Titre professionnel Employé(e) polyvalent(e) en restauration Ex TP AR

Cuisine – Métiers de bouche
Afin de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise, l'employé(e) polyvalent(e) de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.
Objectifs

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa posture de service, l'employé(e) polyvalent(e) en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il/elle réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les distribue avec un accueil adapté au type de client.

Prérequis
Savoir de base maîtrisé
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Préparer et dresser des entrées et des desserts

  • Réaliser la mise en place des entrées et des desserts
  • Assembler et dresser les entrées et les desserts

Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking

  • Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking
  • Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking

Accueillir, conseiller et servir la clientèle

  • Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
  • Accueillir et conseiller la clientèle
  • Servir la clientèle et encaisser les prestations

Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels

  • Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
  • Réaliser la plonge batterie
  • Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels

Période en milieu professionnel

Validation et modalités d'évaluation
  • Une attestation de formation sera délivrée
  • Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles
  • Titre professionnel du Ministère du travail du plein emploi et de l'insertion, Inscrit au RNCP

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 13 novembre 2023 au 27 mai 2024
Adresse de la formation
Greta - site Romorantin - Lycée Claude de France
9 AV de Paris 41200 ROMORANTIN LANTHENAY

contact : CLEZARDIN Emilie
07 57 50 62 78
emilie.clezardin@greta-vdl.fr

du 20 novembre 2024 au 26 mai 2025
Adresse de la formation
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 RUE Albert 1er 41000 Blois

contact : CLEZARDIN Emilie
07 57 50 62 78
emilie.clezardin@greta-vdl.fr

du 05 novembre 2024 au 02 avril 2025
Adresse de la formation
Collège Les Petits Sentiers
4 RUE du 11 Novembre 28110 LUCE
Modalités particulières: Participer à une réunion d'information, contactez-nous pour vous inscrire.
du 07 novembre 2024 au 09 avril 2025
Adresse de la formation
Lycée des métiers Gilbert Courtois
2 RUE Salvador Allende 28100 DREUX
Modalités particulières: « Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre–Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences ».
du 07 novembre 2024 au 27 juin 2025
Adresse de la formation
Lycée Saint Louis
3 RUE du Château 45200 MONTARGIS
Modalités particulières: La formation inclue une double certification Titre Professionnel Agent de Restauration (TP AR) et Titre Professionnel Cuisinier. « Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre–Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences ».
du 07 novembre 2024 au 27 juin 2025
Adresse de la formation
Greta - Site de PITHIVIERS
ALL de Burglengenfeld 45300 PITHIVIERS
Modalités particulières: La formation inclue une double certification Titre Professionnel Agent de Restauration (TP AR) et Titre Professionnel Cuisinier. « Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre–Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences ».
du 11 mars 2024 au 11 octobre 2024
Adresse de la formation
Greta - Site de Vierzon
23 AV Henri Brisson 18100 VIERZON
  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien

entretien et test de positionnement

1-Formation action: intégration 4 jours par semaine en structure de restauration collective au sein du lycée hôtelier

2-Alternance en entreprise : équivalent de 5 semaines minimum réparties en 2 temps

Savoirs de base acquis totalement ou partiellement et projet professionnel confirmé

formation action et soutien individualisé

470

154

Besoin d’un aménagement particulier ? Contactez-nous !

  • Admission sur dossier

Parcours Individualisé

Avoir le niveau 3ème  

Alternances de cours théoriques et de séances pratiques

408

210

Besoin d’un aménagement particulier ? Contactez-nous !

  • Admission après entretien

Information collective suivie d'un entretien

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques

529

280

Besoin d’un aménagement particulier ? Contactez-nous !

  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A

6110.00 €

  • Région Centre-Val de Loire
  • Autre

5304.00 €

0.00 €

Formation financée pour les demandeurs d’emploi. Autre statut, nous consulter

Taux de réussite

40 % (2 reçus/5 en 2022)

Taux de satisfaction

Taux non significatif

Taux d'insertion

Taux non significatif

Taux de réussite

Taux non significatif

Taux de satisfaction

Taux non significatif

Taux d'insertion

Taux non significatif

Taux de réussite

90

Taux de satisfaction

Taux non significatif

Taux d'insertion

0

Sources et méthodes de calcul
Les taux affichés sont calculés à partir de notre système d’informations, et issus essentiellement de données de gestion, qui peuvent évoluer dans le temps.
L'année de référence est rappelée lorsque des statistiques sont affichées. L’absence de taux indique que la formation n’a pas eu lieu au cours de l’année.
Les données et indicateurs présentés doivent être analysés avec prudence. Un taux moyen peut s'expliquer par d’autres phénomènes externes dont il faut tenir compte. Plusieurs paramètres peuvent expliquer un niveau plus élevé ou plus faible que la moyenne, quelle que soit la qualité de notre prestation : le tissu économique local, le dynamisme du marché du travail, le type de formation dispensé, les exigences des financeurs en matière de prérequis, la facilité d’accès d’un site, etc…
Le Greta vous assure qu'il met tout en œuvre pour améliorer la qualité de toutes les formations proposées
Si besoin, nos équipes sont à votre disposition.

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