Titre professionnel Cuisinier(ère)

Cuisine – Métiers de bouche
Maitrisez les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Cuisinier(ière) en validant un Titre professionnel
Objectifs

 Le/la cuisinier(ière) réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle. La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.    

Prérequis
Sans niveau spécifique
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
  • Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
  • Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.  
Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
  • Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.   
  • Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
  • Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
  • Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.  
Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
  • Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
  • Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.  

Période en milieu professionnel

Validation et modalités d'évaluation

Une attestation de formation sera délivrée

Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles

Titre professionnel du Ministère du travail du plein emploi et de l'insertion, Inscrit au RNCP

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 07 novembre 2024 au 27 juin 2025
Adresse de la formation
Greta - Site de PITHIVIERS
ALL de Burglengenfeld 45300 PITHIVIERS
Modalités particulières: La formation inclue une double certification Titre Professionnel Agent de Restauration (TP AR) et Titre Professionnel Cuisinier. « Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre–Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences ».
du 07 novembre 2024 au 27 juin 2025
Adresse de la formation
Lycée Saint Louis
3 RUE du Château 45200 MONTARGIS
Modalités particulières: La formation inclue une double certification Titre Professionnel Agent de Restauration (TP AR) et Titre Professionnel Cuisinier. « Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre–Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences ».
du 07 novembre 2023 au 17 mai 2024
Adresse de la formation
Lycée des métiers Châteauneuf
83 AV Rollinat 36200 ARGENTON SUR CREUSE
du 13 novembre 2023 au 17 mai 2024
Adresse de la formation
Paroisse de Sancerre
7 ALL de Treillon 18300 Sancerre
du 22 décembre 2023 au 12 juillet 2024
Adresse de la formation
Greta Berry - Site de Saint Amand Montrond
47 RUE Jean Moulin 18200 Saint Amand Montrond
du 14 octobre 2024 au 25 avril 2025
Adresse de la formation
Maison de l'Emploi - Aubigny-sur-Nère
27 AV de la Gare 18700 Aubigny-sur-Nère
du 12 novembre 2024 au 30 avril 2025
Adresse de la formation
Lycée Chateauneuf
83 AV Rollinat 36200 ARGENTON SUR CREUSE
  • Admission sur dossier

Tout public,

Niveau 3ème, maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs

Dossier de candidature

Entretien de motivation

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques

735

140

Besoin d’un aménagement particulier ? Contactez-nous !

  • Admission après entretien

Réunions d'information collective, tests et entretiens de recrutement :

Jeudi 08 juin, mardi 27 juin, vendredi 08 septembre et jeudi 28 septembre 2023 à 09h30. 

néant

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  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A
  • Autre

9555.00 €

selon condition de prise en charge
  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire

0.00 €

Formation financée pour les demandeurs d’emploi. Autre statut, nous consulter

Taux de réussite

Taux non significatif

Taux de satisfaction

Taux non significatif

Taux d'insertion

Taux non significatif

Taux de réussite

Taux non significatif

Taux de satisfaction

Taux non significatif

Taux d'insertion

Taux non significatif

Sources et méthodes de calcul
Les taux affichés sont calculés à partir de notre système d’informations, et issus essentiellement de données de gestion, qui peuvent évoluer dans le temps.
L'année de référence est rappelée lorsque des statistiques sont affichées. L’absence de taux indique que la formation n’a pas eu lieu au cours de l’année.
Les données et indicateurs présentés doivent être analysés avec prudence. Un taux moyen peut s'expliquer par d’autres phénomènes externes dont il faut tenir compte. Plusieurs paramètres peuvent expliquer un niveau plus élevé ou plus faible que la moyenne, quelle que soit la qualité de notre prestation : le tissu économique local, le dynamisme du marché du travail, le type de formation dispensé, les exigences des financeurs en matière de prérequis, la facilité d’accès d’un site, etc…
Le Greta vous assure qu'il met tout en œuvre pour améliorer la qualité de toutes les formations proposées
Si besoin, nos équipes sont à votre disposition.

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