Certificat de spécialisation Ex Mention complémentaire Cuisinier(e) en desserts de restaurant

HOTELLERIE - RESTAURATION - TOURISME
Vous souhaitez maitrisez la réalisation de dessert de restaurant, alors le Certificat de spécialisation cuisinier(e) de desserts de restaurant est pour vous, contactez le Greta !
Objectifs

Le/la titulaire de la mention complémentaire "cuisinier en desserts de restaurant" est un(e) professionnel(le) de la restauration et de la cuisine. La spécificité du/de la cuisinier(ière) en desserts de restaurant réside dans le lieu de son activité : la brigade de restaurant. Sa culture professionnelle doit lui permettre de comprendre l'organisation générale et le rôle de chacun au sein d'une entreprise de restauration, plus particulièrement d'une brigade, et du plan de charge quotidien et prévisionnel de l'entreprise.

Prérequis
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Points forts de la formation

Formation action avec un plateau technique permettant des mises en pratique de qualité.

Production de desserts servis en restaurant

  • Organiser son poste de travail
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Contrôler les fabrications
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Assurer les prestations

Hygiène alimentaire et coûts en restauration

  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Assurer les opérations de fin de service
  • Orienter les ventes

Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant

  • Prévoir les matériels
  • Participer aux achats
  • Participer à la conception des supports de vente
  • S'intégrer à une équipe
  • Etablir une relation avec les différents services
  • Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)

Période en milieu professionnel

Validation et modalités d'évaluation
  • Attestation de fin de formation
  • Certificat de spécialisation Cuisinier(ière) en desserts de restaurant
  • Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 03 septembre 2024 au 13 juin 2025
Adresse de la formation
Lycée Hôtelier de l'Orléanais
125 RUE Claude Debussy 45160 OLIVET
Modalités particulières: Formation en partenariat avec le Lycée Hôtelier de l'Orléanais.
du 03 septembre 2024 au 13 juin 2025
Adresse de la formation
Greta - site du Lycée Albert Bayet
50 BD Preuilly 37000 Tours

contact : MASSE Pascaline
02 47 21 00 48
pascaline.masse@greta-vdl.fr

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien

Avoir un niveau 3 (CAP, BEP)

390

716

Besoin d’un aménagement particulier ? Contactez-nous !

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien
  • Etre titulaire d'un diplôme CAP ou  Bac pro cuisine
  • Avoir une bonne condition physique et résistant à la station debout prolongée
  • Apprécier le travail en équipe
  • Accepter de travailler en horaires décalés

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et périodes en entreprise

390 (Durée adaptée selon le profil et le type de contrat)

716

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  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A
  • France Travail
  • Autre

5070.00 €

  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A

5070.00 €

Prise en charge possible - nous consulter

Taux de réussite

Taux non significatif

Taux de satisfaction

Taux non significatif

Taux d'insertion

Taux non significatif

Taux de réussite

100 %

Taux de satisfaction

100 %

Taux d'insertion

55 %

Sources et méthodes de calcul
Les taux affichés sont calculés à partir de notre système d’informations, et issus essentiellement de données de gestion, qui peuvent évoluer dans le temps.
L'année de référence est rappelée lorsque des statistiques sont affichées. L’absence de taux indique que la formation n’a pas eu lieu au cours de l’année.
Les données et indicateurs présentés doivent être analysés avec prudence. Un taux moyen peut s'expliquer par d’autres phénomènes externes dont il faut tenir compte. Plusieurs paramètres peuvent expliquer un niveau plus élevé ou plus faible que la moyenne, quelle que soit la qualité de notre prestation : le tissu économique local, le dynamisme du marché du travail, le type de formation dispensé, les exigences des financeurs en matière de prérequis, la facilité d’accès d’un site, etc…
Le Greta vous assure qu'il met tout en œuvre pour améliorer la qualité de toutes les formations proposées
Si besoin, nos équipes sont à votre disposition.

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