contact : PERCEVAULT Patricia 02 54 51 51 09 patricia.percevault@greta-vdl.fr
Mise en place
- Nettoyer les locaux et le matériel
- Vérifier la propreté de la vaisselle et des couverts, des ménagères,…
- Préparer les carcasses en fonction des réservations
- Dresser les tables, mettre en place des consoles de service
- Participer à la mise en place de la cave du jour et du bar
- Vérifier le matériel à mettre à disposition
Accueil et prise de commande
- Accueillir les clients
- Proposer les apéritifs et les servir au plateau
- Présenter les supports de vente et informer sur les suggestions du jour
- Être à l’écoute du client et répondre à ses demandes
- Conseiller le client dans ses choix en cas d’hésitation
- Établir une commande et la transmettre en cuisine avec ses particularités s’il y a lieu
- Faire goûter et servir les boissons
- Veiller au suivi des commandes
- Assurer le renouvellement du pain, des boissons, des ménagères,…
- Débarrasser et redresser les tables
- Respecter les circuits de la nourriture pendant le service
- Proposer et servir les fromages et les desserts, les boissons chaudes
Départ client
- Établir et présenter les additions
- Effectuer et vérifier les opérations d’encaissement
- Raccompagner les clients et remettre les vestiaires
Dressage et envoi des plats (selon structures)
- Finalisation du dressage des desserts
- Respecter les temps de dressage
- Envoyer les desserts dans le respect des consignes
Vente en emporter (selon structures)
- Réceptionner et transmettre les commandes à distance
- Traiter le conditionnement
- Accueillir le client à la réception
- Procéder au départ client
Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la restauration
- Nettoyer et ranger la salle, le bar, les communs
- Participer au nettoyage et au rangement du matériel
Prévention, sécurité et santé (SST)
- Détecter et gérer les situations et comportements à risques
- Prodiguer des soins de premier secours
Formation à la méthode HACCP