Trouver votre formation en région Centre-Val de Loire

Plus de critères

Objectif général

Préparation à la qualification

Objectifs

  • Consolider son projet professionnel
  • Choisir un métier et accéder à l’emploi :
  • En se confrontant à des situations professionnelles concrètes en centre de formation et en entreprise
  • En identifiant clairement les compétences techniques et comportementales nécessaires à l’exercice du métier
  • En construisant sa stratégie d’évolution vers une intégration durable dans l’emploi
  • En maîtrisant les premiers gestes professionnels permettant une insertion rapide dans l’emploi.
  • Acquérir les prérequis nécessaires à l’entrée en formation qualifiante
  •  S’inscrire dans une démarche de continuité de parcours de formation vers une formation qualifiante
Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Non
Ouvert en contrat de professionnalisation
Non
Ouvert en apprentissage
Non
Prérequis
Savoir de base maîtrisé
Conditions spécifiques

- Avoir un projet professionnel dans le secteur de l’hôtellerie ou du service

- Aptitude physique nécessaire à l’exercice des métiers de l’hôtellerie et du service

Niveau à la Sortie de la formation
Sans niveau spécifique

La formation dans nos GRETA et notre CFA

Aucune session

Contact :

Service Commercial
02 38 49 12 12
Code rythme
En journée
Code de public visé
Public sans emploi
Modalités de recrutement

Réunion d’Information collective / Entretien de motivation / Tests de positionnement

Accès à la formation

Réunion d’Information collective / Entretien de motivation / Tests de positionnement

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes
Financement
Région Centre-Val de Loire

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivants :

Pour en savoir plus consultez les mentions légales

Dans le détail

Module optionnel de remise à niveau :

  • Maîtriser les techniques usuelles de la bureautique et du numérique
  • Communiquer en français
  • Utiliser les règles de base du calcul et du raisonnement logique

Savoirs de base contextualises aux métiers visés :

  • Communication
  • Anglais professionnel :
  • Certification TOEIC (Test of English for International Communication)

Enseignements professionnels :

Découvrir le secteur économique local de l'hôtellerie et du service :

  • Découverte des entreprises locales de la filière
  • Découverte des conditions d’emploi dans le secteur
  • Sensibilisation au slow tourisme et au tourisme vert

Acquérir les premiers gestes du service en restauration :

  • Mise en place préalable au service
  • Accueil du client
  • Prise de commande dont prise de commande digitale

Acquérir les premiers gestes de l'hôtellerie :

  • Accueil physique et téléphonique des clients
  • Conseil et informations
  • Tenue des chambres et communs

Patrimoine gastronomique et régional :

  • Connaissance des produits et vins du territoire

Règles d’hygiène alimentaire :

  • Démarche HACCP

Formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Période de formation en milieu professionnel

Accompagnement dans la formation et vers l’emploi :

  • Avec le soutien d’un conseiller en insertion professionnelle et de l’équipe pédagogique, mettre en œuvre son projet professionnel en accédant à l’emploi ou à une formation qualifiante
Validation et modalités d'évaluation

Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Bus-TRAM
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

« Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre – Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du Pacte Régional Investissement pour les Compétences ».

 

Prix total TTC
5460.00€
Frais de certification inclus
Hébergement
NON
Restauration
OUI
Partenaires

Total du nombre d’heures
525
Périmètre de recrutement
Département
Nombre d’heures en centre
420
Nombre d’heures en entreprise
105