Titre professionnel Agent de restauration (TP AR)

Cuisine – Métiers de bouche
Afin de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise, l'agent(e) de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.
Objectifs

Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier d'Agent de Restauration et valider le Titre Professionnel de niveau V (équivalent à un BEP ou à un CAP).Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.

Le titulaire du TP AR sera en capacité de :

Maîtriser les compétences professionnelles suivantes : 

  • Préparation des hors-d’œuvre et des desserts d'assemblage
  • Accueil des clients, l’enregistrement des plateaux et l’encaissement
  • Approvisionnement du self-service, la distribution des plats aux différents linéaires
  • Préparation, cuisson et dressage des productions aux postes "froid", "chaud" et "grillades"
  • Nettoyage à la main de la batterie de cuisine et le nettoyage en machine de la vaisselle

S’adapter à son environnement professionnel 

  • Il entretient son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité
  • Il possède une bonne résistance physique et sait travailler dans un environnement sonore. Il s’adapte à de fortes contraintes horaires.
  • Il évolue sous la responsabilité du chef de cuisine
  • Il travaille en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients

Conduire son insertion professionnelle : 

  • Connaissance du secteur de l’emploi et des acteurs
  • Capacité à conduire sa recherche d’emploi

Les types d'emplois accessibles avec ce Titre sont les suivants : 

  • Agent(e) de restauration
  • Employé(e) de restauration collective
  • Employé(e) de cafétéria
  • Employé(e) polyvalent(e) de restaurant
  • Equipier(e) polyvalent(e) de restauration rapide
  • Préparateur(trice)-vendeur(se) en point chaud

Le titulaire du Titre Professionnel d’Agent de Restauration pourra exercer aussi bien en restauration commerciale que sociale : en cafétéria, en restaurant d'entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie.

Ce Titre pourra ensuite être complété par l'(les) unité(s) de spécialisation correspondante(s) au(x) certificat(s) complémentaire(s) de spécialisation (CCS).

Prérequis
Savoir de base maîtrisé
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Le TP AR est composé de 4 blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités suivantes :

Préparation en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »

  • Préparation des matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Réalisation de l'assemblage et du dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking » 

Réalisation des grillades et remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

  • Remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Production culinaire au poste grillade

Accueil les clients et distribution des plats en restauration self-service :

  • Mise en place de la salle à manger du self-service
  • Mise en place de la distribution et réalisation du service aux postes froids et chauds
  • Enregistrement du contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et encaissement

Réalisation du nettoyage de la batterie de cuisine et du lavage en machine de la vaisselle :

  • Nettoyage de la batterie de cuisine.
  • Conduite du lavage en machine de la vaisselle.
Validation et modalités d'évaluation

Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

du 13 novembre 2023 au 27 mai 2024
Adresse de la formation
Greta Val de Loire - Lycée Claude de France
9 AV de Paris 41200 ROMORANTIN LANTHENAY

contact : CLEZARDIN Emilie
07 57 50 62 78
emilie.clezardin@greta-vdl.fr

du 20 novembre 2023 au 24 mai 2024
Adresse de la formation
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 RUE Albert 1er 41000 Blois

contact : CLEZARDIN Emilie
07 57 50 62 78
emilie.clezardin@greta-vdl.fr

du 11 septembre 2023 au 26 janvier 2024
Adresse de la formation
GRETA COEUR 2 LOIRe - Site de DREUX
1 RUE des Marchebeaux BP 80209 28104 DREUX
Modalités particulières: Participer à une réunion d'information, contactez-nous pour vous inscrire.
du 25 septembre 2023 au 21 février 2024
Adresse de la formation
Collège Les Petits Sentiers
4 RUE du 11 Novembre 28110 LUCE
Modalités particulières: Participer à une réunion d'information, contactez-nous pour vous inscrire.
du 09 novembre 2023 au 28 juin 2024
Adresse de la formation
GRETA COEUR 2 LOIRe - Site de PITHIVIERS
ALL de Burglengenfeld 45300 PITHIVIERS
Modalités particulières: Participer à une réunion d'information, contactez-nous pour vous inscrire. La formation inclue une double certification Titre Professionnel Agent de Restauration (TP AR) et Titre Professionnel Cuisinier.
du 09 novembre 2023 au 28 juin 2024
Adresse de la formation
Lycée Saint Louis
3 RUE du Château 45200 MONTARGIS
Modalités particulières: Participer à une réunion d'information, contactez-nous pour vous inscrire. La formation inclue une double certification Titre Professionnel Agent de Restauration (TP AR) et Titre Professionnel Cuisinier.
du 15 mai 2023 au 17 novembre 2023
Adresse de la formation
Greta Berry - Site de Vierzon
23 AV Henri Brisson 18100 VIERZON
  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien

entretien et test de positionnement

1-Formation action: intégration 4 jours par semaine en structure de restauration collective au sein du lycée hôtelier

2-Alternance en entreprise : équivalent de 5 semaines minimum réparties en 2 temps

Savoirs de base acquis totalement ou partiellement et projet professionnel confirmé

formation action et soutien individualisé

470

154

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

  • Admission sur dossier

Parcours Individualisé

Avoir le niveau 3ème  

Alternances de cours théoriques et de séances pratiques

408

210

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

  • Admission après entretien

Information collective suivie d'un entretien

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques

529

280

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A

6110.00 €

  • Région Centre-Val de Loire
  • Autre

5304.00 €

0.00 €

Formation financée pour les demandeurs d’emploi. Autre statut, nous consulter

Taux de réussite

40 % (2 reçus/5 en 2022)

Taux de satisfaction

Taux non significatif

Taux d'insertion

Taux non significatif

Taux de réussite

Taux non significatif

Taux de satisfaction

Taux non significatif

Taux d'insertion

Taux non significatif

Taux de réussite

90

Taux de satisfaction

Taux non significatif

Taux d'insertion

Taux non significatif

Sources et méthodes de calcul
Les taux affichés sont calculés à partir de notre système d’informations, et issus essentiellement de données de gestion, qui peuvent évoluer dans le temps.
L'année de référence est rappelée lorsque des statistiques sont affichées. L’absence de taux indique que la formation n’a pas eu lieu au cours de l’année.
Les données et indicateurs présentés doivent être analysés avec prudence. Un taux moyen peut s'expliquer par d’autres phénomènes externes dont il faut tenir compte. Plusieurs paramètres peuvent expliquer un niveau plus élevé ou plus faible que la moyenne, quelle que soit la qualité de notre prestation : le tissu économique local, le dynamisme du marché du travail, le type de formation dispensé, les exigences des financeurs en matière de prérequis, la facilité d’accès d’un site, etc…
Le Greta vous assure qu'il met tout en œuvre pour améliorer la qualité de toutes les formations proposées
Si besoin, nos équipes sont à votre disposition.

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