Trouver votre formation en région Centre-Val de Loire

Plus de critères

Objectifs

Se préparer au brevet de technicien supérieur Études et économie de la construction

Acquérir et développer des compétences professionnelles afin d’être capable de :

  • Prescrire et estimer des ouvrages de bâtiment et de voiries ou réseaux, ainsi que du suivi économique des projets, tant au niveau de la conception que de la réalisation
  • Étudier les caractéristiques des matériaux de l’ensemble des corps d’état et des équipements des corps d’état techniques
  • Étudier la définition des ouvrages et déterminer le coût d'un projet,
  • Analyser l'élaboration des quantités, la constitution des prix et à la gestion financière des marchés de travaux
  • Garantir de la maîtrise des coûts, dans le respect des délais, de la qualité, de la réglementation, de la Sécurité et de l’environnement

Ses activités principales consistent à mettre en œuvre :

  • l’étude de faisabilité
  • la programmation
  • l’étude de conception
  • les travaux : étude préparatoire, suivi de chantier, gestion des coûts
  • la gestion du patrimoine
  • l’action commerciale
  • la communication
Formation certifiante
Prérequis
Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau III (BTS, DUT)

La formation dans nos GRETA

Prochaines sessions

Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Dossier de candidature - entretien individuel

Modalités pédagogiques
Alternance de cours théorique et mises en pratique
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Prochaines sessions

Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Dossier de candidature / Entretien de motivation / Test de positionnement

Modalités pédagogiques
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivant :

Image CAPTCHA

Dans le détail

Domaine professionnel et technologique

  • Économie de la construction
  • Étude de la construction
  • Épreuve professionnelle de synthèse : projet, compte-rendu d’activité en milieu professionnel

Domaines généraux

  • Français
  • Langue vivante étrangère 1
  • Mathématiques et sciences physiques
  • épreuves facultatives : langue vivante étrangère 2

Stage en milieu professionnel

  • Durée réglementaire : 8 semaines (adaptable selon le profil et les besoins du candidat)
Résultats attendus de la formation

BTS EEC

Attestation de formation

Relevé d'acquis

Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

CPF Transition (ex CIF) - CPF selon les branches collectives - contrat de professionnalisation - Pro-A

« Prix total TTC : Nous consulter »

Transport
Arrêt bus
Rythme de la formation

Alternance Greta / entreprise sur 2 ans

Modalités de l’alternance
  • Alternance 15j/15j Greta/entreprise selon un calendrier prévisionnel remis au stagiaire en amont.
  • 1200h en centre de formation sur 2 ans, parcours réduits si diplômes et expérience  
Périmètre de recrutement
Région
Restauration
Accès restaurant scolaire
Nombre d’heures en centre
1200
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

- Demandeur d'emploi ou jeune issu de la formation initiale dans le cadre d'un contrat de professionnalisation avec une entreprise

- Salarié d'entreprise dans le cadre d'un Congé Individuel de Formation (CIF) ou d'une période de professionnalisation

- Projet VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

- Autre, nous consulter

« Prix total TTC : Nous consulter »

Hébergement
Non
Rythme de la formation

1 ou 2 ans selon profil

Modalités de l’alternance

Début de formation : septembre

Les durées de formation en centre et en entreprise varient en fonction des pré-requis et du niveau d’études et de l’expérience professionnelle des candidats

Périmètre de recrutement
Région
Restauration
Possibilités de Déjeuner au Restaurant scolaire