Trouver votre formation en région Centre-Val de Loire

Plus de critères

Objectif général

Certification

Objectifs

Se former et acquérir les compétences nécessaires à l'exercice du métier de cuisinier dans les secteurs de la Cuisine traditionnelle et collective. Le titulaire du Titre Professionnel Cuisinier sera capable de réaliser l'ensemble de la prestation culinaire d'un restaurant ou les préparations relevant de sa partie. Il mettra en œuvre des techniques de fabrication culinaire dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Il maîtrisera les compétences organisationnelles nécessaires à la bonne exécution d'un service de restauration.

Formation certifiante
Oui
Ouvert en contrat de professionnalisation
Non
Ouvert en apprentissage
Non
Prérequis
Information non communiquée
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

La formation dans nos GRETA et notre CFA

Prochaines sessions

du 04 octobre 2022 au 04 mai 2023
Adresse d'information et d'inscription
E.R.E.A Simone Veil
158 RUE des Bourgouins 45200 Amilly
Adresse de la formation
Lycée Saint Louis
3 RUE du Château 45200 MONTARGIS

du 28 novembre 2022 au 23 juin 2023
Adresse d'information et d'inscription
GRETA COEUR 2 LOIRe (Siège Social)
3 AV Avenue Voltaire 45000 ORLEANS
Adresse de la formation
Lycée Hôtelier de l'Orléanais
125 RUE Claude Debussy 45160 OLIVET

Modalités particulières: Participer à une réunion d'information tous les mercredis *hors vacances scolaires

Code rythme
En journée
Code de public visé
Public sans emploi
Modalités de recrutement

Tout public,

Niveau 3ème, maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs

 

Accès à la formation

Dossier de candidature

Entretien de motivation

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes
Financement
Ouvert en contrat de professionnalisation
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
Région Centre-Val de Loire
Projet de Transition Professionnelle (PTP)
Pro-A
Autre

Prochaines sessions

du 10 octobre 2022 au 25 mai 2023
Adresse d'information
Greta Berry - Siège social
27 BD Blaise Pascal 36000 CHATEAUROUX
Adresse d'inscription et de formation
Greta Berry - Site de Vierzon
23 AV Henri Brisson 18100 VIERZON

du 24 octobre 2022 au 05 mai 2023
Adresse d'information
Greta Berry - Siège social
27 BD Blaise Pascal 36000 CHATEAUROUX
Adresse d'inscription et de formation
Lycée des métiers Châteauneuf
83 AV Rollinat 36200 ARGENTON SUR CREUSE

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Réunions d'information collective, tests et entretiens de recrutement :

Les mardis 7 juin, 21 juin, 6 septembre et 20 septembre 2022 9h00 au Lycée Châteauneuf à Argenton sur Creuse

Accès à la formation

néant

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes
Financement
Ouvert en contrat de professionnalisation
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
Région Centre-Val de Loire

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivants :

Pour en savoir plus consultez les mentions légales

Dans le détail

Module 1 - Sauveteur secouriste du travail

Module 2 - Maitrise et mise en œuvre du paquet hygiène (HACCP)

Module 3 - Règles de base de l'hygiène alimentaire et gestion des denrées de la réception au service........

Module 4 - Préparer, cuire et dresser des hors d'œuvre et des entrées chaudes

Module 5 - Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude

Module 6 - Préparer et cuire des plats au poste chaud

Module 7 - Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

Module 8 - Communiquer en langue anglaise

Module 9 - Certification

Validation et modalités d'évaluation

Obtention du Titre Professionnel Cuisinier.e du Ministère du Travail

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Bus, tram
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

« Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre – Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences ».

Prix total TTC
9555.00€
selon condition de prise en charge
Frais de certification inclus
Hébergement
Non
Restauration
Possibilités de Déjeuner au Restaurant scolaire
Total du nombre d’heures
875
Périmètre de recrutement
Région
Nombre d’heures en centre
735
Nombre d’heures en entreprise
140
Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Bus
Prise en charge des coûts pédagogiques
Prix total TTC
0.00€
Formation financée pour les demandeurs d’emploi. Autre statut, nous consulter
Frais de certification inclus
Restauration
scolaire
Total du nombre d’heures
835
Périmètre de recrutement
Région