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Objectif général

Certification

Objectifs

Le bénéficiaire de cette formation est en capacité d’occuper un emploi qualifié en commercialisation et service dans les établissements de l’Hôtellerie, Restauration et Tourisme.l maitrise le service en Bar, café et brasserie et le service en salle de restaurant de la préparation de la salle jusqu’au départ du client, en passant par l’accueil, le service à table, en salle ou comptoir, l’encaissement et les opérations de remise en état.

Il conseille et oriente la clientèle locale ou étrangère en s’appuyant sur sa connaissance du patrimoine viticole et gastronomique.

Il est sensible aux évolutions et nouvelles attentes de la clientèle contribue au développement de la structure et de sa réputation.

Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Oui
Ouvert en contrat de professionnalisation
Non
Ouvert en apprentissage
Non
Prérequis
Savoir de base maîtrisé
Conditions spécifiques
  • Il n'existe pas de pré-requis liés, la qualification ou à l'expérience professionnelle.
  • Les candidats doivent avoir un projet professionnel dans le métier, et de préférence avoir à minima bénéficié d'une période de mise en situation professionnelle qui permette de le valider.
  • Les contraintes d'exercice du métier doivent être identifiées
  • Les candidats doivent savoir lire, écrire et comprendre la langue française, ainsi qu'utiliser les opérations arithmétiques de base.
  • Ils doivent faire preuve d'une hygiène corporelle adaptée à l'exercice du métier, et d'aptitudes relationnelles leur permettant de travailler en équipe et en contact avec la clientèle.
  • Ils adhèrent au dispositif de mise en relation avec un employeur potentiel
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

La formation dans nos GRETA et notre CFA

Prochaines sessions

du 07 novembre 2022 au 07 avril 2023
Adresse d'information et d'inscription
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 RUE Albert 1er 41000 Blois
Adresse de la formation
Greta Val de Loire - Site de Blois
13 AV de Châteaudun Lycée Augustin Thierry 41000 Blois

Modalités particulières:

contact : PERCEVAULT Patricia 02 54 51 51 09 patricia.percevault@greta-vdl.fr

du 14 novembre 2022 au 21 avril 2023
Adresse d'information et d'inscription
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 RUE Albert 1er 41000 Blois
Adresse de la formation
Greta Val de Loire - Site de Vendôme
11 RUE Jean Bouin Lycée Ampère 41100 VENDOME

contact : PERCEVAULT Patricia 02 54 51 51 09 patricia.percevault@greta-vdl.fr

du 14 novembre 2022 au 21 avril 2023
Adresse d'information et d'inscription
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 RUE Albert 1er 41000 Blois
Adresse de la formation
Greta Val de Loire - Site de Romorantin
9 AV de Paris Lycée Claude de France 41200 Romorantin Lanthenay

contact : PERCEVAULT Patricia 02 54 51 51 09 patricia.percevault@greta-vdl.fr

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement
  • Réunions d'information
  • Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
  • Tests raisonnement logique et communication
  • Entretiens individuels
Accès à la formation

Demandeurs d'emploi dans le cadre d'un financement Région ou Pôle emploi - tous publics (autre financement à étudier)

  • Aptitudes sociales et relationnelles
  • Un bon niveau de connaissances générales (expression orale & écrite, raisonnement logique) est un plus pour faciliter l'insertion professionnelle.
  • Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
  • aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée
Modalités pédagogiques

Formation à temps plein. Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relations avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes
Financement
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
Région Centre-Val de Loire
Projet de Transition Professionnelle (PTP)
Pro-A

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivants :

Pour en savoir plus consultez les mentions légales

Dans le détail

 

  • Remise à niveau (optionnel)
  • Anglais professionnel
  • Prévention des risques professionnels, Hygiène et sécurité au travail
  • Gestion de conflits et gestion du stress
  • Connaissance du patrimoine touristique, viticole et culinaire de la région Centre Val de Loire
  • Réservation et commercialisation
  • Techniques et outils de communication professionnelle
  • Mixologie et connaissances des vins
  • service des boissons chaudes et froides des vins, cocktails, bières
  • Service en salle (dressage, accueil, prise de commande, service, départ client)
  • Dressage et envoi des plats et planches
  • Techniques culinaires et Vente à emporter
  • Sécuriser et valoriser son parcours
  • Techniques de recherche de stage / d’emploi
Validation et modalités d'évaluation

Attestation de fin de formation  -  Certificat de Qualification Professionnel délivré par la CPNE-IH, Inscrit au RNCP

Modalités de l’alternance

Alternance en entreprise 6 semaines réparties en plusieurs périodes : 2 semaines + 3 semaines en milieu et fin de formation + 1 semaine dédiée au milieu viticole

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Arrêt bus
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

Région Centre-Val de Loire - CPF - Période de transition professionnelle

Prix total TTC
6084.00€
Frais de certification inclus
Restauration
Accès restaurant scolaire
Partenaires

Total du nombre d’heures
717
Périmètre de recrutement
Département
Nombre d’heures en centre
507
Nombre d’heures en entreprise
210