Fabrication de Pâtisseries

Cuisine – Métiers de bouche
Cette formation vise à obtenir le bloc de compétences EP2 « Fabrication de pâtisseries » du CAP Pâtissier
Objectifs
  • Organiser sa production
  • Réaliser et présenter des produits de pâtisserie commercialisables
Prérequis
Sans niveau spécifique
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Organisation

  • Prise de connaissance des informations relatives à la production
  • Planification de son travail dans le temps et dans l'espace
  • Organisation et mise en place du poste de travail (équipement, matériel et outillage)
  • Choix des produits et calcul des quantités (dosage, pesage)
  • Réaction aux aléas

Production et transformation

  • Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes…)
  • Mise en œuvre, assemblage et valorisation des produits fabriqués « maison » et/ou semi-élaborés
  • Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication (traditionnelle, semi-industrielle et/ou industrielle)
  • Conduite des fermentations et des cuissons
  • Suivi de l'évolution des produits tout au long de la fabrication
  • Réalisation pour tout ou partie des opérations de finition et de décor

Communication

  • Participation à la communication de l'entreprise
  • Compte rendu à sa hiérarchie sur l'approvisionnement, la production (en cours ou finie) et la mise en vente ou distribution
  • Information au personnel de vente sur les produits (spécificités en termes de composition et de consommation)

Qualité, hygiène, sécurité

  • Contrôle de la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de

Fabrication et/ou de stockage

  • Analyse du produit en termes de : goût, texture et aspect
  • Contrôle des poids, des quantités et de la conformité des produits finis
  • Nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et matériels à chaque utilisation
  • Contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité
  • Application des consignes de santé et sécurité au travail
  • Gestion des déchets
Validation et modalités d'évaluation

Unité certificative

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