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Objectif général

Certification

Objectifs

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.     
Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l'acte de vente.

Le titulaire est capable de :

  • Gérer l’approvisionnement : réception et stockage des marchandises
  • Organiser la planification, la mise en place du matériel et le choix des produits
  • Produire et transformer la fabrication, le conditionnement, la conservation et la valorisation des productions
  • Communiquer à l’interne (hiérarchie, personnels de production et de vente) et à l’externe (clientèle)
  • Etre dans une démarche Qualité : organoleptique, marchande, environnement, sanitaire (respect des bonnes pratiques d’hygiène, de la réglementation en vigueur, de traçabilité, …), de santé et sécurité au travail

Après le CAP, il est possible de poursuivre dans un diplôme de même niveau (autre CAP du secteur de la boulangerie ou de la pâtisserie, mention complémentaire) ou de niveau 4 (bac professionnel ou brevet technique des métiers).

L’ouvrier Pâtissier peut être amené à être en contact avec la clientèle. Il peut  travailler dans le secteur artisanal, l’Hôtellerie Restauration, l’agro-alimentaire, la grande ou moyenne distribution.

Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Oui
Ouvert en contrat de professionnalisation
Non
Ouvert en apprentissage
Non
Prérequis
Savoir de base maîtrisé
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

La formation dans nos GRETA et notre CFA

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Dans le détail

Enseignements Technologiques et Professionnels

  • Culture technologique : matières premières, équipements, ustensiles…
  • Ateliers de pâtisserie : les pâtes (feuilletées, brisées, sablées, …), les crèmes (au beurre frangipane, chantilly, …), les finitions (glaçage, décor en pâte d’amande, petits fours, …), les produits élaborés ou semi-élaborés (ganache, praliné, ..)
  • Sciences appliquées
  • Arts appliqués
  • Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique, juridique et social.

Enseignements généraux et transversaux

  • Français/histoire / géographie
  • Mathématiques / Sciences
Validation et modalités d'évaluation

Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Une attestation de fin de formation sera délivrée.