Trouver votre formation en région Centre-Val de Loire

Plus de critères

Objectif général

Certification

Objectifs

  • Se former et acquérir les compétences nécessaires à l'exercice des métiers de la commercialisation et du service en Hôtels, Cafés et Restaurants. C’est-à-dire assurer dans le respect de la législation et de la réglementation en vigueur et des règles d’Hygiène , les missions de réalisation des travaux préalables au service en restauration, accueil et conseil auprès de la clientèle en français et en Anglais, réalisation du service en restauration.
  • Valider ses compétences par une certification, Titre professionnel Serveur en Restauration.

Le titulaire du TP Serveur en Restaurant doit être capable, à l’issue de la formation de :

  • Accueillir les clients
  • Conseiller les clients sur les plats du jour et sur les vins,
  • Prendre les commandes,
  • Gérer les réclamations et les imprévus.
  • Encaisser l’addition
Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Oui
Ouvert en contrat de professionnalisation
Non
Ouvert en apprentissage
Non
Prérequis
Préqualification
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

La formation dans nos GRETA et notre CFA

Aucune session

Contact :

ROUX Marine
02 47 21 00 51
Code rythme
En journée
Code de public visé
Public sans emploi
Modalités de recrutement

Réunions d'information - entretiens

Accès à la formation

Public demandeur d’emploi inscrit à Pôle Emploi ou non inscrit mais accompagné dans le cadre du CEP, ayant validé un projet dans le domaine de la Commercialisation et du Service en Restauration dans le secteur du Tourisme

Modalités pédagogiques

QCM sur la partie Anglais Professionnel - Mises en situation pratiques : Mise en Situation Professionnelle + Entretien professionnel et Technique

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes
Financement
Pôle Emploi

Prochaines sessions

du 24 octobre 2022 au 28 avril 2023
Adresse d'information
Greta Berry - Siège social
27 BD Blaise Pascal 36000 CHATEAUROUX
Adresse d'inscription
Espace Bilan Education Nationale
55 RUE notre Dame de Recouvrance 45000 ORLEANS
Adresse de la formation
Lycée des métiers Châteauneuf
83 AV Rollinat 36200 ARGENTON SUR CREUSE
Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Information collective, tests et entretiens de recrutement

Accès à la formation

néant

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivants :

Pour en savoir plus consultez les mentions légales

Dans le détail

Réaliser les travaux préalables au service en restauration

  • Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les différents types de buffet

Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais

  • Accueillir la clientèle en français et en anglais
  • Présenter cartes et menus en français et en anglais, prendre la commande et la communiquer aux services concernés

Réaliser le service en restauration

  • Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service
  • Effectuer les différents types de service à table et au buffet
  • Préparer et vérifier une addition et l’encaisser

Période de stage en entreprise

Validation et modalités d'évaluation
  • Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
  • Une attestation de fin de formation sera délivrée.
  • Valider ses compétences par une certification, Titre professionnel Serveur en Restauration.
Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Bus
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

Pôle emploi

Prix total TTC
0.00€
Financement Pôle emploi
Frais de certification inclus
Restauration
Possible
Total du nombre d’heures
700
Périmètre de recrutement
Département
Nombre d’heures en centre
350
nombre d’heures variable selon le profil (Remise à niveau possible 100 heures)
Nombre d’heures en entreprise
350
nombre d’heures variable selon le profil (Remise à niveau possible 100 heures)
Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Prise en charge des coûts pédagogiques
Prix total TTC
0.00€
Formation financée pour les demandeurs d’emploi. Autre statut, nous consulter
Frais de certification inclus
Total du nombre d’heures
803
nombre d’heures variable selon le type de contrat
nombre d’heures variable selon le type de contrat