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Objectif général

Certification

Objectifs

Le BP Sommelier vous permettra d’assurer la gestion et la commercialisation des boissons et d’animer une équipe dans le souci de satisfaire une clientèle française et étrangère. Grace au BP Sommelier, vous connaitrez les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

La formation vous apportera de solides connaissances sur les boissons et plus particulièrement sur les vins et leur terroirs, le service en salle, les aspects réglementaires liés à la vente.

Poursuite d'études et débouchés 

Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Oui
Ouvert en contrat de professionnalisation
Non
Ouvert en apprentissage
Oui
Prérequis
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques

Être titulaire soit d’un  CAP restaurant, d’un BEP hôtellerie restauration, d’un BAC Pro restauration, BAC STHR, d’un BTS hôtellerie restauration, BP barman ou d’un BP restaurant ou justifier de 5 ans de formation ou de pratique professionnelle, en service, à la date de l’examen.

Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

La formation dans nos GRETA et notre CFA

Prochaines sessions

Code rythme
En journée
Code de public visé
Tout public
Info Public visé
Public éligible au contrat d'apprentissage
Accès à la formation

Tout public titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du 1er degré)

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes
Financement
Ouvert en contrat d’apprentissage

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivants :

Pour en savoir plus consultez les mentions légales

Dans le détail

La formation comprend 35 heures de cours par semaine (cours, travaux dirigés, travaux pratiques). Polyvalente, elle alterne  les enseignements généraux et les enseignements professionnels avec toutefois une large prédominance pour ces  derniers (72% du volume total des enseignements).

Garantir une approche pratique et une immersion dans les vignobles

Acquérir des certitudes sur les connaissances des vignobles et des références de produits : La formation comprend la visite des 8 sites viticoles principaux sur 2 années de formation: Alsace, Lorraine, Champagne – Bordelais Cognac – Bourgogne – Jura, Savoie, Beaujolais –Languedoc, Roussillon – Sud Ouest et l’Armagnac– Vallée de Loire – Vallée du Rhône, Provence, Corse – Vins étrangers

Être capable de connaître, commenter, apprécier les facteurs naturels, humains, économiques et les aspects réglementaires en relation avec :

  • La situation et l’influence des terroirs. Comprendre les éléments naturels et humains des terroirs viticoles
  • L’œnologie : définition œnologie et les techniques de vinification, d’élevage propres à chaque région. Aborder les aspects techniques de la conduite de la vigne à l’élevage des vins
  • L’analyse sensorielle permettant de définir les caractères spécifiques des productions. Apprendre à déguster selon les règles et les termes de la profession
  • L’harmonie mets et vins mariant les produits locaux et les autres ainsi que la gastronomie. Savoir conseiller les clients sur les accords mets et vins, savoir constituer une carte des vins
  • L’histoire et la culture régionale influant sur les viticulteurs et la filière viticole

Cours théoriques abordés :

  • Cru des vins (appellations, terroir et règlementation) français et étrangers
  • Dégustation et accords mets & vins
  • Œnologie
  • Communication (cours exclusivement en anglais), pratiques théâtrales, rédaction des cartes
  • Langues étrangères (anglais),
  • Gestion appliquée et français

Accompagnement personnalisé

Validation et modalités d'évaluation

Une attestation d'acquis pourra être fournie selon les conditions contractuelles.

Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

Notification de prise en charge par l'OPCO

Prix total TTC
0.00€
Prise en charge totale pour les apprentis. Pour les entreprises, voir nos conditions tarifaires.
Frais de certification inclus
Total du nombre d’heures
3010
Périmètre de recrutement
Pays
Nombre d’heures en centre
1085
nombre d'heure en centre : 525h la première année et 560h en terminale
Nombre d’heures en entreprise
1925
nombre d'heure en centre : 525h la première année et 560h en terminale
Taux de réussite
100%