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Plus de critères

Objectifs

Se préparer au Baccalauréat professionnel Maintenance des équipements industriels (Bac pro MEI)

Acquérir et développer des compétences professionnelles pour intervenir sur les parties opératives et les parties commandes des installations. Ses activités principales consistent à :

  • Réaliser la maintenance corrective et préventive de biens à caractère industriel (diagnostic des pannes ; préparation de la réparation ou du dépannage ; réalisation des réparations et dépannages dans les domaines mécanique, électrique, pneumatique, hydraulique ; compte rendu d’intervention ; actualisation du dossier technique des biens ; réalisation d’opérations de surveillance ou planifiées ; alerte en cas d’anomalie)
  • Mettre en œuvre des améliorations, des modifications (proposition d’améliorations ou de modifications ; préparation et réalisation des modifications ou améliorations)
  • Intégrer de nouveaux biens (installation et mise en service de nouveaux biens)
  • Communiquer avec les utilisateurs, clients et au sein d’une équipe (dialogue au sein d’une équipe, d’un groupe de réflexion ; signalement et transmission des informations)

Accéder à un métier de technicien en maintenance des équipements industriels dans des entreprises pouvant appartenir à des secteurs économiques extrêmement diversifiés. Il est fonctionnellement rattaché au service maintenance et intervient seul ou en équipe.

Formation certifiante
Oui
Prérequis
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

La formation dans nos GRETA

Prochaines sessions

Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

entretien et test de positionnement

Modalités pédagogiques
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Prochaines sessions

Code de public visé
Tout public
Modalités de recrutement

Dossier de candidature / Tests de positionnement / Entretien de motivation

Modalités pédagogiques
Alternance de cours théoriques et de séances pratiques
Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivant :

Dans le détail

Domaine professionnel et technologique

  • Analyse et préparation d’une activité de maintenance
  • Surveillance, amélioration et modification des équipements
  • Intervention sur un équipement mécanique
  • Maintenance d’un système automatisé

Domaines généraux

  • Mathématiques et sciences physiques
  • Français et histoire-géographie
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Hygiène prévention secourisme (facultatif)

Période de formation en milieu professionnel

  • Durée réglementaire : 16 semaines
Validation et modalités d'évaluation

Attestation de fin de formation

Relevé des acquis

Prise en charge des coûts pédagogiques
Accès handicapés
Aucun état des lieux n'a été fait
Détail des conditions de prise en charge

Alternance (Contrat de professionnalisation) Partenariat avec EDF et SNCF nous contacter - CPF - Projet de transition professionnelle (PTP ex.CIF) - Pro-A
 

« Prix total TTC : Nous consulter »

Rythme de la formation

Au Greta : 600 à 1200 heures /En entreprise : selon statu

Nombre d’heures en entreprise
600
Modalités de l’alternance

Alternance centre/entreprise : 15 jours / 15 jours

Périmètre de recrutement
Région
Restauration
Restauration scolaire
Nombre d’heures en centre
650
Prise en charge des coûts pédagogiques
Accès handicapés
Aucun état des lieux n'a été fait
Détail des conditions de prise en charge

- Adultes et jeunes dans le cadre d'un contrat de professionnalisation avec une entreprise

- Salariés d'entreprise (CPF de Transition, Plan de formation Entreprise et période de

Professionnalisation)

« Prix total TTC : Nous consulter »

Transport
Bus, Tram
Hébergement
Non
Rythme de la formation

1 ou 2 ans selon profil

Modalités de l’alternance

Parcours Individualisé

Périmètre de recrutement
Région
Restauration
Possibilités de Déjeuner au Restaurant scolaire