Préparation aux métiers de l’hôtellerie et du service
Préparation aux métiers de l’hôtellerie et du service
Une action financée par la Région Centre-Val de Loire qui vous permettra en 4 mois de confirmer votre projet professionnel dans les métiers de l’Hôtellerie et du Service !

- Consolider son projet professionnel
- Choisir un métier et accéder à l’emploi :
- En se confrontant à des situations professionnelles concrètes en centre de formation et en entreprise
- En identifiant clairement les compétences techniques et comportementales nécessaires à l’exercice du métier
- En construisant sa stratégie d’évolution vers une intégration durable dans l’emploi
- En maîtrisant les premiers gestes professionnels permettant une insertion rapide dans l’emploi.
- Acquérir les prérequis nécessaires à l’entrée en formation qualifiante
- S’inscrire dans une démarche de continuité de parcours de formation vers une formation qualifiante
- Formation professionnelle sur le plateau technique et encadrée par l’équipe du Lycée Hôtelier de l’Orléanais
- Accompagnement sur-mesure tout le long du parcours
- Un programme diversifié
Inclus :
- Formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
- Certification TOEIC (Test of English for International Communication)
- Module d’hygiène alimentaire : Démarche HACCP
Conditions spécifiques
- Avoir un projet professionnel dans le secteur de l’hôtellerie ou du service
- Aptitude physique nécessaire à l’exercice des métiers de l’hôtellerie et du service
Module optionnel de remise à niveau :
- Maîtriser les techniques usuelles de la bureautique et du numérique
- Communiquer en français
- Utiliser les règles de base du calcul et du raisonnement logique
Savoirs de base contextualises aux métiers visés :
- Communication
- Anglais professionnel :
- Certification TOEIC (Test of English for International Communication)
Enseignements professionnels :
Découvrir le secteur économique local de l'hôtellerie et du service :
- Découverte des entreprises locales de la filière
- Découverte des conditions d’emploi dans le secteur
- Sensibilisation au slow tourisme et au tourisme vert
Acquérir les premiers gestes du service en restauration :
- Mise en place préalable au service
- Accueil du client
- Prise de commande dont prise de commande digitale
Acquérir les premiers gestes de l'hôtellerie :
- Accueil physique et téléphonique des clients
- Conseil et informations
- Tenue des chambres et communs
Patrimoine gastronomique et régional :
- Connaissance des produits et vins du territoire
Règles d’hygiène alimentaire :
- Démarche HACCP
Formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Période de formation en milieu professionnel
Accompagnement dans la formation et vers l’emploi :
- Avec le soutien d’un conseiller en insertion professionnelle et de l’équipe pédagogique, mettre en œuvre son projet professionnel en accédant à l’emploi ou à une formation qualifiante
Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Une attestation de fin de formation sera délivrée.
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