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Objectif général

Certification

Objectifs

L'objectif de cette formation est de permettre à des personnes en recherche d'emploi de se qualifier au métier de Charcutier traiteur et d'accéder à un emploi.

A l'issue de la formation le titulaire du diplôme doit être capable de réaliser et de présenter des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d'hygiène.

Il doit être capable d'appréhender les problèmes liés à la commercialisation et à la vente et d’entretenir le poste de travail.

La formation permet de valider le CAP Charcutier Traiteur en contrôle en cours de formation. C'est le premier niveau de qualification diplômé qui permet d'accéder à l'emploi qualifié.

Pour compléter le référentiel du diplôme et afin de répondre aux attentes et évolutions de la profession et de la clientèle un temps particulier sera dédié à :

  • l'alimentation éco-responsable et les nouvelles tendances alimentaires
  • la connaissance du patrimoine gastronomique du territoire

L'actualisation des connaissances, l’expérience ou la poursuite de formation permettent au titulaire du CAP d'accéder à des postes à responsabilités et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise

Il est sensible aux évolutions et nouvelles attentes de la clientèle contribue au développement de la structure et de sa réputation.

Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Oui
Ouvert en contrat de professionnalisation
Non
Ouvert en apprentissage
Non
Prérequis
Sans niveau spécifique
Conditions spécifiques

Il n'existe pas de prérequis liés à l'âge, la qualification ou à l'expérience professionnelle.

Il doit posséder des aptitudes physiques exigées par le métier (station debout, résistance au stress) et des aptitudes relationnelles et sociales (hygiène corporelle, travail en équipe).

Le candidat doit faire preuve d'une juste représentation du métier ciblé et des conditions d'exercice.

Il doit pouvoir lire un document et transmettre des informations par écrit, manipuler le système décimal, les ordres de grandeur, les 4 opérations et les grandeurs des unités de mesures (tests écrits).

Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

La formation dans nos GRETA et notre CFA

Aucune session

Contact :

PERCEVAULT Patricia
02 54 51 51 09
Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement
  • Réunions d'information
  • Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
  • Tests raisonnement logique, mathématiques et communication
  • Entretiens individuels
Accès à la formation
  • Maîtrise de la lecture et de l’écriture.
  • Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
  • Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée
  • Résistance au stress et capacité à l’organisation
  • Aptitudes à la communication
Modalités pédagogiques

Formation à temps plein. Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relations avec le réseau de professionnels partenaires. 

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes
Financement
Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
Région Centre-Val de Loire
Projet de Transition Professionnelle (PTP)
Pro-A

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivants :

Pour en savoir plus consultez les mentions légales

Dans le détail

  • Remise à niveau (optionnel)
  • Prévention des risques professionnels, Hygiène et sécurité au travail
  • Connaissance du patrimoine viticole et culinaire de la région Centre Val de Loire
  • Sensibilisation à l’Eco-responsabilité en alimentation
  • Approvisionnement et mise en place
  • Production et réalisation (cru, réalisations charcutières, fabrications traiteur)
  • Commercialisation, vente en différée et communication
  • Sciences appliquées, contrôle qualité  et technologie de spécialité
  • Sécuriser et valoriser son parcours
  • Techniques de recherche de stage / d’emploi
  • Communication écrite et orale (facultatif)
  • Connaissance du monde contemporain (facultatif)
  • Mathématiques et sciences physiques (facultatif)
  • Anglais (facultatif)
Validation et modalités d'évaluation
  • Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
  • Une attestation de fin de formation sera délivrée.
  • Certificat d’Aptitude Professionnelle, délivré par l’Education Nationale, Inscrit au RNCP
Modalités de l’alternance
  • La durée minimale réglementaire de la période de formation en entreprise est de 585 heures, soit 17 semaines.
  • L'alternance est organisée de manière mixte : 3 périodes de 6-2-9 semaines en continu et/ou 1 à 2 journées par semaine en entreprise sur positionnement.
Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Arrêt bus
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

Financement Région Centre - CPF - CPF de transitions Pro - ProA

Prix total TTC
7344.00€
Frais de certification inclus
Restauration
Possible
Total du nombre d’heures
1207
Périmètre de recrutement
Département
Nombre d’heures en centre
612
Nombre d’heures en entreprise
595