CAP Pâtissier
CAP Pâtissier

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l'acte de vente.
Le titulaire est capable de :
- Gérer l’approvisionnement : réception et stockage des marchandises
- Organiser la planification, la mise en place du matériel et le choix des produits
- Produire et transformer la fabrication, le conditionnement, la conservation et la valorisation des productions
- Communiquer à l’interne (hiérarchie, personnels de production et de vente) et à l’externe (clientèle)
- Etre dans une démarche Qualité : organoleptique, marchande, environnement, sanitaire (respect des bonnes pratiques d’hygiène, de la réglementation en vigueur, de traçabilité, …), de santé et sécurité au travail
Après le CAP, il est possible de poursuivre dans un diplôme de même niveau (autre CAP du secteur de la boulangerie ou de la pâtisserie, mention complémentaire) ou de niveau 4 (bac professionnel ou brevet technique des métiers).
L’ouvrier Pâtissier peut être amené à être en contact avec la clientèle. Il peut travailler dans le secteur artisanal, l’Hôtellerie Restauration, l’agro-alimentaire, la grande ou moyenne distribution.
Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Formation action : pratique dans les cuisines du lycée Albert Bayet
Secteurs d’activités :
Le titulaire du CAP « Pâtissier » peut exercer dans les secteurs suivants :
- pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire, - pâtisserie-boulangerie artisanale,
- pâtisserie
- chocolaterie artisanale,
- glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
- restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
- traiteur,
- pâtisserie industrielle.
Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Type d'emplois accessibles :
Pâtissier
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).
Exemple(s) de formation(s) possible(s) :
CAP Boulanger
CAP Chocolatier-confiseur
CAP Glacier fabricant
MC Pâtisserie boulangère
MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
Bac pro Boulanger-pâtissier
BP Boulanger
BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur
Enseignements Technologiques et Professionnels
- Culture technologique : matières premières, équipements, ustensiles…
- Ateliers de pâtisserie : les pâtes (feuilletées, brisées, sablées, …), les crèmes (au beurre frangipane, chantilly, …), les finitions (glaçage, décor en pâte d’amande, petits fours, …), les produits élaborés ou semi-élaborés (ganache, praliné, ..)
- Sciences appliquées
- Arts appliqués
- Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social.
Enseignements généraux et transversaux
- Français/histoire / géographie
- Mathématiques / Sciences
- Attestation de fin de formation
- CAP Pâtissier
- Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles
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Blocs de compétences et modules
Le bloc de compétences est une partie d’un diplôme. C’est un ensemble homogène et cohérent de compétences contribuant à l’exercice autonome d’une activité professionnelle et pouvant être évaluées et validées.
Il s’agit donc de valider une composante d’une certification ou d’un titre inscrit au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) plutôt que sa globalité.
Le bloc de compétences permet de développer son employabilité en construisant son parcours professionnel par étapes.
Sur le plan financier, le bloc de compétences sera éligible au CPF s'il fait partie d’une certification elle-même éligible au CPF.