Fabrication de Pâtisseries
Fabrication de Pâtisseries
Cette formation vise à obtenir le bloc de compétences EP2 « Fabrication de pâtisseries » du CAP Pâtissier

Objectifs
- Organiser sa production
- Réaliser et présenter des produits de pâtisserie commercialisables
Prérequis
Sans niveau spécifique
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Organisation
- Prise de connaissance des informations relatives à la production
- Planification de son travail dans le temps et dans l'espace
- Organisation et mise en place du poste de travail (équipement, matériel et outillage)
- Choix des produits et calcul des quantités (dosage, pesage)
- Réaction aux aléas
Production et transformation
- Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes…)
- Mise en œuvre, assemblage et valorisation des produits fabriqués « maison » et/ou semi-élaborés
- Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication (traditionnelle, semi-industrielle et/ou industrielle)
- Conduite des fermentations et des cuissons
- Suivi de l'évolution des produits tout au long de la fabrication
- Réalisation pour tout ou partie des opérations de finition et de décor
Communication
- Participation à la communication de l'entreprise
- Compte rendu à sa hiérarchie sur l'approvisionnement, la production (en cours ou finie) et la mise en vente ou distribution
- Information au personnel de vente sur les produits (spécificités en termes de composition et de consommation)
Qualité, hygiène, sécurité
- Contrôle de la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de
Fabrication et/ou de stockage
- Analyse du produit en termes de : goût, texture et aspect
- Contrôle des poids, des quantités et de la conformité des produits finis
- Nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et matériels à chaque utilisation
- Contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité
- Application des consignes de santé et sécurité au travail
- Gestion des déchets
Validation et modalités d'évaluation
Unité certificative
Aucune session n'est disponible à ce jour