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Plus de critères

Objectifs

Se préparer au Brevet de technicien supérieur Maintenance des véhicules (BTS MV) option A « Voitures particulières »

  • Acquérir et développer des compétences professionnelles pour intervenir dans les secteurs de la maintenance des véhicules. Ses activités principales consistent à :
  • Effectuer un diagnostic complexe (confirmer le dysfonctionnement ressenti et énoncé par le client ; recenser les informations techniques nécessaires au diagnostic ; effectuer les contrôles, mesurer et relever les écarts par rapport aux données constructeur / équipementier ; analyser le système en dysfonctionnement et interpréter les contrôles et mesures ; compléter, si nécessaire, le diagnostic avec l’aide de la plate-forme d’assistance ou tout intermédiaire équivalent ; estimer le montant de l’intervention)
  • Réaliser les opérations de maintenance et de réparation complexes (préparer l’intervention ; remplacer, réparer et régler les éléments des systèmes complexes ; paramétrer et configurer les systèmes complexes du véhicule ; contrôler la qualité de l’intervention)
  • Organiser les activités de maintenance et de réparation (planifier et organiser les interventions ; superviser et contrôler les interventions ; réaliser des actions d’accompagnement technique ; assurer la gestion des outillages, équipements et documentation ; participer à la politique qualité, hygiène, sécurité, environnement)
  • Assurer la relation client (accueillir le client ; réceptionner le véhicule ; restituer le véhicule ; dialoguer, échanger avec des tiers)

Accéder à un métier de technicien supérieur en maintenance des véhicules en constante évolution (réglementation, méthodes d’organisation du travail, technologies…) et plus précisément dans le domaine des voitures particulières. Il peut intervenir dans des entreprises de taille variable. Il peut occuper des postes de technicien diagnostic et maintenance , réceptionnaire après-vente, conseiller technique, chef d’équipe atelier, conseiller technique hot line pour un constructeur ou un équipementier, gestionnaire d’atelier.

Formation certifiante
Prérequis
Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau III (BTS, DUT)

La formation dans nos GRETA

Prochaines sessions

Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Dossier de candidature, CV et entretien de motivation

Modalités pédagogiques
Intégration de l’adulte dans une classe d’élèves de la formation initiale / Apports technologiques et mise en oeuvre en atelier et en entreprise / Supports pédagogiques : cours et dossier techniques
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Aucune session

Contact :

DANIAUD Marie-Anne
02 47 21 00 25
Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

BEP CAP dans le domaine ou première générale ou expérience professionnelle équivalente

Modalités pédagogiques
Intégration de l’adulte dans une classe d’élèves de la formation initiale / Apports technologiques et mise en oeuvre en atelier et en entreprise / Supports pédagogiques : cours et dossier techniques
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Prochaines sessions

Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

- Dossier de candidature à retirer auprès du Greta

- Entretien de motivation

- Tests de positionnement

Modalités pédagogiques
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

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Dans le détail

Domaine professionnel et technologique

  • Analyse des systèmes et contrôle des performances
  • Mesures et analyse
  • Connaissance de l’entreprise
  • Intervention sur véhicule
  • Relation client

Domaines généraux

  • Culture générale et expression
  • Mathématiques
  • Physique-chimie
  • Langue vivante étrangère : anglais
  • Langue vivante étrangère (facultatif)

Période de formation en milieu professionnel

  • Durée réglementaire : 8 semaines
Résultats attendus de la formation

Attestation de fin de formation

Relevé des acquis

Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

CPF Transition (ex CIF) - CPF selon les branches collectives - contrat de professionnalisation - Pro-A

« Prix total TTC : Nous consulter »

Transport
Arrêt bus et Tram à proximité
Rythme de la formation
  • 2 ans pour les titulaires d’un CAP ou BEP en lien avec le domaine professionnel
  • ou 1 an pour des personnes ayant un diplôme de niveau V ou IV et une expérience professionnelle dans le secteur
Modalités de l’alternance
  • Formation en alternance : Le stagiaire est intégré dans une classe de lycée professionnel et suit le rythme des stages en entreprise.
  • La formation peut être effectuée dans le cadre d’un contrat de professionnalisation auquel cas, un aménagement des emplois du temps est réalisé. Elle peut également être l’objet d’un CPF Transition (ex CIF)
Périmètre de recrutement
Département
Restauration
Accès restaurant scolaire
Nombre d’heures en centre
1200
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

CPF Transition (ex CIF) - CPF selon les branches collectives - contrat de professionnalisation - Pro-A

« Prix total TTC : Nous consulter »

Transport
a
Rythme de la formation

2 ans - 1200 h de formation en alternance

Modalités de l’alternance

Alternance 15j/15j Greta/entreprise selon un calendrier prévisionnel remis au stagiaire en amont.

Périmètre de recrutement
Département
Restauration
Accès restaurant scolaire
Nombre d’heures en centre
1200
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

- Adultes et jeunes dans le cadre d’un contrat de professionnalisation avec une entreprise

- Salariés d’entreprise (Congé Individuel de Formation, Plan de formation Entreprise et période de professionnalisation)

- Recrutement sur entretien et dossier

« Prix total TTC : Nous consulter »

Hébergement
Non
Rythme de la formation

1 ou 2 ans selon profil

Modalités de l’alternance

Parcours individualisé

Périmètre de recrutement
Région
Restauration
Possibilités de Déjeuner au Restaurant scolaire