Trouver votre formation en région Centre-Val de Loire

Plus de critères

Objectifs

  • Le titulaire de ce diplôme est un opérateur intervenant dans la réalisation de produits textiles. Il travaille selon la technique du "flou" afin de réaliser des vêtements souples et déstructurés, par opposition à la réalisation tailleur.
  • Décoder des données techniques pour la réalisation d'un vêtement (patrons, plans de coupe),
  • Organiser le poste de travail pour le piquage ou la finition,
  • Assurer une maintenance simple du matériel,
  • Fabriquer tout ou partie d'un produit (coupe, assemblage, repassage, finition)
  • Contrôler la réalisation du produit fini.
Formation certifiante
Oui
Prérequis
Sans niveau spécifique
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

La formation dans nos GRETA

Prochaines sessions

Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Entretien centré sur le projet professionnel et tests de positionnement relatifs aux savoirs de base

Modalités pédagogiques
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques - Enseignement dispensé par des formateurs professionnels expérimentés en pédagogie des adultes
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Prochaines sessions

Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

- Dossier de candidature à retirer auprès du Greta

- Entretien de motivation

- Tests de positionnement 

Modalités pédagogiques
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Prochaines sessions

Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Dates d'information : 4 juillet 2019 et 5 septembre 2019

Entretien centré sur le projet professionnel et tests de positionnement relatifs aux savoirs de base

Inscriptions à partir du 1er juin 2019

Modalités pédagogiques
Etudes de cas, des mises en situation, individualisation de la formation, possibilités d’autoformation, approche théorique et informative et approche pratique (démarche réflexive, analytique)
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivant :

Image CAPTCHA

Dans le détail

Enseignements professionnels

  • Mise au point d'un modèle, préparation d'une fabrication
  • Collecter les données de la demande
  • Lire, analyser, classer et sélectionner les documents
  • Proposer un choix technologique et esthétique
  • Proposer un plan de travail
  • Participer à la construction d'un modèle

Mise en œuvre d'une fabrication

  • Organiser le poste de travail
  • Effectuer les opérations de préparation, de coupe
  • Régler et mettre en œuvre les matériels
  • Contribuer à la mise au point du modèle et à la préparation des essayages
  • Effectuer les opérations de montage, de finition et de repassage
  • Contrôler la qualité en cours et fin de réalisation
  • Assurer la maintenance de 1er niveau
  • Emettre et recevoir des informations

Prévention Santé Environnement

Enseignement général  (dispense possible)

  • Français, histoire, géographie, éducation civique
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Arts appliqués et cultures artistiques
Résultats attendus de la formation

Attestation de fin de formation

Relevé des acquis

Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

AIF ou Chèque formation pour les demandeurs d'emploi

CPF Transition, Pro-A, CPF, Plan de Formation pour les salariés

« Prix total TTC : Nous consulter »

Transport
Arrêt bus
Rythme de la formation

Formation à temps plein de septembre à juin

Nombre d’heures en entreprise
588
Modalités de l’alternance

Formation à temps plein avec période de formation en entreprise : 12 semaines minimum

Périmètre de recrutement
Région
Restauration
Possbilité de prendre ses repas au restaurant scolaire
Nombre d’heures en centre
582
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

- Demandeurs d'emploi ou jeunes issus de la formation initiale dans le cadre d'un contrat de professionnalisation avec une entreprise.

- Salariés d'entreprise dans le cadre d'un Congé Individuel de Formation (CIF) ou d'une période de professionnalisation.

- Autres : nous consulter 

« Prix total TTC : Nous consulter »

Transport
TRAM-Station l'Indien
Hébergement
Non
Rythme de la formation

Une année Scolaire

Modalités de l’alternance

Cours Théoriques et Pratiques - Centre /Stage

Restauration
Possibilités de Déjeuner au Restaurant scolaire
Prise en charge des coûts pédagogiques
Accès handicapés
oui
Détail des conditions de prise en charge

Formation bénéficiant d'un financement de la Région Centre Val de Loire pour les demandeurs d'emploi

« Prix total TTC : Nous consulter »

Transport
bus n°1 et n°2 gratuit
Rythme de la formation

Formation à temps plein de septembre à juin

Nombre d’heures en entreprise
420
Modalités de l’alternance

Période de formation en entreprise : 12 semaines (minimum réglementaire)

Périmètre de recrutement
Région
Restauration
Restauration scolaire
Nombre d’heures en centre
847