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Objectif général

Certification

Objectifs

Le/la titulaire du CAP Assistant.e technique en milieux familial et collectif exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite par exemple), ou chez les particuliers par l'intermédiaire d'un organisme prestataire.

Selon la structure qui l'emploie, il/elle travaille seul.e ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes : entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine), entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge - ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé) et préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, au besoin selon des spécifications particulières - régimes alimentaires par exemple - et service).

Il/elle travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.

Débouchés et poursuites d'études

Type de parcours
individualisé
Formation certifiante
Oui
Ouvert en contrat de professionnalisation
Non
Ouvert en apprentissage
Oui
Prérequis
Savoir de base maîtrisé
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

La formation dans nos GRETA et notre CFA

Prochaines sessions

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Sur dossier

Accès à la formation

Avoir suivi la classe de seconde ou justifier d'une expérience professionnelle donnant accès à la formation en un an

Modalités pédagogiques

La formation comprend 35 heures de cours par semaine (cours, travaux dirigés, travaux pratiques).  Polyvalente, elle alterne  les enseignements généraux et les enseignements techniques et professionnels avec toutefois une large prédominance pour ces  derniers (72% du volume total des enseignements).

Accompagnement personnalisé sur toute la durée de la formation

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes
Financement
Ouvert en contrat d’apprentissage

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivants :

Pour en savoir plus consultez les mentions légales

Dans le détail

Outre l'enseignement général commun à tous les CAP, la formation apporte des connaissances spécifiques.

  • Hygiène professionnelle : études des biocontaminations des micro-organismes, prévention et traitement, mesures réglementaires, hygiène personnelle et professionnelle, des locaux et du linge, des denrées et des préparations culinaires ainsi que des circuits alimentaires, mesure de prévention des risques.
  • Sciences de l'alimentation : classification, étiquetage. Qualité organoleptique et nutritionnelle des aliments. Risques, altération et maintien de leur qualité. Comportements alimentaires. Equilibre nutritionnel.
  • Produits et matériaux communs aux secteurs : entretien des matériaux (sols, murs, surfaces vitrées) et des articles textiles.
  • Organisation du travail dans le temps et dans l'espace.
  • Communication professionnelle.
  • Qualité des services en milieu familial et en milieu collectif : démarche, mesure et amélioration de la qualité, certification, norme, label.

Savoirs spécifiques au domaine familial (identification des besoins des usagers, aide à la gestion familiale) et d'autres aux structures collectives (étude des structures publiques et privées, établissements à caractère éducatif, sanitaire, médico-social,administratif...)

Validation et modalités d'évaluation

Examen final

Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Prise en charge des coûts pédagogiques
Prix total TTC
0.00€
Pour les apprentis, pas de frais pédagogiques. Pour les entreprises, voir nos conditions tarifaires
Frais de certification inclus
Total du nombre d’heures
1680
Périmètre de recrutement
Département
Nombre d’heures en centre
490
nombre d’heures variable selon le type de contrat
Nombre d’heures en entreprise
1190
nombre d’heures variable selon le type de contrat
Taux d’insertion
https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0451708M