Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine
Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine

La formation visera à ce que le stagiaire sache :
- Réceptionner et stocker des denrées alimentaires
- Réaliser des préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Réaliser des cuissons et remettre en température
- Fabriquer des pâtisseries
- Dresser et envoyer des plats
- Organiser et planifier l'activité
- Entretenir le poste de travail et les locaux affectés à la cuisine, et respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
L'environnement professionnel exige une bonne résistance physique, une excellente capacité à s’organiser et à s’adapter à de fortes contraintes
Il occupe un emploi de commis de cuisine en restauration Traditionnelle ou Collective.
Il s’adapte aux attentes et évolutions de la profession et de la clientèle en matière d’éco-responsabilité, sa pratique est ancrée dans la connaissance du patrimoine gastronomique et viticole du territoire.
Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.
En adhérant au dispositif de mise en relation avec un employeur potentiel, le bénéficiaire accède à l’emploi.
Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relation avec le réseau de professionnels partenaires.Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.
Conditions spécifiques
Il n'existe pas de prérequis liés à l'âge, la qualification ou à l'expérience professionnelle.
Le candidat devra faire preuve de compétences comportementales de nature à permettre le travail en équipe et en situation parfois stressante (coup de feu) et faire preuve d'une hygiène corporelle compatible avec l'exercice du métier.
Le candidat doit faire preuve d'une juste représentation du métier ciblé et des conditions d'exercice.
Il doit pouvoir lire un document et transmettre des informations par écrit, manipuler le système décimal, les ordres de grandeur, les 4 opérations et les grandeurs des unités de mesures (tests écrits).
- Remise à niveau (optionnel)
- Anglais professionnel
- Prévention des risques professionnels, Hygiène et sécurité au travail
- Connaissance du patrimoine viticole et culinaire de la région Centre Val de Loire
- Sensibilisation à l’éco-responsabilité en restauration
- Réceptionner et stocker des denrées alimentaires
- Réaliser des préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Réaliser des cuissons et remettre en température
- Fabriquer des pâtisseries
- Dresser et envoyer des plats
- Organiser et planifier l'activité
- Entretenir le poste de travail et les locaux affectés à la cuisine
- Communiquer avec la clientèle francophone et anglophone
- Communiquer au sein de l’établissement
- Sécuriser et valoriser son parcours, recherche d’emploi
- Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
- Une attestation de fin de formation sera délivrée.
- Certificat de Qualification Professionnelle, délivré par la CPNE-IH, Inscrit au RNCP
Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :
9 AV de Paris Lycée Claude de France 41200 Romorantin Lanthenay
contact :
PERCEVAULT
Patricia
02 54 51 51 09
patricia.percevault@greta-vdl.fr
11 RUE Jean Bouin Lycée Ampère 41100 VENDOME
contact :
PERCEVAULT
Patricia
02 54 51 51 09
patricia.percevault@greta-vdl.fr
- Admission sur dossier
- Admission après entretien
- Réunions d'information
- Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
- Tests raisonnement logique, mathématiques et communication
- Entretiens individuels
Alternance en entreprise 7 semaines réparties en 2 périodes : 2 semaines + 3 semaines en milieu et en fin de formation
- Aptitudes sociales et relationnelles
- Maîtrise de la lecture et de l’écriture.
- Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
- Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée
Formation à temps plein. Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relation avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.
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Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap
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Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
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Région Centre-Val de Loire
- CPF de transition professionnelle
- Pro-A
6084.00 €

Taux de réussite
71,43 % (2022)
Taux de satisfaction
100 % (2022)
Taux d'insertion
Taux non significatifSources et méthodes de calcul
Les taux affichés sont calculés à partir de notre système d’informations, et issus essentiellement de données de gestion, qui peuvent évoluer dans le temps.
L'année de référence est rappelée lorsque des statistiques sont affichées. L’absence de taux indique que la formation n’a pas eu lieu au cours de l’année.
Les données et indicateurs présentés doivent être analysés avec prudence. Un taux moyen peut s'expliquer par d’autres phénomènes externes dont il faut tenir compte. Plusieurs paramètres peuvent expliquer un niveau plus élevé ou plus faible que la moyenne, quelle que soit la qualité de notre prestation : le tissu économique local, le dynamisme du marché du travail, le type de formation dispensé, les exigences des financeurs en matière de prérequis, la facilité d’accès d’un site, etc…
Le Greta vous assure qu'il met tout en œuvre pour améliorer la qualité de toutes les formations proposées
Si besoin, nos équipes sont à votre disposition.