CAP Boulanger

Cuisine – Métiers de bouche
Le métier de boulanger vous intéresse? Le Greta vous forme à la maîtrise de la fermentation et de la cuisson des pains. Aujourd'hui, les boulangers proposent de plus en plus de produits comme les viennoiseries, les sandwichs... Il peut s'orienter vers l'artisanat, l'industrie ou la grande distribution.
Objectifs

Sous une autorité hiérarchique et en respectant les usages de la profession, le titulaire du CAP Boulanger est apte à :

Réaliser des produits de boulangerie :

  • Viennoiseries levées et levées feuilletées
  • Produits de base en restauration boulangère
  • Pains courants
  • Pains de tradition française
  • Autres pains...

Présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise

Travailler dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable

Ce diplôme permet d’accéder aux emplois d’ouvrier boulanger en :

  • Entreprises artisanales (sédentaire ou non) ;
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS) ;
  • Industries agroalimentaires ;
  • Entreprises de la filière "Blé – farine – pain".

L'actualisation des connaissances, l’expérience ou la poursuite de formation permettent au titulaire du CAP d'accéder à des postes à responsabilités et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise

Prérequis
Sans niveau spécifique
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Enseignement technique et professionnel

Fonction 1 : Approvisionnement

  • Réception et stockage des marchandises
  • Détection et signalement des non-conformités

Fonction 2 : Production :

  • Mise en place du poste de travail
  • Préparation des matières premières pour la production
  • Réalisation de la production
  • Stockage des produits fabriqués ou en cours de fabrication

Fonction 3: Qualité, hygiène et sécurité

  • Respect du document unique
  • Respect du guide des bonnes pratiques d'hygiène et du plan de maîtrise sanitaire
  • Application de la démarche environnementale de l'entreprise
  • Vérification de la conformité des produits finis

Fonction 4 : Commercialisation et Communication

  • Présentation des produits
  • Communication avec le personnel de vente
  • Communication avec la hiérarchie et les membres de l'équipe

Enseignement général

  • Français
  • Histoire-géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

Langue vivante

Validation et modalités d'évaluation
  • Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
  • Une attestation de fin de formation sera délivrée.
  • Certificat d’Aptitude Professionnelle, délivré par l’Education Nationale, Inscrit au RNCP

Pour afficher les dates, lieux et modalité de financement, merci de choisir votre département :

  • Admission sur dossier
  • Admission après entretien
  • Réunions d'information
  • Formulaire de Pré-inscription en ligne à compléter
  • Tests raisonnement logique, mathématiques et communication
  • Entretiens individuels
  • Alternance en entreprise : La durée minimale réglementaire de la période de formation en entreprise est de 490 heures, soit 14 semaines.
  • L'alternance est organisée de manière mixte : 3 périodes de 6-2-6 semaines en continu et/ou 1 à 2 journées par semaine en entreprise sur positionnement.
  • Aptitudes sociales et relationnelles
  • Maîtrise de la lecture et de l’écriture.
  • Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.
  • Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée

Formation à temps plein. Formation théorique et pratique. Pédagogie par projet et ateliers, visites et mise en relations avec le réseau de professionnels partenaires. Mise en situation professionnelle et formation en situation de travail.

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  • Eligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
  • Région Centre-Val de Loire
  • CPF de transition professionnelle
  • Pro-A

8151.00 €

Taux de réussite

100 % (2023)

Taux de satisfaction

100 % (2022)

Taux d'insertion

66,70 % (2021)

Sources et méthodes de calcul
Les taux affichés sont calculés à partir de notre système d’informations, et issus essentiellement de données de gestion, qui peuvent évoluer dans le temps.
L'année de référence est rappelée lorsque des statistiques sont affichées. L’absence de taux indique que la formation n’a pas eu lieu au cours de l’année.
Les données et indicateurs présentés doivent être analysés avec prudence. Un taux moyen peut s'expliquer par d’autres phénomènes externes dont il faut tenir compte. Plusieurs paramètres peuvent expliquer un niveau plus élevé ou plus faible que la moyenne, quelle que soit la qualité de notre prestation : le tissu économique local, le dynamisme du marché du travail, le type de formation dispensé, les exigences des financeurs en matière de prérequis, la facilité d’accès d’un site, etc…
Le Greta vous assure qu'il met tout en œuvre pour améliorer la qualité de toutes les formations proposées
Si besoin, nos équipes sont à votre disposition.

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