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Objectif général

Certification

Objectifs

La formation visera à ce que le stagiaire sache :

  • Réceptionner et stocker des denrées alimentaires
  • Réaliser des préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réaliser des cuissons et remettre en température
  • Fabriquer des pâtisseries
  • Dresser et envoyer des plats
  • Organiser et planifier l'activité
  • Entretenir le poste de travail et les locaux affectés à la cuisine, et respecter les règles d'hygiène et de sécurité.

L'environnement professionnel exige une bonne résistance physique, une excellente capacité à s’organiser et à s’adapter à de fortes contraintes

Il occupe un emploi de commis de cuisine en restauration Traditionnelle ou Collective.

Il s’adapte aux attentes et évolutions de la profession et de la clientèle en matière d’éco-responsabilité, sa pratique est ancrée dans la connaissance du patrimoine gastronomique et viticole du territoire.

Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

En adhérant au dispositif de mise en relation avec un employeur potentiel, le bénéficiaire accède à l’emploi.

Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Oui
Ouvert en contrat de professionnalisation
Non
Ouvert en apprentissage
Non
Prérequis
Savoir de base maîtrisé
Conditions spécifiques

Il n'existe pas de prérequis liés à l'âge, la qualification ou à l'expérience professionnelle.

Le candidat devra faire preuve de compétences comportementales de nature à permettre le travail en équipe et en situation parfois stressante (coup de feu) et faire preuve d'une hygiène corporelle compatible avec l'exercice du métier.

Le candidat doit faire preuve d'une juste représentation du métier ciblé et des conditions d'exercice.

Il doit pouvoir lire un document et transmettre des informations par écrit, manipuler le système décimal, les ordres de grandeur, les 4 opérations et les grandeurs des unités de mesures (tests écrits).

Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

La formation dans nos GRETA et notre CFA

Prochaines sessions

du 07 novembre 2022 au 12 mai 2023
Adresse d'information et d'inscription
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 RUE Albert 1er 41000 Blois
Adresse de la formation
Greta Val de Loire - Site de Vendôme
11 RUE Jean Bouin Lycée Ampère 41100 VENDOME

contact : PERCEVAULT Patricia 02 54 51 51 09 patricia.percevault@greta-vdl.fr

du 07 décembre 2022 au 12 mai 2023
Adresse d'information et d'inscription
Lycée hôtelier du Val de Loire
174 RUE Albert 1er 41000 Blois
Adresse de la formation
Greta Val de Loire - Site de Romorantin
9 AV de Paris Lycée Claude de France 41200 Romorantin Lanthenay

contact : PERCEVAULT Patricia 02 54 51 51 09 patricia.percevault@greta-vdl.fr

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement
  • Réunions d'information
  • Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
  • Tests raisonnement logique, mathématiques et communication
  • Entretiens individuels
Accès à la formation
  • Aptitudes sociales et relationnelles
  • Maîtrise de la lecture et de l’écriture.
  • Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
  • Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée
Modalités pédagogiques

Formation à temps plein. Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relation avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes
Financement
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
Région Centre-Val de Loire
Projet de Transition Professionnelle (PTP)
Pro-A

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivants :

Pour en savoir plus consultez les mentions légales

Dans le détail

  • Remise à niveau (optionnel)
  • Anglais professionnel
  • Prévention des risques professionnels, Hygiène et sécurité au travail
  • Connaissance du patrimoine viticole et culinaire de la région Centre Val de Loire
  • Sensibilisation à l’éco-responsabilité en restauration
  • Réceptionner et stocker des denrées alimentaires
  • Réaliser des préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réaliser des cuissons et remettre en température
  • Fabriquer des pâtisseries
  • Dresser et envoyer des plats
  • Organiser et planifier l'activité
  • Entretenir le poste de travail et les locaux affectés à la cuisine
  • Communiquer avec la clientèle francophone et anglophone
  • Communiquer au sein de l’établissement
  • Sécuriser et valoriser son parcours, recherche d’emploi
Validation et modalités d'évaluation
  • Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
  • Une attestation de fin de formation sera délivrée.
  • Certificat de Qualification Professionnelle, délivré par la CPNE-IH, Inscrit au RNCP
Modalités de l’alternance

Alternance en entreprise 7 semaines réparties en 2 périodes : 2 semaines + 3 semaines en milieu et en fin de formation

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Arrêt bus
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

Financement possible de la Région Centre (nous consulter) - Pôle emploi - CPF

Prix total TTC
6084.00€
Frais de certification inclus
Restauration
Accès restaurant scolaire
Partenaires

Région Centre

Total du nombre d’heures
783
Périmètre de recrutement
Département
Nombre d’heures en centre
468
Nombre d’heures en entreprise
315
Taux de réussite
71,43 % (2022)
Taux de satisfaction
100 % (2022)