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Objectif général

Certification

Objectifs

Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier d'Agent de Restauration et valider le Titre Professionnel de niveau V (équivalent à un BEP ou à un CAP).Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.

Le titulaire du TP AR sera en capacité de :

Maîtriser les compétences professionnelles suivantes : 

  • Préparation des hors-d’œuvre et des desserts d'assemblage
  • Accueil des clients, l’enregistrement des plateaux et l’encaissement
  • Approvisionnement du self-service, la distribution des plats aux différents linéaires
  • Préparation, cuisson et dressage des productions aux postes "froid", "chaud" et "grillades"
  • Nettoyage à la main de la batterie de cuisine et le nettoyage en machine de la vaisselle

S’adapter à son environnement professionnel 

  • Il entretient son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité
  • Il possède une bonne résistance physique et sait travailler dans un environnement sonore. Il s’adapte à de fortes contraintes horaires.
  • Il évolue sous la responsabilité du chef de cuisine
  • Il travaille en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients

Conduire son insertion professionnelle : 

  • Connaissance du secteur de l’emploi et des acteurs
  • Capacité à conduire sa recherche d’emploi

Les types d'emplois accessibles avec ce Titre sont les suivants : 

  • Agent(e) de restauration
  • Employé(e) de restauration collective
  • Employé(e) de cafétéria
  • Employé(e) polyvalent(e) de restaurant
  • Equipier(e) polyvalent(e) de restauration rapide
  • Préparateur(trice)-vendeur(se) en point chaud

Le titulaire du Titre Professionnel d’Agent de Restauration pourra exercer aussi bien en restauration commerciale que sociale : en cafétéria, en restaurant d'entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie.

Ce Titre pourra ensuite être complété par l'(les) unité(s) de spécialisation correspondante(s) au(x) certificat(s) complémentaire(s) de spécialisation (CCS).

Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Oui
Prérequis
Préqualification
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

La formation dans nos GRETA

Prochaines sessions

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

entretien et test de positionnement

Modalités pédagogiques
formation action et soutien individualisé
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Aucune session

Contact :

Service Commercial
02 38 49 34 31
Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

- Dossier de candidature à retirer auprès du Greta

- Entretien de motivation

- Tests de positionnement

Modalités pédagogiques
Alternances de cours théoriques et de séances pratiques
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

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En cas de difficulté en lien avec la gestion de vos données personnelles, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données de l’académie d’Orléans-Tours à l’adresse : dpd@ac-orleans-tours.fr

Dans le détail

Le TP AR est composé de 4 blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités suivantes :

Préparation en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »

  • Préparation des matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Réalisation de l'assemblage et du dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking » 

Réalisation des grillades et remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

  • Remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Production culinaire au poste grillade

Accueil les clients et distribution des plats en restauration self-service :

  • Mise en place de la salle à manger du self-service
  • Mise en place de la distribution et réalisation du service aux postes froids et chauds
  • Enregistrement du contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et encaissement

Réalisation du nettoyage de la batterie de cuisine et du lavage en machine de la vaisselle :

  • Nettoyage de la batterie de cuisine.
  • Conduite du lavage en machine de la vaisselle.
Validation et modalités d'évaluation

Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Arrêt bus
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

Formation bénéficiant d'un financement de la Région Centre-Val de Loire (sous conditions), CPF Transition, Pro-A, CPF, Plan de Professionnalisation

Prix total TTC
6110.00€
Restauration
Restauration scolaire
Total du nombre d’heures
624
Nombre d’heures en entreprise
154
Modalités de l’alternance

1-Formation action: intégration 4 jours par semaine en structure de restauration collective au sein du lycée hôtelier

2-Alternance en entreprise : équivalent de 5 semaines minimum réparties en 2 temps

Périmètre de recrutement
Région
Nombre d’heures en centre
470
Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
BUS
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

- Demandeurs d'emploi ou jeunes issus de la formation initiale dans le cadre d'un contrat de professionnalisation avec une entreprise.

- Salariés d'entreprise dans le cadre d'un Congé Individuel de Formation (CIF) ou d'une période de professionnalisation.

Prix total TTC
4550.00€
Hébergement
NON
Restauration
Possibilités de Déjeuner au Restaurant scolaire
Total du nombre d’heures
350
Nombre d’heures en entreprise
0
Modalités de l’alternance

Parcours Individualisé

Périmètre de recrutement
Département
Nombre d’heures en centre
350