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Objectif général

Certification

Objectifs

Sous une autorité hiérarchique et en respectant les usages de la profession, le titulaire du CAP Boulanger est apte à :

Réaliser des produits de boulangerie :

  • Viennoiseries levées et levées feuilletées
  • Produits de base en restauration boulangère
  • Pains courants
  • Pains de tradition française
  • Autres pains...

Présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise

Travailler dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable

Ce diplôme permet d’accéder aux emplois d’ouvrier boulanger en :

  • Entreprises artisanales (sédentaire ou non) ;
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS) ;
  • Industries agroalimentaires ;
  • Entreprises de la filière "Blé – farine – pain".

L'actualisation des connaissances, l’expérience ou la poursuite de formation permettent au titulaire du CAP d'accéder à des postes à responsabilités et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise

Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Oui
Prérequis
Sans niveau spécifique
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

La formation dans nos GRETA

Prochaines sessions

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Entretien et test de positionnemen

Modalités pédagogiques
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivants :

Conformément aux dispositions légales et règlementaires applicables, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, et d’effacement de vos données ou encore de limitation du traitement. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant, en adressant une demande à l’adresse de la structure concernée :


Nous nous engageons à ne pas céder vos données à des fins commerciales.

En cas de difficulté en lien avec la gestion de vos données personnelles, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données de l’académie d’Orléans-Tours à l’adresse : dpd@ac-orleans-tours.fr

Dans le détail

Enseignement technique et professionnel

Fonction 1 : Approvisionnement

  • Réception et stockage des marchandises
  • Détection et signalement des non-conformités

Fonction 2 : Production :

  • Mise en place du poste de travail
  • Préparation des matières premières pour la production
  • Réalisation de la production
  • Stockage des produits fabriqués ou en cours de fabrication

Fonction 3: Qualité, hygiène et sécurité

  • Respect du document unique
  • Respect du guide des bonnes pratiques d'hygiène et du plan de maîtrise sanitaire
  • Application de la démarche environnementale de l'entreprise
  • Vérification de la conformité des produits finis

Fonction 4 : Commercialisation et Communication

  • Présentation des produits
  • Communication avec le personnel de vente
  • Communication avec la hiérarchie et les membres de l'équipe

Enseignement général

  • Français
  • Histoire-géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

Langue vivante

Validation et modalités d'évaluation

Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Arrêt bus
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

Formation bénéficiant d'un financement de la Région Centre-Val de Loire (sous conditions), CPF Transition, Pro-A, CPF, Plan de Professionnalisation

Prix total TTC
8554.00€
Restauration
Restauration scolaire
Total du nombre d’heures
1148
Nombre d’heures en entreprise
490
Modalités de l’alternance

Alternance en entreprise : équivalent de 14 semaines minimum réparties en 3 périodes sur l'année scolaire

Périmètre de recrutement
Région
Nombre d’heures en centre
658