Certificat de spécialisation Ex Mention complémentaire Cuisinier(e) en desserts de restaurant
Certificat de spécialisation Ex Mention complémentaire Cuisinier(e) en desserts de restaurant
Le/la titulaire de la mention complémentaire "cuisinier en desserts de restaurant" est un(e) professionnel(le) de la restauration et de la cuisine. La spécificité du/de la cuisinier(ière) en desserts de restaurant réside dans le lieu de son activité : la brigade de restaurant. Sa culture professionnelle doit lui permettre de comprendre l'organisation générale et le rôle de chacun au sein d'une entreprise de restauration, plus particulièrement d'une brigade, et du plan de charge quotidien et prévisionnel de l'entreprise.
Formation action avec un plateau technique permettant des mises en pratique de qualité.
Production de desserts servis en restaurant
- Organiser son poste de travail
- Inventorier les besoins spécifiques au service
- Contrôler les fabrications
- Effectuer les différentes mises en place
- Déguster les desserts et argumenter
- Assurer les prestations
Hygiène alimentaire et coûts en restauration
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Contrôler les stocks de matières premières
- Assurer les opérations de fin de service
- Orienter les ventes
Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
- Prévoir les matériels
- Participer aux achats
- Participer à la conception des supports de vente
- S'intégrer à une équipe
- Etablir une relation avec les différents services
- Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
Période en milieu professionnel
- Attestation de fin de formation
- Certificat de spécialisation Cuisinier(ière) en desserts de restaurant
- Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
125 RUE Claude Debussy 45160 OLIVET
contact :
ABIBI
Grace
02 38 49 10 82
contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr
50 BD Preuilly 37000 Tours
contact :
MASSE
Pascaline
02 47 21 00 48
pascaline.masse@greta-vdl.fr
- Admission sur dossier
- Admission après entretien
Avoir un niveau 3 (CAP, BEP)
390
716
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- Admission sur dossier
- Admission après entretien
- Etre titulaire d'un diplôme CAP ou Bac pro cuisine
- Avoir une bonne condition physique et résistant à la station debout prolongée
- Apprécier le travail en équipe
- Accepter de travailler en horaires décalés
Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et périodes en entreprise
390 (Durée adaptée selon le profil et le type de contrat)
716
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- Ouvert en contrat de professionnalisation
- Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
- France Travail
- Autre
5070.00 €
- Ouvert en contrat de professionnalisation
- Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
5070.00 €
Prise en charge possible - nous consulterTaux de réussite
Taux non significatifTaux de satisfaction
Taux non significatifTaux d'insertion
Taux non significatifTaux de réussite
100 %Taux de satisfaction
100 %Taux d'insertion
55 %Sources et méthodes de calcul
Les taux affichés sont calculés à partir de notre système d’informations, et issus essentiellement de données de gestion, qui peuvent évoluer dans le temps.
L'année de référence est rappelée lorsque des statistiques sont affichées. L’absence de taux indique que la formation n’a pas eu lieu au cours de l’année.
Les données et indicateurs présentés doivent être analysés avec prudence. Un taux moyen peut s'expliquer par d’autres phénomènes externes dont il faut tenir compte. Plusieurs paramètres peuvent expliquer un niveau plus élevé ou plus faible que la moyenne, quelle que soit la qualité de notre prestation : le tissu économique local, le dynamisme du marché du travail, le type de formation dispensé, les exigences des financeurs en matière de prérequis, la facilité d’accès d’un site, etc…
Le Greta vous assure qu'il met tout en œuvre pour améliorer la qualité de toutes les formations proposées
Si besoin, nos équipes sont à votre disposition.