer dans tout type de restaurant (traditionnel, gastronomique, scolaire ou de collectivité, mobile…), en cuisine centrale ou dans l'industrie agro-alimentaire.

Types d'emploi accessibles :

  • Commis de cuisine en collectivité
  • Premier commis
  • Commis de cuisine
  • Commis tournant

En savoir +

Ce Titre professionnel peut mener à une poursuite d'études en bac professionnel Cuisine ou en TP Chef(fe) de cuisine. Équivalence : CAP Cuisine.


En savoir +

Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité.

Réceptionner, stocker et inventorier les produits
- Réceptionner les produits
- Ranger les produits et suivre l'état des stocks

Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
- Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
- Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts

Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
- Réaliser la mise en place au poste chaud
- Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds

Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
- Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
- Nettoyer les locaux de production et leurs annexes

  • Période en milieu professionnel : restauration commerciale et restauration collective
Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :
Évaluation : évaluation en cours de formation (ECF), dossier professionnel, mise en situation professionnelle et entretien avec un jury habilité par la DDEETS

Certification :
Titre professionnel du Ministère du travail du plein emploi et de l'insertion, Inscrit au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Une attestation de fin de formation et ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 06 novembre 2024 au 04 avril 2025
Adresse de la formation
Greta - Site de Pithiviers
Allée de Burglengenfeld 45300 Pithiviers
Modalités particulières: « Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre–Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences ».
du 06 novembre 2024 au 04 avril 2025
Adresse de la formation
Lycée Saint Louis
3 Rue du Château 45200 Montargis
Modalités particulières: « Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre–Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences ».
du 21 octobre 2024 au 16 mai 2025
Adresse de la formation
Maison de l'Emploi - Aubigny-sur-Nère
27 Avenue de la Gare 18700 Aubigny-sur-Nère
Modalités particulières: Réunions d'information : 27/08 et 24/09 - Contactez-nous !
du 12 novembre 2024 au 30 avril 2025
Adresse de la formation
Lycée Châteauneuf
83 AV Rollinat 36200 Argenton-sur-Creuse
  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien

Tout public,

Niveau 3ème, maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques

735

140

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien
  • Admission après test

Réunions d'information collective, tests et entretiens de recrutement.

Les délais d'accès à la formation varient selon les places disponibles.

608 (8 semaines de stage en entreprise)

280

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  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A
  • Autre

9555.00 €
selon condition de prise en charge

  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Autre

0.00 €
Formation financée pour les demandeurs d’emploi. Autre statut, nous consulter

Taux de réussite

100%

Taux de satisfaction

60%

Taux d'insertion

Non connu à ce jour

Taux de réussite

63,5% (2023)

Taux de satisfaction

70,9% (2023)

Taux d'insertion

42,9 % (2023)

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

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