Titre Professionnel Cuisinier-ère

Cuisine – Métiers de bouche
Maitrisez les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Cuisinier en validant un Titre professionnel
Objectifs

Se former et acquérir les compétences nécessaires à l'exercice du métier de cuisinier dans les secteurs de la Cuisine traditionnelle et collective. Le titulaire du Titre Professionnel Cuisinier sera capable de réaliser l'ensemble de la prestation culinaire d'un restaurant ou les préparations relevant de sa partie. Il mettra en œuvre des techniques de fabrication culinaire dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Il maîtrisera les compétences organisationnelles nécessaires à la bonne exécution d'un service de restauration.

Prérequis
Information non communiquée
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Module 1 - Sauveteur secouriste du travail

Module 2 - Maitrise et mise en œuvre du paquet hygiène (HACCP)

Module 3 - Règles de base de l'hygiène alimentaire et gestion des denrées de la réception au service........

Module 4 - Préparer, cuire et dresser des hors d'œuvre et des entrées chaudes

Module 5 - Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude

Module 6 - Préparer et cuire des plats au poste chaud

Module 7 - Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

Module 8 - Communiquer en langue anglaise

Module 9 - Certification

Validation et modalités d'évaluation

Obtention du Titre Professionnel Cuisinier.e du Ministère du Travail

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 09 mai 2023 au 24 novembre 2023
Adresse de la formation
Collège Les Petits Sentiers
4 RUE du 11 Novembre 28110 LUCE
Modalités particulières: « Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre–Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences »
du 09 novembre 2023 au 28 juin 2024
Adresse de la formation
Lycée Saint Louis
3 RUE du Château 45200 MONTARGIS
Modalités particulières: « Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre–Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences ». La formation inclue une double certification Titre Professionnel Agent de Restauration (TP AR) et Titre Professionnel Cuisinier.
du 09 novembre 2023 au 28 juin 2024
Adresse de la formation
GRETA COEUR 2 LOIRe - Site de PITHIVIERS
ALL de Burglengenfeld 45300 PITHIVIERS
Modalités particulières: La formation inclue une double certification Titre Professionnel Agent de Restauration (TP AR) et Titre Professionnel Cuisinier.
du 07 novembre 2023 au 17 mai 2024
Adresse de la formation
Lycée des métiers Châteauneuf
83 AV Rollinat 36200 ARGENTON SUR CREUSE
du 13 novembre 2023 au 17 mai 2024
Adresse de la formation
Paroisse de Sancerre
7 ALL de Treillon 18300 Sancerre
  • Admission sur dossier

Tout public,

Niveau 3ème, maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs

Dossier de candidature

Entretien de motivation

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques

735

140

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

  • Admission après entretien

Réunions d'information collective, tests et entretiens de recrutement :

Jeudi 08 juin, mardi 27 juin, vendredi 08 septembre et jeudi 28 septembre 2023 à 09h30. 

néant

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A
  • Autre

9555.00 €

selon condition de prise en charge
  • Ouvert en contrat de professionnalisation
  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire

0.00 €

Formation financée pour les demandeurs d’emploi. Autre statut, nous consulter

Taux de réussite

Taux non significatif

Taux de satisfaction

Taux non significatif

Taux d'insertion

Taux non significatif

Taux de réussite

Taux non significatif

Taux de satisfaction

Taux non significatif

Taux d'insertion

Taux non significatif

Sources et méthodes de calcul
Les taux affichés sont calculés à partir de notre système d’informations, et issus essentiellement de données de gestion, qui peuvent évoluer dans le temps.
L'année de référence est rappelée lorsque des statistiques sont affichées. L’absence de taux indique que la formation n’a pas eu lieu au cours de l’année.
Les données et indicateurs présentés doivent être analysés avec prudence. Un taux moyen peut s'expliquer par d’autres phénomènes externes dont il faut tenir compte. Plusieurs paramètres peuvent expliquer un niveau plus élevé ou plus faible que la moyenne, quelle que soit la qualité de notre prestation : le tissu économique local, le dynamisme du marché du travail, le type de formation dispensé, les exigences des financeurs en matière de prérequis, la facilité d’accès d’un site, etc…
Le Greta vous assure qu'il met tout en œuvre pour améliorer la qualité de toutes les formations proposées
Si besoin, nos équipes sont à votre disposition.

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