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Plus de critères

Objectif général

Certification

Objectifs

Sous une autorité hiérarchique et en respectant les usages de la profession, le titulaire du CAP Boulanger est apte à :

Réaliser des produits de boulangerie :

  • Viennoiseries levées et levées feuilletées
  • Produits de base en restauration boulangère
  • Pains courants
  • Pains de tradition française
  • Autres pains...

Présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise

Travailler dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable

Ce diplôme permet d’accéder aux emplois d’ouvrier boulanger en :

  • Entreprises artisanales (sédentaire ou non) ;
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS) ;
  • Industries agroalimentaires ;
  • Entreprises de la filière "Blé – farine – pain".

L'actualisation des connaissances, l’expérience ou la poursuite de formation permettent au titulaire du CAP d'accéder à des postes à responsabilités et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise

Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Oui
Ouvert en contrat de professionnalisation
Non
Ouvert en apprentissage
Non
Prérequis
Sans niveau spécifique
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Financement
Cette formation est financée par le Conseil Régional

La formation dans nos GRETA

Prochaines sessions

du 01 septembre 2021 au 31 mai 2022
Greta Lycée Hôtelier Blois
174 RUE Albert 1er 41000 Blois

Modalités particulières: Financement Région Centre possible

contact : PERCEVAULT Patricia 02 54 51 51 09 patricia.percevault@greta-vdl.fr

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Entretien et test de positionnement

Accès à la formation

Savoirs de base acquis et projet professionnel confirmé

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivants :

Dans le détail

Enseignement technique et professionnel

Fonction 1 : Approvisionnement

  • Réception et stockage des marchandises
  • Détection et signalement des non-conformités

Fonction 2 : Production :

  • Mise en place du poste de travail
  • Préparation des matières premières pour la production
  • Réalisation de la production
  • Stockage des produits fabriqués ou en cours de fabrication

Fonction 3: Qualité, hygiène et sécurité

  • Respect du document unique
  • Respect du guide des bonnes pratiques d'hygiène et du plan de maîtrise sanitaire
  • Application de la démarche environnementale de l'entreprise
  • Vérification de la conformité des produits finis

Fonction 4 : Commercialisation et Communication

  • Présentation des produits
  • Communication avec le personnel de vente
  • Communication avec la hiérarchie et les membres de l'équipe

Enseignement général

  • Français
  • Histoire-géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

Langue vivante

Validation et modalités d'évaluation

Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.
Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Modalités de l’alternance

Alternance en entreprise : équivalent de 14 semaines minimum réparties en 3 périodes sur l'année scolaire

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
Arrêt bus
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

Formation bénéficiant d'un financement de la Région Centre-Val de Loire (sous conditions), CPF Transition, Pro-A, CPF, Plan de Professionnalisation

Prix total TTC
8554.00€
Frais de certification inclus
Restauration
Restauration scolaire
Total du nombre d’heures
1148
Périmètre de recrutement
Région
Nombre d’heures en centre
658
Nombre d’heures en entreprise
490