Préparation aux métiers de l’hôtellerie et du service

HOTELLERIE - RESTAURATION - TOURISME
Préparation aux métiers de l’hôtellerie et du service.
Une action financée par la Région Centre-Val de Loire qui vous permettra en 4 mois de confirmer votre projet professionnel dans les métiers de l’Hôtellerie et du Service !
Objectifs
  • Consolider son projet professionnel
  • Choisir un métier et accéder à l’emploi :
  • En se confrontant à des situations professionnelles concrètes en centre de formation et en entreprise
  • En identifiant clairement les compétences techniques et comportementales nécessaires à l’exercice du métier
  • En construisant sa stratégie d’évolution vers une intégration durable dans l’emploi
  • En maîtrisant les premiers gestes professionnels permettant une insertion rapide dans l’emploi.
  • Acquérir les prérequis nécessaires à l’entrée en formation qualifiante
  •  S’inscrire dans une démarche de continuité de parcours de formation vers une formation qualifiante
Prérequis
Savoir de base maîtrisé
Niveau à la Sortie de la formation
Sans niveau spécifique
Points forts de la formation
  • Formation professionnelle sur le plateau technique et encadrée par l’équipe du Lycée Hôtelier de l’Orléanais
  • Accompagnement sur-mesure tout le long du parcours
  • Un programme diversifié

Inclus :

  • Formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • Certification TOEIC (Test of English for International Communication)
  • Module d’hygiène alimentaire : Démarche HACCP

Conditions spécifiques

Conditions spécifiques

- Avoir un projet professionnel dans le secteur de l’hôtellerie ou du service

- Aptitude physique nécessaire à l’exercice des métiers de l’hôtellerie et du service

Module optionnel de remise à niveau :

  • Maîtriser les techniques usuelles de la bureautique et du numérique
  • Communiquer en français
  • Utiliser les règles de base du calcul et du raisonnement logique

Savoirs de base contextualises aux métiers visés :

  • Communication
  • Anglais professionnel :
  • Certification TOEIC (Test of English for International Communication)

Enseignements professionnels :

Découvrir le secteur économique local de l'hôtellerie et du service :

  • Découverte des entreprises locales de la filière
  • Découverte des conditions d’emploi dans le secteur
  • Sensibilisation au slow tourisme et au tourisme vert

Acquérir les premiers gestes du service en restauration :

  • Mise en place préalable au service
  • Accueil du client
  • Prise de commande dont prise de commande digitale

Acquérir les premiers gestes de l'hôtellerie :

  • Accueil physique et téléphonique des clients
  • Conseil et informations
  • Tenue des chambres et communs

Patrimoine gastronomique et régional :

  • Connaissance des produits et vins du territoire

Règles d’hygiène alimentaire :

  • Démarche HACCP

Formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Période de formation en milieu professionnel

Accompagnement dans la formation et vers l’emploi :

  • Avec le soutien d’un conseiller en insertion professionnelle et de l’équipe pédagogique, mettre en œuvre son projet professionnel en accédant à l’emploi ou à une formation qualifiante
Validation et modalités d'évaluation

Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Une attestation de fin de formation sera délivrée.

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