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Plus de critères

Objectifs

Se préparer au Titre professionnel de Piqueur en Maroquinerie

Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier de piqueur en maroquinerie, c’est-à-dire assembler par piquage des articles de maroquinerie en cuir et autres matières souples, pour réaliser essentiellement des produits haut de gamme à forte valeur ajoutée. Le piqueur assemble des éléments et sous-ensembles d'articles de maroquinerie, préparés en amont, autocontrôle en permanence sa production et respecte les critères de qualité et de productivité conformément aux instructions.

Ses activités principales sont les suivantes:

  • Piquage à plat et piquage en forme des éléments et sous-ensembles d'articles de maroquinerie
  • Assemblage par piquage (à plat, à sec, en forme) des éléments de maroquinerie préfixés
  • Montage des articles de maroquinerie
  • Bordage des sous-ensembles et articles de maroquinerie
  • Finition des produits
  • Veille au bon fonctionnement des matériels et des machines
  • Contrôle de la conformité d'un produit

Accéder à un métier de piqueur en maroquinerie, Mécanicien - assembleur en maroquinerie, Maroquinier industriel / Maroquinière industrielle, Opératrice de fabrication en maroquinerie industrielle

Formation certifiante
Oui
Prérequis
Préqualification
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

La formation dans nos GRETA

Prochaines sessions

Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Test de recrutement écrit et pratique - Entretien de motivation

Modalités pédagogiques
Etudes de cas, des mises en situation, individualisation de la formation, possibilités d’autoformation, approche théorique et informative et approche pratique (démarche réflexive, analytique)
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivant :

Dans le détail

Appropriation du métier et de son environnement : le travail en atelier de production

Renforcement contextualisé des savoirs fondamentaux : expression écrite et mathématiques contextualisés

Acquisition et renforcement des acquis technologiques nécessaires à la mise en œuvre de la fabrication : préparation, opérations de coupe et de piquage, assemblage, montage, finition

Prévention des risques professionnels et responsabilité environnementale

Contrôle et Qualité : identification des exigences du Luxe, des indicateurs, pratique de l’autocontrôle

Maintenance de premier niveau : entretien courant, diagnostic de pannes mineures

Réalisation d’opérations d’assemblage et de piquage machine

Accompagnement à l’insertion professionnelle

Préparation à la validation des acquis, élaboration du dossier Professionnel

Modules complémentaires

  • Préparation : Réalisation d’opérations de préparation au piquage : teinture des bords, montage par collage, filetage, rembord, marquage
  • Couture main : opérations de préparation au piquage
Validation et modalités d'évaluation

Relevé des Acquis

Attestation de fin de formation

Prise en charge des coûts pédagogiques
Accès handicapés
Oui. Nous formons les personnes en situation de handicap. Pour vous accompagner au mieux, nous vous invitons à nous contacter pour mettre en place les conditions nécessaires à un bon accueil.
Détail des conditions de prise en charge

Formation bénéficiant d'un financement de la Région Centre Val de Loire pour les demandeurs d'emploi - Pour les salariés, CPF de transition

Prix total TTC
10332.00€
Nombre d’heures en entreprise
245
Modalités de l’alternance

Alternance en entreprise : equivalent de 6 à 7 semaines

Périmètre de recrutement
Région
Restauration
Restauration scolaire
Nombre d’heures en centre
574