Titre Professionnel Cuisinier-ère
Titre Professionnel Cuisinier-ère

Se former et acquérir les compétences nécessaires à l'exercice du métier de cuisinier dans les secteurs de la Cuisine traditionnelle et collective. Le titulaire du Titre Professionnel Cuisinier sera capable de réaliser l'ensemble de la prestation culinaire d'un restaurant ou les préparations relevant de sa partie. Il mettra en œuvre des techniques de fabrication culinaire dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Il maîtrisera les compétences organisationnelles nécessaires à la bonne exécution d'un service de restauration.
Module 1 - Sauveteur secouriste du travail
Module 2 - Maitrise et mise en œuvre du paquet hygiène (HACCP)
Module 3 - Règles de base de l'hygiène alimentaire et gestion des denrées de la réception au service........
Module 4 - Préparer, cuire et dresser des hors d'œuvre et des entrées chaudes
Module 5 - Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude
Module 6 - Préparer et cuire des plats au poste chaud
Module 7 - Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant
Module 8 - Communiquer en langue anglaise
Module 9 - Certification
Obtention du Titre Professionnel Cuisinier.e du Ministère du Travail
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
4 RUE du 11 Novembre 28110 LUCE
contact :
FILLON
Corinne
02 37 18 66 35
contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr
3 RUE du Château 45200 MONTARGIS
contact :
SEBIRE
Floriane
06 21 21 33 39
contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr
ALL de Burglengenfeld 45300 PITHIVIERS
contact :
THOMAS
Elodie
02 38 06 10 68
contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr
83 AV Rollinat 36200 ARGENTON SUR CREUSE
contact :
CHRYSOSTOME
Laure
02 54 08 20 80
laure.chrysostome@ac-orleans-tours.fr
7 ALL de Treillon 18300 Sancerre
contact :
VIDAL
Estelle
02.48.20.45.94
estelle.vidal@ac-orleans-tours.fr
- Admission sur dossier
Tout public,
Niveau 3ème, maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs
Dossier de candidature
Entretien de motivation
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques
735
140
Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap
- Admission après entretien
Réunions d'information collective, tests et entretiens de recrutement :
Jeudi 08 juin, mardi 27 juin, vendredi 08 septembre et jeudi 28 septembre 2023 à 09h30.
néant
Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap
- Ouvert en contrat de professionnalisation
-
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
-
Région Centre-Val de Loire
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
- Autre
9555.00 €
selon condition de prise en charge- Ouvert en contrat de professionnalisation
-
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
-
Région Centre-Val de Loire
0.00 €
Formation financée pour les demandeurs d’emploi. Autre statut, nous consulter
Taux de réussite
Taux non significatif
Taux de satisfaction
Taux non significatif
Taux d'insertion
Taux non significatif
Taux de réussite
Taux non significatif
Taux de satisfaction
Taux non significatif
Taux d'insertion
Taux non significatifSources et méthodes de calcul
Les taux affichés sont calculés à partir de notre système d’informations, et issus essentiellement de données de gestion, qui peuvent évoluer dans le temps.
L'année de référence est rappelée lorsque des statistiques sont affichées. L’absence de taux indique que la formation n’a pas eu lieu au cours de l’année.
Les données et indicateurs présentés doivent être analysés avec prudence. Un taux moyen peut s'expliquer par d’autres phénomènes externes dont il faut tenir compte. Plusieurs paramètres peuvent expliquer un niveau plus élevé ou plus faible que la moyenne, quelle que soit la qualité de notre prestation : le tissu économique local, le dynamisme du marché du travail, le type de formation dispensé, les exigences des financeurs en matière de prérequis, la facilité d’accès d’un site, etc…
Le Greta vous assure qu'il met tout en œuvre pour améliorer la qualité de toutes les formations proposées
Si besoin, nos équipes sont à votre disposition.