Titre professionnel Réceptionniste en hôtellerie

Métiers de l'hôtellerie
Dans le cadre des standards de qualité définis par l'établissement et à partir des consignes de sa hiérarchie, le (la) réceptionniste en hôtellerie accueille les clients, y compris en anglais, au service de la réception.
Formation certifiante
Objectifs
  • Obtenir le diplôme
  • Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier visé
  • S’insérer dans un emploi durable

Le/la Réceptionniste en hôtellerie assure les opérations relatives aux séjours des clients (accueil, conseil, réservation, départ-arrivée). Il/elle clôture l'activité et contribue à la gestion de la distribution du linge et au suivi de l'E-réputation de l'établissement.

Il/elle exerce son activité dans des établissements tels que des hôtels et résidences de tourisme, des résidences hôtelières de plein air, des villages vacances, des résidences senior et maison de retraite non médicalisée ou des bateaux de croisière.

Prérequis
Savoirs de base maîtrisés
Prérequis – complément d’information

Aptitudes sociales et relationnelles
Un bon niveau de connaissances générales (expression orale et écrite, raisonnement logique) est un plus pour faciliter l'insertion professionnelle.
Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
Aaptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée, vigilance
Aaptitudes à conduire plusieurs tâches en parallèle

Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Points forts de la formation

Une formation de 8 mois qui vous permettra d’être opérationnel dès la fin du parcours.

Code RNCP : 34157
Certificateur : Ministère du Travail, du plein emploi et de l'insertion
Date d'enregistrement de la certification : du 03/05/2019 au 04/02/2028
NSF : 334t
ROME : G1703
Formacode : 42788

Le ou la titulaire du titre professionnel est amené(e) à travailler dans des hôtels et résidences de tourisme, résidences hôtelières, hôtellerie de plein air...
Type d'emplois accessibles :
Réceptionniste en hôtellerie, réceptionniste en résidence, réceptionniste tournant, réceptionniste en hôtellerie de plein air...


En savoir +

Le titre professionnel est à finalité professionnelle : il est donc logiquement suffisant pour entrer dans la vie active. Il est toutefois possible de compléter sa formation par un CS Accueil-réception, BTS Management en hôtellerie restauration, option management d’unité d’hébergement, CQP Assistant d’exploitation spécialisation restauration et hébergement.


En savoir +

Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme, conformément au référentiel en cours de validité.

Assurer les opérations relatives au séjour des clients

  • Accueillir et conseiller le client au service de la réception
  • Traiter les demandes de réservations de prestations hôtelières
  • Procéder aux opérations d'arrivée et de départ

Clôturer l’activité et contribuer à la gestion de la distribution en ligne et au suivi de l’e-réputation de l’établissement hôtelier

  • Clôturer l’activité journalière et mensuelle
  • Contribuer à la gestion de la distribution en ligne
  • Contribuer au suivi de l’e-réputation de l’établissement hôtelier

Modules complémentaires dans le cadre du financement Région Centre-Val de Loire

  • Remise à niveau (optionnel)
  • Anglais professionnel
  • Prévention des risques professionnels, Hygiène et sécurité au travail
  • Gestion de conflits et gestion du stress
  • Connaissance du patrimoine touristique, viticole et culinaire de la région Centre Val de Loire
  • Techniques et outils de communication professionnelle
  • Conduite de projet dans un établissement partenaire
  • Sécuriser et valoriser son parcours
  • Techniques de recherche de stage / d’emploi
Modalités d'évaluation et de validation

Modalités d'évaluation :
Évaluation : évaluation en cours de formation (ECF), dossier professionnel, mise en situation professionnelle et entretien avec un jury habilité par la DDEETS

Certification :
Titre professionnel du Ministère du travail du plein emploi et de l'insertion, Inscrit au RNCP
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Une attestation de fin de formation et ou une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 16 septembre 2024 au 28 mars 2025
Adresse de la formation
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 Rue Albert 1er 41000 Blois
Modalités particulières: Financement Région Centre / Réunions d’information : 16 avril | 14 mai | 4 juin | 25 juin | 9 juillet | 3 septembre | 17 septembre 2024 à 9 h 30 à Blois

contact : PERCEVAULT Patricia
02 54 51 51 09
patricia.percevault@greta-vdl.fr

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien
  • Réunions d'information
  • Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
  • Tests anglais, raisonnement logique et communication
  • Entretiens individuels

Alternance formation théorique et stage en entreprise : 4 semaines (à 1/3 de la formation) et 5 semaines (en fin de formation)

Formation à temps plein. Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relations avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.

565

280

Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Contactez-nous !

  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A

6780.00 €

Taux de réussite

78%

Taux de satisfaction

100 % (2022)

Taux d'insertion

Taux non significatif

Sources et méthodes de calcul

Les taux indiqués sont la moyenne des résultats de l’année N-1, sur l’ensemble de la région Centre-Val-de-Loire.
Faute de données suffisantes, la mention "Moyenne du domaine de formation" de l'année N-1 est affichée.
La mention « nouvelle formation » indique que la formation est dispensée pour la première année.

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