Titre professionnel Agent de restauration (TP AR)
Titre professionnel Agent de restauration (TP AR)

Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier d'Agent de Restauration et valider le Titre Professionnel de niveau V (équivalent à un BEP ou à un CAP).Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.
Le titulaire du TP AR sera en capacité de :
Maîtriser les compétences professionnelles suivantes :
- Préparation des hors-d’œuvre et des desserts d'assemblage
- Accueil des clients, l’enregistrement des plateaux et l’encaissement
- Approvisionnement du self-service, la distribution des plats aux différents linéaires
- Préparation, cuisson et dressage des productions aux postes "froid", "chaud" et "grillades"
- Nettoyage à la main de la batterie de cuisine et le nettoyage en machine de la vaisselle
S’adapter à son environnement professionnel
- Il entretient son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité
- Il possède une bonne résistance physique et sait travailler dans un environnement sonore. Il s’adapte à de fortes contraintes horaires.
- Il évolue sous la responsabilité du chef de cuisine
- Il travaille en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
Conduire son insertion professionnelle :
- Connaissance du secteur de l’emploi et des acteurs
- Capacité à conduire sa recherche d’emploi
Les types d'emplois accessibles avec ce Titre sont les suivants :
- Agent(e) de restauration
- Employé(e) de restauration collective
- Employé(e) de cafétéria
- Employé(e) polyvalent(e) de restaurant
- Equipier(e) polyvalent(e) de restauration rapide
- Préparateur(trice)-vendeur(se) en point chaud
Le titulaire du Titre Professionnel d’Agent de Restauration pourra exercer aussi bien en restauration commerciale que sociale : en cafétéria, en restaurant d'entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie.
Ce Titre pourra ensuite être complété par l'(les) unité(s) de spécialisation correspondante(s) au(x) certificat(s) complémentaire(s) de spécialisation (CCS).
Le TP AR est composé de 4 blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités suivantes :
Préparation en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
- Préparation des matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
- Réalisation de l'assemblage et du dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
Réalisation des grillades et remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
- Remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
- Production culinaire au poste grillade
Accueil les clients et distribution des plats en restauration self-service :
- Mise en place de la salle à manger du self-service
- Mise en place de la distribution et réalisation du service aux postes froids et chauds
- Enregistrement du contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et encaissement
Réalisation du nettoyage de la batterie de cuisine et du lavage en machine de la vaisselle :
- Nettoyage de la batterie de cuisine.
- Conduite du lavage en machine de la vaisselle.
Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Une attestation de fin de formation sera délivrée.
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
9 AV de Paris 41200 ROMORANTIN LANTHENAY
contact :
CLEZARDIN
Emilie
07 57 50 62 78
emilie.clezardin@greta-vdl.fr
174 RUE Albert 1er 41000 Blois
contact :
CLEZARDIN
Emilie
07 57 50 62 78
emilie.clezardin@greta-vdl.fr
1 RUE des Marchebeaux BP 80209 28104 DREUX
contact :
HACHE
Isabelle
06 27 48 03 46
contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr
4 RUE du 11 Novembre 28110 LUCE
contact :
BRIAND
Laetitia
07 57 00 34 01
contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr
ALL de Burglengenfeld 45300 PITHIVIERS
contact :
THOMAS
Elodie
02 38 06 10 68
contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr
3 RUE du Château 45200 MONTARGIS
contact :
SEBIRE
Floriane
06 21 21 33 39
contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr
Aucune session
- Admission sur dossier
- Admission après entretien
entretien et test de positionnement
1-Formation action: intégration 4 jours par semaine en structure de restauration collective au sein du lycée hôtelier
2-Alternance en entreprise : équivalent de 5 semaines minimum réparties en 2 temps
Savoirs de base acquis totalement ou partiellement et projet professionnel confirmé
formation action et soutien individualisé
470
154
Besoin d’un aménagement particulier ? Contactez-nous !
- Admission sur dossier
Parcours Individualisé
Avoir le niveau 3ème
Alternances de cours théoriques et de séances pratiques
408
210
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- Admission après entretien
Information collective suivie d'un entretien
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques
529
280
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-
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
-
Région Centre-Val de Loire
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
6110.00 €
-
Région Centre-Val de Loire
- Autre
5304.00 €
0.00 €
Formation financée pour les demandeurs d’emploi. Autre statut, nous consulter
Taux de réussite
40 % (2 reçus/5 en 2022)
Taux de satisfaction
Taux non significatif
Taux d'insertion
Taux non significatif
Taux de réussite
Taux non significatif
Taux de satisfaction
Taux non significatif
Taux d'insertion
Taux non significatif
Taux de réussite
90
Taux de satisfaction
Taux non significatif
Taux d'insertion
Taux non significatifSources et méthodes de calcul
Les taux affichés sont calculés à partir de notre système d’informations, et issus essentiellement de données de gestion, qui peuvent évoluer dans le temps.
L'année de référence est rappelée lorsque des statistiques sont affichées. L’absence de taux indique que la formation n’a pas eu lieu au cours de l’année.
Les données et indicateurs présentés doivent être analysés avec prudence. Un taux moyen peut s'expliquer par d’autres phénomènes externes dont il faut tenir compte. Plusieurs paramètres peuvent expliquer un niveau plus élevé ou plus faible que la moyenne, quelle que soit la qualité de notre prestation : le tissu économique local, le dynamisme du marché du travail, le type de formation dispensé, les exigences des financeurs en matière de prérequis, la facilité d’accès d’un site, etc…
Le Greta vous assure qu'il met tout en œuvre pour améliorer la qualité de toutes les formations proposées
Si besoin, nos équipes sont à votre disposition.