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Objectif général

Certification

Objectifs

L'objectif est d’acquérir une polyvalence de compétences en débutant par une première année en croisant les trois matières professionnelles de : STS (restaurant-commercialisation) STC (cuisine-production) et STH (hébergement- réception et étages). En deuxième année, l'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant : mise en place d’un rang et son environnement, créer et présenter un support de vente, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons pour la maîtrise des coûts - et encadrer une équipe par la sensibilisation à la prise en charge de personnel(s) par la passation de consignes et techniques de brief. Les enseignements suivants sont spécifiques à cette option : la sommellerie, la connaissance des vignobles, la gestion de la cave et des approvisionnements - les techniques de bar et connaissances des produits. Compléments également en cours sous forme de veilles informationnelles, d’exploitation de contenus globalement liés à l’implantation d’une formule de restauration : équipements, affichages obligatoires, servuction, optimiser la gestion de son restaurant, tendances et nouveaux comportements clientèle (RSE, gaspillage alimentaire, VAE,…)

Poursuite d'études et débouchés 

Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Oui
Ouvert en contrat de professionnalisation
Non
Ouvert en apprentissage
Oui
Prérequis
Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques

bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine – MAN  Mise à niveau professionnelle – pourquoi pas parcours universitaire

Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 5 (BTS, DUT)

La formation dans nos GRETA et notre CFA

Prochaines sessions

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Info Public visé
Public éligible au contrat d’apprentissage
Accès à la formation
  • Etre âgé de 16 à 29 ans révolus pour le contrat d'apprentissage
  • Etre titulaire d'un BAC PRO Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration [STHR] ou BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration ou BAC PRO Cuisine
      validé  ou BAC Général + 1 année de mise à niveau en hôtellerie-restauration
  • Résistance physique, sens du contact et du travail en équipe
  • Déposer un dossier de candidature
  • Engager des démarches actives de recherche d’employeur.
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes
Financement
Ouvert en contrat d’apprentissage

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivants :

Pour en savoir plus consultez les mentions légales

Dans le détail

Enseignement général 

  • Français
  • Histoire-géographie-education civique
  • Langue vivante

Enseignement professionnel

  • Science appliqué à l'hôtellerie-restauration
  • Génie culinaire
  • Restauration et connaissances des boissons
  • Hébergement et communication professionnelle
Validation et modalités d'évaluation

Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
bus
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

Notification prise en charge par l'OPCO

Prix total TTC
0.00€
Prise en charge totale pour les apprentis. Pour les entreprises, voir nos conditions tarifaires.
Frais de certification inclus
Restauration
Restaurant scolaire
Total du nombre d’heures
3290
Périmètre de recrutement
Pays
Nombre d’heures en centre
1575
Nombre d’heures en entreprise
1775
Taux d’insertion
100%
Taux de réussite
93%
Taux de satisfaction
100%