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Plus de critères

Objectifs

Se préparer au Baccalauréat professionnel Logistique

Acquérir et développer des compétences professionnelles pour intervenir dans les secteurs de la logistique. Ses activités principales consistent à :

  • Préparer et/ou réaliser les opérations de réception et de mise en stock (flux entrants) : préparation de la réception des marchandises, réception des marchandises, participation au traitement des litiges et transfert des marchandises
  • Préparer les commandes et les expéditions (flux sortants : préparation des commandes, expédition des marchandises, suivi des expéditions
  • Contribuer au suivi et à l’optimisation du stockage : gestion des emplacements, contrôle des stocks, réapprovisionnement, gestion des emballages consignés, valorisation des déchets
  • Maîtriser la conduite d’engins de manutention : choix d’un chariot, pilotage du chariot, prise et levage d’une charge
  • Respecter les procédures, les règles de sécurité, les normes qualité et environnementales
  • Etre en relation avec des partenaires externes et internes avec lesquels la communication peut se faire en français ou en langue étrangère

Accéder dans un premier temps à des métiers d’opérateur polyvalent en logistique, d’agent logisticien, de magasinier, de réceptionnaire et après une première expérience à des métiers de chef d’équipe (réception / stockage / préparation de commandes / expédition), de chef de quai, de responsable magasinier, de responsable d’une petite unité logistique, d’approvisionneur… Le métier s’exerce principalement chez les prestataires logistiques, sur des plateformes de distribution, dans les services logistiques des grandes entreprises, les entreprises de transport, certaines organisations publiques ou certaines organisations à but non lucratif.

Formation certifiante
Prérequis
Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

La formation dans nos GRETA

Prochaines sessions

Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Dossier de candidature, CV et entretien de motivation

Modalités pédagogiques
Intégration de l’adulte dans une classe d’élèves de la formation initiale / Apports technologiques et mise en oeuvre en atelier et en entreprise / Supports pédagogiques : cours et dossier techniques
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Prochaines sessions

Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

- Dossier de candidature à retirer auprès du Greta

- Entretien de motivation

- Tests de positionnement

Modalités pédagogiques
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

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Dans le détail

Domaine professionnel et technologique

  • Pratique de la logistique en milieu professionnel
  • Conduite d’engins de manutention
  • Etudes de situations professionnelles
  • Economie - droit

Domaines généraux

  • Mathématiques
  • Langue vivante étrangère
  • Français
  • Histoire-géographie et éducation civique
  • Langue vivante étrangère (facultatif)

Période de formation en milieu professionnel

  • Durée réglementaire : 22 semaines
Résultats attendus de la formation

Attestation de fin de formation

Relevé des acquis

Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

CPF Transition (ex CIF) - CPF selon les branches collectives - contrat de professionnalisation - Pro-A

« Prix total TTC : Nous consulter »

Transport
Arrêt bus et Tram à proximité
Rythme de la formation

Alternance Greta / entreprise sur 2 ans

Modalités de l’alternance
  • Alternance 15j/15j Greta/entreprise selon un calendrier prévisionnel remis au stagiaire en amont.
  • 2 ans pour les titulaires d’un CAP ou BEP en lien avec le domaine professionnel
  • ou 1 an pour des personnes ayant un diplôme de niveau V ou IV et une expérience professionnelle dans le secteur
Périmètre de recrutement
Région
Restauration
Accès restaurant scolaire
Nombre d’heures en centre
1200
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

- Adultes et jeunes dans le cadre d’un contrat de professionnalisation avec une entreprise

- Salariés d’entreprise (Congé Individuel de Formation, Plan de formation Entreprise et période de professionnalisation)

- Recrutement sur entretien et dossie

« Prix total TTC : Nous consulter »

Hébergement
Non
Rythme de la formation

1 ou 2 ans selon profil

Modalités de l’alternance

Parcours individualisé

Périmètre de recrutement
Région
Restauration
Possibilités de Déjeuner au Restaurant scolaire