BTS Management hôtellerie Restauration (MHR) Option C Management des unités d’hébergement

HOTELLERIE - RESTAURATION - TOURISME
La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement.
Objectifs

L'objectif est d’acquérir une polyvalence de compétences en débutant par une première année en croisant les trois matières professionnelles de : STS (restaurant-commercialisation) STC (cuisine-production) et STH (hébergement- réception et étages). En deuxième année, cette option aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise. Les élèves apprennent à superviser une unité d'hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation). Les langues étrangères sont très présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des cours en anglais. Concrètement, les apprentissages concernent aussi la conception et la réaliser des prestations de services au sein du service de la réception et des étages. Puis des enseignements liés à la mesure de la qualité au sein de l’unité, au  déploiement de la politique commerciale et sociale dans l'unité, et à l’approche budgétaire de l’hôtel par l’exploitation d’indicateurs de résultats opérationnels.

Poursuite d'études et débouchés 

Prérequis
Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 5 (BTS, DUT)

Conditions spécifiques

Conditions spécifiques

Bac techno STHR, Bac pro commercialisation et services en restauration, Bac pro cuisine – MAN  Mise à niveau professionnelle – pourquoi pas parcours universitaire.

Secteurs d’activités :
Le titulaire d’un BTS Management en hôtellerie restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise d’hôtellerie restauration, une unité de production de services d’un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l’industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques ...).

Type d'emplois accessibles :
Le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration, selon l’organisation de l’entreprise et l’expérience acquise durant son cursus de formation et ses expériences professionnelles peut accéder, selon son option aux métiers suivants :

Management d’unité de restauration :
- Maître d’hôtel (MH)
- Premier Maître d’hôtel
- Sommelier
- Chef barman

Après quelques années de carrière :
- Assistant de direction de restauration
- Chef sommelier
- Directeur adjoint
- Directeur

Management d’unité de production culinaire :
- Demi-chef de partie
- Chef de partie
- Second de cuisine

Après quelques années de carrière :
- Chef de cuisine
- Responsable de production
- Directeur adjoint
- Directeur

Management d’unité d’hébergement :
- Assistant(e) gouvernant(e)
- Gouvernant(e) d’étages
- Community manager
- Chef de brigade réception
- Assistant(e) chef de réception

Après quelques années de carrière :
- Responsable de l’accueil
- Gouvernant(e) général(e)
- Revenue ou yield manager
- Chef de réception
- Directeur de l’hébergement
- Directeur adjoint
- Directeur

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle orientée accueil et réception hôtelière, gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement ou en école de management hôtelier ou vers un formation en 1 an post BTS (école de la CCI par exemple).
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration

Enseignement général 

  • Français
  • Histoire-géographie-education civique
  • Langue vivante

Enseignement professionnel

  • Science appliqué à l'hôtellerie-restauration
  • Génie culinaire
  • Restauration et connaissances des boissons
  • Hébergement et communication professionnelle
Validation et modalités d'évaluation
  • Attestation de fin de formation
  • BTS Management hôtellerie Restauration (MHR) Option C Management des unités d’hébergement
  • Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles

Aucune session n'est disponible à ce jour

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